Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Доля Ирана в мировом ВВП растет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 апреля 2013

Европейские страны активно сотрудничают с Тегераном

Доля Ирана в мировом ВВП растетСанкции, введенные против Ирана со стороны США и его европейских союзников, в последнее время вызывают все больше вопросов. На сегодня становится очевидно, что страны Азии не поддерживают в этом деле своих западных союзников. Однако, по утверждению официального Тегерана, активное сотрудничество прослеживается не только со стороны азиатских стран, но и ряда европейских государств. Фактический провал санкций позволил иранской экономике продолжить свой рост. Особенно стоит указать на то, что в последнее время заметно увеличился экспорт нефти и природного газа Ирана на мировые рынки, которые в первую очередь подпадали под санкции.
Информационный раздел “Экономист” объявил, что доля Ирана в мировом валовом внутреннем продукте вырастет в этом году и продолжит рост в дальнейшем. В февральском отчете этого отделения в 2013 году прогнозируется, что доля Ирана в мировом ВВП будет двигаться по восходящей линии до 2017 г. Так что ожидается, что этот индекс, который составил в прошлом году 0,71%, в этом и в будущем годах поднимется до 0,74,% и 0,78% соответственно. По мнению “Экономиста”, в период между 2015 и 2016 годами Иран внесет вклад в производство мирового ВВП в размере 83% и 89% соответственно, и продолжение этого процесса приведет к отметке 0,95% в 2017 году. “Экономист” в своем докладе объявил, что производство ВВП Ирана к 2017 г. превысит 407 млрд. долларов, информирует Русская служба ИРИБ.
Кстати, официальный Тегеран предпринимает активные шаги по расширению сотрудничества в регионе. Иран планирует расширить торговые отношения с прикаспийскими странами, заявил вице-президент Мохаммад Реза Рахими, сообщает агентство ISNA. “Расширение торговли с прикаспийскими странами имеет большое значение. В связи с этим правительство Ирана приняло специальное решение с целью повышения уровня торговли с этими странами”, – сказал он. Рахими сделал это заявление на церемонии открытия порта Астара. Вице-президент также отметил, что иранское правительство поддерживает частные инвестиции в этот порт. Порт Астара, расположенный в северной провинции Гилан, является первым частным портом Ирана. Он был построен иранскими компаниями Shipping Company и KAVEH Company. Порт построен с целью повышения уровня коммерческих операций с прикаспийскими государствами, а также странами Азии, Африки и Европы. Мощность погрузки и разгрузки порта Астара составляет примерно 3,5 млн. тонн. Порт оборудован также сухим доком. В августе 2012 года глава Организации морских портов Ирана Атаоллах Садра заявил, что Иран имеет 14 портов, четыре из которых, в том числе Астара, расположены на Каспии (“Тренд”).
Но вернемся к поставкам нефти и газа. Как отмечает в своем последнем докладе Международное энергетическое агентство (МЭА), экспорт иранской нефти вырос, сообщает агентство ИРНА. В названном докладе указано на то, что санкции Запада не оказали особого влияния на экономику Ирана, несмотря на усилия США и их союзников по ограничению возможностей Ирана в деле производства и экспорта нефти на мировые рынки. По данным МЭА, в феврале Иран экспортировал 1 млн. 280 тыс. баррелей нефти в день, а месяцем ранее этот показатель составлял 1 млн. 130 тыс. баррелей в день. В Иране ежесуточно добывается около 4 млн. баррелей нефти. Часть этой нефти используется внутри страны, в том числе и для производства нефтехимической продукции, которая затем поставляется на мировые рынки. В докладе МЭА отмечается, что такие азиатские страны, как Южная Корея, Индия, Япония и Китай, по-прежнему продолжают закупки иранской нефти. В марте на нефтяном терминале на острове Харк было загружено около 2 млн. баррелей иранской нефти на прибывший из Китая нефтеналивной танкер. Согласно докладу МЭА, больше всего увеличила импорт иранской нефти Южная Корея. Месячный объем закупаемой этой страной иранской нефти вырос в три раза. В конце мая увеличит закупки иранской нефти и Япония после возобновления производственной деятельности на ее нефтеперерабатывающих комбинатах. В апреле эта страна уже удвоила импорт нефти из Ирана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай остается основным импортером нефти из Ирана. Вместе с Индией он также увеличил закупки иранской нефти. В ближайшее время впервые в этом году должен возобновить импорт иранской нефти и Тайвань, сообщает Iran News.
