Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дом семейного типа вместо детских домов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

Кабинет министров Азербайджана утвердил "Образцовый устав маленьких групповых домов семейного типа"

Дом семейного типа вместо детских домовПо данным статистики, мир сегодня переживает третью волну социального сиротства. Даже после Великой Отечественной войны сирот во всем Советском Союзе было меньше (600 тысяч), чем сейчас в одной только России (более 800 тысяч).
Большинство детей, оставшихся без попечения родителей, не являются сиротами в обычном понимании этого слова. Сам термин “социальное сиротство” означает, что у ребенка, живущего в интернатном учреждении, есть живые родственники, а часто – жив один из родителей. Сегодня таких детей, по статистике, “в системе” более 83%! Социальное сиротство – сложный общественный феномен, об истоках которого спорят эксперты.
Причин много… Это нерешенные социально-экономические проблемы нашего общества, отсутствие выстроенной системы помощи семьям с детьми, с детьми-инвалидами, проблема наркоалкогольной зависимости, хроническая бедность… Дети становятся сиротами при живых родителях и “благодаря” кризису института семьи как такового, из-за банальной неприспособленности к жизни некоторых родителей и неумения нести ответственность за сохранение семьи – без сторонней помощи. А помощь эта приходит иногда поздно. Ведь вся социальная защита детей в России сконцентрирована на том, чтобы помочь тем, кто уже остался без попечения родителей. Между тем необходимо раннее вмешательство – своевременная помощь кровной семье в сложные кризисные моменты – профилактика, а не борьба с последствиями.
Эксперты выделяют в современной истории социального сиротства несколько этапов:
1991-1996 годы – “адаптационный период”, начало которого совпало с резким постреформенным спадом производства и падением доходов населения. В это время цифры ежегодно выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, существенно возросли. Государство реагировало на эти события расширением сети институциональных учреждений и изменениями в законодательстве.
1997-2005 годы – “стабилизационный период”. Темпы выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снизились, было принято несколько законодательных актов, формирующих социальную защиту детей. Приоритеты в области решения проблемы социального сиротства стали постепенно меняться в сторону семейного устройства, но развитие форм семейного устройства еще не стало частью государственной политики.
2006-2008 годы – “деинституционализация”. В рамках государственной политики сформулированы цели по снижению числа детей в интернатных учреждениях, принят ряд мер по материальному стимулированию семейного устройства детей-сирот.
“Процесс пошел”, но пока темпы слишком слабы, чтобы прогнозировать сроки его завершения. Проведенные исследования доказывают, что подавляющее большинство детей, попавших в государственные учреждения, через всю жизнь проносят раны, нанесенные пренебрежением или насилием, а также просто самим фактом развития в искусственной среде коллектива и учреждения. Именно по этой причине многие страны мира уже давно отказались от детских домов и создали альтернативные учреждения по опеке над детьми, атмосфера в которых кардинально отличается от казенных условий госучреждений и максимально приближена к самой обычной семье, в которой должен расти каждый ребенок.
Для Азербайджана проблема защиты прав детей-сирот весьма и весьма актуальна, ведь на сегодняшний день в детских домах страны находятся около 20 тысяч ребятишек, лишенных родительской заботы и ласки.
Напомним, несколько лет назад глава Азербайджана Ильхам Алиев своим распоряжением утвердил Госпрограмму по деинституционализации, то есть передаче детей из государственных детских учреждений в семьи, на период 2006-2015 гг., и сейчас пусть несколько медленными темпами, но все же программа претворяется в жизнь.
Немалое количество сирот в нашей стране объясняется результатами армянской агрессии, низким уровнем жизни в некоторых семьях и другими социальными факторами. Цель программы – создание условий для всестороннего и гармоничного развития детей. Программа предусматривает передачу детей из госучреждений в семьи, разработку механизмов социальной защиты этих детей и обеспечения их прав. Предполагается также постепенное превращение детских домов и интернатов в центры социальных услуг семейного типа. Для этого предполагается провести профессиональную переподготовку работников детдомов и интернатов.
Ожидается, что программа позволит минимизировать число детей, воспитывающихся в госучреждениях, и увеличить число детей, передаваемых в семьи. Программу предполагается финансировать из госбюджета, с использованием технической и финансовой помощи международных донорских организаций и других источников.
На днях Кабинет министров Азербайджана утвердил “Образцовый устав маленьких групповых домов семейного типа”, подготовленный Министерством образования согласно плану мероприятий в рамках “Государственной программы по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституционализация) и альтернативной заботе на 2006-2015 годы”, передает “Тренд”.
Групповой дом создается в целях содержания лиц до 18 лет, включая детей с ограниченными возможностями, находящихся в сложных условиях и не имеющих возможности вернуться к биологическим родителям, а также в ближайшее время быть усыновленными или взятыми под опеку, в условиях, близких к семейным, для обеспечения их образования, воспитания и защиты их прав.