При этом ряд государств официально заявил, что продолжит активное сотрудничество с Ираном в нефтегазовой сфере. Турция не планирует сокращать объемы нефти и газа, импортируемых из Ирана, сказал журналистам 10 апреля министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает телеканал TRT Haber. “Иран является вторым по объемам поставок газа в Турцию и первым – по объему поставок нефти. Поэтому Турция не намерена сокращать объемы импорта энергоресурсов из Ирана”, – сказал Йылдыз. По словам министра, напротив, Турция намерена увеличить поставки нефти, в частности, из Ирака. В 1996 году Иран и Турция заключили соглашение о поставках 10 млрд. кубометров газа в Турцию ежегодно (30 млн. кубометров в сутки). Отвечая на вопрос журналистов по поводу деятельности турецкой нефтегазовой корпорации TPAO в Ливане, Йылдыз отметил, что TPAO будет активно вести разведку нефти и газа в этой стране.
Индия также не прекратит закупку иранской нефти (“Тренд”). Несмотря на давление, оказываемое США для изоляции Тегерана, индийские власти объявили, что они не намереваются ограничивать или прекращать импорт иранской нефти. Они заверили, что торговые отношения с ИРИ будут развиваться и дальше. Министр нефти и газа Индии Мойли Вираппан отметил, что его страна не прекратит закупку иранской сырой нефти. Указав на проблемы в плане страхования поставок иранской нефти, вызванные санкциями США и ЕС, Вираппан подчеркнул, что Дели намерен создать специальный фонд для страхования импортируемой иранской нефти. Недавно западные СМИ, ссылаясь на неофициальные источники, сообщали о вероятном прекращении экспорта иранской нефти в Индию, информирует Русская служба ИРИБ.
Отметим, что Иран продолжает активно развивать нефтегазовую инфраструктуру. Генеральный директор Иранской компании трубопроводов и связи нефтяной промышленности Али Зияр в ходе пресс-конференции заявил, что в текущем году на реализацию проектов по строительству трубопроводов, предназначенных для транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов, выделено 2 трлн. 129 млрд. туманов (примерно 1 млрд. 735 млн. долларов), сообщает агентство “ИРИБ ньюз”. По словам Али Зияра, к наиболее важным проектам относятся строительство трубопровода для транспортировки газового конденсата из Фарашбанда в Шираз, строительство трубопровода с диаметром трубы в 26 дюймов для транспортировки нефтепродуктов из Абадана в Рей с целью обеспечения сырьем Тегеранского нефтеперерабатывающего завода, строительство трубопроводов для транспортировки сырой нефти из Сабзаба (провинция Хузестан) в Тегеран, Эрак и Тебриз и строительство трубопровода с диаметром трубы в 20 дюймов для транспортировки нефтепродуктов из Кашана в Рей. Али Зияр сообщил, что возглавляемая им компания имеет в своем распоряжении 14 тыс. км трубопроводов, предназначенных для транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов. На этих трубопроводах установлено 186 насосных станций, в том числе станций высокого давления.
За прошлый год по этим трубопроводам было прокачано в общей сложности 114 млрд. литров нефти и нефтепродуктов, что эквивалентно прокачке 312 млн. литров в сутки. При этом 67 млрд. литров составила сырая нефть и 47 млрд. литров – нефтепродукты. Далее Али Зияр отметил, что на 9 нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) страны перерабатывается около 1,8 млн. баррелей сырой нефти. При этом на 7 НПЗ из названного количества сырая нефть доставляется по трубопроводам. Исключение составляют НПЗ в Бендер-Аббасе и на острове Лаван. Сюда нефть доставляется судами. Произведенные на 8 НПЗ нефтепродукты (исключение составляет НПЗ на острове Лаван) отправляются потребителям также по трубопроводам.
А генеральный директор Иранской компании газохранилищ Масуд Самиванд заявил, что с вводом в эксплуатацию газохранилища в районе Шуридже недалеко от Мешхеда Иран выйдет на пятое место в мире по строительству подземных газохранилищ, сообщает агентство “ИРИБ ньюз”. Масуд Самиванд отметил, что первое в Иране подземное газохранилище вместимостью 1,7 млрд. куб. м газа было построено в районе Серадже провинции Кум. До того момента в стране не было подземных газохранилищ, хотя Иран располагает вторыми по объему запасами природного газа в мире. С вводом в эксплуатацию газохранилища в районе Серадже Иран занял 17-е место в мире по строительству подземных газохранилищ, а со строительством первой очереди газохранилища вместимостью 2,4 млрд. куб. м газа в районе Шуридже вблизи газового месторождения “Ханегиран” он выйдет на пятое место в мире по данному показателю. Кроме того, рядом с названным газохранилищем планируется построить газоочистительный завод. Масуд Самиванд уточнил, что конечная вместимость подземного газохранилища в районе Шуридже должна составить 4,8 млрд. куб. м газа, и его эксплуатация в полном объеме начнется через два года. Эксплуатация первой очереди названного газохранилища и закачка газа начнутся уже в мае этого года.
Кстати, как отметил генеральный директор Иранской компании по транспортировке газа Реза Алмаси в прошлом, 1391 году (20.03.12 – 20.03.12) по всем иранским газопроводам в общей сложности было прокачано 177 млрд. куб. м газа, сообщает агентство ИРНА. При этом, как отметил Реза Алмаси, общая протяженность трубопроводов газораспределительной сети страны составляет 34 тыс. км, и Иран занимает 4-е место в мире по протяженности трубопроводов. Далее Реза Алмаси сообщил, что в прошлом году Иран импортировал 4,7 млрд. куб. м газа. В позапрошлом году этот показатель составлял 12 млрд. куб. м. Таким образом, объем импорта сократился на 61%, однако, несмотря на это, никаких перебоев с поставками газа не наблюдалось, даже в период зимних холодов. Объем экспортных поставок газа в прошлом году остался без изменений по сравнению с предыдущим годом и составил 9,3 млрд. куб. м. Реза Алмаси особо подчеркнул, что в прошлом году завершена прокладка газопровода до газораспределительной станции в Реште, и, таким образом, газ, который производится в Асалуйе, может доставляться на побережье Каспийского моря, сообщает Iran News.
Руководитель таможенного управления ИРИ сообщил, что в прошлом году Иран поставил за границу товары стоимостью в 41 млрд. долларов. Аббас Мемарзаде сказал, что в этом году, названном Годом экономического эпоса, приоритетными вопросами являются использование новых компьютерных программ и проведение реформ в таможенных формальностях. Назвав торговлю активным явлением и указав на то, что таможня нуждается в модернизации и оптимизации, он заметил, что при модернизации необходимо применить новые возможности и технологии, а также разработать новые законы, информирует Русская служба ИРИБ.
В прошлом году Евросоюз вслед за США ввел жесткие ограничения на торговлю Ирана с европейскими странами, однако, несмотря на это, как свидетельствуют последние статистические данные, в список крупнейших торговых партнеров Исламской Республики, которые поставляют свою продукцию на иранский рынок, входят пять европейских стран, сообщает агентство ИСНА. Согласно данным Таможенной администрации Ирана, в прошлом году к числу 10 крупнейших экспортеров различной продукции в Иран относились такие страны, как ОАЭ, Китай, Южная Корея, Турция, Швейцария, Германия, Голландия, Индия, Россия и Италия.
К числу европейских стран из этого списка относятся Швейцария, Германия, Голландия, Россия и Италия, и, несмотря на беспрецедентные санкции со стороны Евросоюза, они по-прежнему продолжают торговать с Ираном. Примечательным представляется тот факт, что ряд европейских стран существенно увеличил объем своей торговли с Ираном. Так, в прошлом году импорт из Швейцарии увеличился на 70%, из Голландии – на 512%, из Германии – на 87% и из России – на 173%. Лишь импорт из Италии сократился на 31,7%. За период с марта 2012 года по февраль 2013 года из Швейцарии Иран импортировал примерно 5 млн. т различной продукции на сумму 3 млрд. долларов, из Германии – 1,2 млн. т на сумму 2,6 млрд. долларов, из Голландии – 2,9 млн. т на сумму 1,8 млрд. долларов, из России – 2,8 млн. т на сумму 1,6 млрд. долларов и из Италии – 143 тыс. т на сумму в 957 млн. долларов. На долю европейских стран за указанный период в общем объеме иранского импорта пришлось 40,5% в весовом и 28,7% в стоимостном выражении, сообщает Iran News.

Доля Ирана в мировом ВВП растет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.