Пособия, алименты и другие социальные выплаты, назначенные детям, содержащимся в групповом доме, переводятся на банковский счет, открытый на имя каждого ребенка. Использование выделенных детям средств может осуществляться в интересах детей и в соответствии с Гражданским кодексом Азербайджана только при согласовании с органами опеки местных органов исполнительной власти.
Дети, обучающиеся в первичных специальных профессиональных, среднеспециальных или высших учебных заведениях, имеют право жить в групповом доме до окончания обучения. Отметим, что дома могут организовываться для 8-12 детей некоммерческими организациями (юридическими лицами), а для людей с ограниченными физическими возможностями размер группы ограничен 6 детьми.
Кстати, надо сказать, что на сегодняшний день ни в Италии, ни в ряде других государств Европы нет детских домов в привычном для нас представлении. Вместо них функционируют альтернативные учреждения семейного типа.
Это небольшие дома, в которых проживает ограниченное количество детей. Однако эти дома не изолированы от общества, все в них продумано так, чтобы дети имели возможность интегрироваться в общество. Они посещают обычные школы, различные общественные заведения, то есть каждый день они находятся в контакте с окружающим их социумом. Подобная политика очень грамотна, ведь одним из основных принципов деинституционализации является не изоляция детей от общества, а, наоборот, интеграция их в него.
Также на Западе весьма распространена такая модель опеки над детьми, как фостерная семья. Данная модель опеки рассматривается обычно как временная. Так называется новая для нас форма семейного воспитания, зародившаяся в Англии. Foster в переводе с английского означает “воспитывать”. Суть фостерной семьи в том, что потенциальные родители (предварительно отобранные) берут на воспитание и содержание чужого ребенка. Это своеобразная государственная служба. Родители получают заработную плату за воспитание детей. Срок содержания ребенка ограничен, например, до получения им образования. Однако при желании фостерные родители могут усыновить ребенка. Основная цель деятельности подобных семей на Западе – социальная адаптация сирот к самостоятельной жизни. В 1981 году в Оксфорде была даже создана интернациональная фостерная организация (ИФО), которая распространяет свой опыт работы по всему миру.
Отечественные специалисты отмечают, что Азербайджан не ставит перед собой задачу слепо копировать ту или иную систему, разработанную на Западе. Для начала изучается европейский опыт, а затем уже будет разработана своя, наиболее подходящая к условиям нашей страны модель альтернативной опеки над детьми-сиротами. Кстати, когда мы говорим “дети-сироты”, то в сознании сразу же возникает картина того, что у ребенка нет никаких родственников и он совершенно один. Но, как показывает опыт, в Азербайджане подавляющее большинство детей, находящихся в детских домах, имеют хотя бы одного живого родителя.
К сожалению, наличие родителей – не гарантия того, что они могут позаботиться о своем ребенке. Чаще всего дети оказываются в детском доме по причине крайней материальной нужды в семье. Классический пример: мать-одиночка еле сводит концы с концами и, будучи не в состоянии прокормить своих детей, бывает вынуждена передать одного ребенка на обеспечение государства, то бишь в детский дом.
В данной ситуации на помощь могли бы прийти так называемые дневные центры альтернативной опеки над детьми, что-то вроде знакомой нам еще со времен СССР “продленки”. То есть ребенок весь день находится в центре, а вечером мать забирает его домой. Что касается самой системы защиты детей, то она должна работать на местных уровнях, и к каждому конкретному ребенку должен применяться индивидуальный подход. Так, социальный работник должен определить, куда направлять ребенка, какие структуры должны с ним работать и т.д. Очень важно, чтобы созрело понимание того, что вернуть ребенка в семью можно в любой момент, но без создания альтернативных услуг по заботе над детьми это будет нецелесообразно, и тем самым мы создадим ребенку еще более невыносимые условия.
К сожалению, в сознании многих граждан нашей страны сидит слепое убеждение в том, что все дети из детских домов плохие, у них обязательно отягощенная наследственность, слабое здоровье и прочие отклонения от общепринятых норм. Именно по этой причине детей из детских домов берут на воспитание с не особой охотой. По исследованиям специалистов, 70% граждан постсоветского пространства уверены, что дети-сироты – другие, “нехорошие”. Потенциальные родители боятся возможных наследственных отклонений в здоровье и психике малыша, “плохих генов”, трудностей, связанных с воспитанием.
Однако мало кто принимает во внимание тот факт, что именно дети из детских домов, попавшие в хорошую семью, очень часто становятся впоследствии лучшими учениками в классе, во многом опережая своих сверстников. Часто в них проявляются способности, о которых в государственном воспитательном учреждении и не подозревали. Однако понятно, что, для того чтобы прийти к такому успеху, родителям, безусловно, придется приложить немало усилий…

Дом семейного типа вместо детских домов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.