Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Долой все офшоры,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 апреля 2013

требует президент Франции

Долой все офшоры,Существование офшоров после кризиса на Кипре стало одной главных тем для обсуждения. По крайней мере, в Европе решили всерьез обсудить возможность ликвидации зон льготного налогообложения во всем мире. Только так можно поставить преграды на пути нелегального движения капиталов, бегства в офшоры от уплаты налогов и коррупции, которая наносит все более значительный урон не окрепшей после мирового финансового кризиса европейской экономике.
Несмотря на высокое правовое и социальное развитие Европы, коррупция является одной из основных проблем в европейских государствах. Именно так считают четверо из пяти опрошенных граждан государств-членов Европейского Союза. В главном исполнительном институте ЕС – Европейской комиссии отмечают, что потери экономики 27 государств-членов ЕС от коррупции составляют около 120 млрд. евро в год. Эти оценки основаны на предположении ряда ведущих мировых институтов о том, что объем коррупции составляет около 5% мирового ВВП, отмечается в сообщении Европейской комиссии.
Еврокомиссия 6 июня 2011 г. приняла антикоррупционный пакет мер, включающий пока лишь ряд мер по механизму регулярных отчетов в области коррупции. Как свидетельствуют результаты исследования “Эрнст энд Янг” по вопросам управления рисками мошенничества в Европе за 2011 год (2011 European fraud survey), более трети опрошенных сотрудников крупных европейских компаний готовы предлагать денежные средства, подарки или осуществлять представительские расходы для получения нового контракта. Так, если взятка произошла, то в Греции (44%) и России (39%) она, скорее всего, будет иметь денежную форму, в то время как в Норвегии данные действия пользуются наименьшей популярностью, и к ним готовы прибегнуть лишь 6% опрошенных. В целом две трети респондентов признают, что взяточничество и коррупция широко распространены в их странах, а 40% указали на то, что за время экономического кризиса, наблюдавшегося в течение последних двух лет, данная проблема только усугубилась.
Проведенный в 25 европейских странах опрос, в котором участвовали более 2300 человек (от рядовых сотрудников до руководителей высшего звена), показал, что, по мнению респондентов, высший менеджмент не обеспечивает эффективного руководства в области соблюдения законодательных требований. Еще большую обеспокоенность вызывает тот факт, что одна четвертая часть опрошенных не испытывает доверия к своим руководителям, допуская возможность неэтичного поведения с их стороны. 59% респондентов полагают, что ради достижения поставленных целей руководители готовы поступиться этическими принципами, причем данное мнение разделяет половина самих руководителей, участвовавших в опросе.
Как свидетельствуют результаты исследования, сотрудники очень плохо осведомлены об антикоррупционной политике в своих компаниях. Почти 80% респондентов не проходили обучения по вопросам противодействия взяточничеству и коррупции. При этом лишь одна треть опрошенных полагает, что принятая в их организациях политика по борьбе со взяточничеством содержит четкие указания в отношении того, какие действия необходимо предпринимать в той или иной ситуации.
Результаты опроса по странам также неутешительны, отмечается в исследовании. Несмотря на повышенное внимание, которое регулирующие органы европейских стран стали в последнее время уделять борьбе с коррупцией, лишь 26% сотрудников в Великобритании и меньше чем 20% во Франции и Германии заявили о прохождении соответствующего обучения в своих компаниях.
Как показывают результаты опроса, сотрудники компаний в Европе считают, что совет директоров и высшее руководство должны собственным примером демонстрировать надлежащее корпоративное поведение и поддерживать соответствующую атмосферу в своих организациях. Более трех четвертей опрошенных полагают, что члены совета директоров обязаны нести личную ответственность за выявленные факты мошенничества, взяточничества и коррупции в их организациях. Следует напомнить, что коррупционные скандалы не раз взрывали информационное пространство Европы. Так, в 1994 г. Швейцария, которая гордилась неподкупностью своих государственных служащих, была потрясена грандиозным скандалом вокруг чиновника из кантона Цюрих – ревизора ресторанов и баров. Ему инкриминировались взятки на сумму почти 2 млн. долларов. Сразу вслед за этим было начато расследование против пяти ревизоров-взяточников из состава правительства Швейцарии, покровительствовавших отдельным фирмам при организации государственных поставок. Затем разразилось еще несколько скандалов.
Во Франции периодически происходят массовые расследования коррупционных действий, совершаемых бизнесменами и политическими деятелями. В 1993 г. премьер-министр впервые пообещал, что не будет этому препятствовать. “Ситуация во Франции постепенно меняется, еще десять лет назад здесь запрещалось расследование случаев взяток и коррупции”, – утверждал французский судья Жан-Пьер Тьери. Все мы помним громкий коррупционный скандал вокруг Бернара Тапи – владельца французского футбольного клуба “Олимпик”, который участвовал во взяточничестве и различных финансовых махинациях во французском футболе.
Многочисленные случаи коррупции в Италии, затронувшие самые высокие политические круги, привели к тому, что более 700 бизнесменов и политических деятелей предстали перед судом в результате начавшихся в 1992 г. расследований в Милане.
Однако наиболее сложная ситуация сейчас складывается на Кипре. Занимавший в марте и начале апреля пост министра финансов Кипра Михалис Саррис, а также дочь президента страны Никоса Анастасиадиса вывели средства из островных банков незадолго до их краха, сообщил кипрский телеканал Mega. Конкретные имена не были названы, однако канал показал выдержки из списка 6 тысяч физических лиц, сумевших спасти свои депозиты перед массовым списанием. Среди них были и Саррис и Элса Анастасиади. Список тех, кто вывел деньги с Кипра, был передан Центробанком страны парламенту Кипра и просочился в СМИ. Однако не всем вкладчикам кипрских банков повезло так, как местным чиновникам. Многие из них поверили Центробанку Кипра, который всего за месяц до стрижки вкладов, 11 февраля, утверждал, что любые действия, направленные на ограничение прав собственности держателей счетов, противоречат Конституции Республики Кипр и первому протоколу к Европейской конвенции о защите прав человека. Об этом рассказал “Ведомостям” топ-менеджер российской госкомпании, хранивший деньги в Bank of Cyprus. На следующий день после выхода в Financial Times статьи “Кипру предложена радикальная помощь”, предупреждающей о возможных потерях вкладчиков кипрских банков, он собрался закрыть счета, но письмо руководителя аппарата ЦБ Кипра Георга Георгиу убедило его оставить деньги в Bank of Cyprus. Теперь все его средства в кипрском банке заморожены.
Представитель ЦБ Кипра Алики Стилиану подтвердила подлинность письма: оно было разослано юристам, аудиторам, банкирам, в том числе руководителю другого проблемного банка, Laiki Bank. И хотя Стилиану заверяет, что в ЦБ просто не могли предположить такого исхода, сейчас это выглядит как обман. По мнению экспертов, теперь это письмо выглядит как надувательство и может сыграть на руку обманутым вкладчикам. В суде его могут принять как серьезный довод, что позволит оспорить стрижку депозитов как незаконную. Сейчас у вкладчиков кипрских банков есть три варианта для подачи иска: в кипрские суды, в международные арбитражи по соглашению о взаимной защите инвестиций и в Европейский суд по правам человека. Правда, договор о взаимной защите капиталовложений между Россией и Кипром не ратифицирован, что осложняет подачу исков в международные суды.
Тем временем кипрские власти подсчитали, что общая стоимость спасения страны выросла с первоначально ожидавшихся 17 млрд. евро до 23 млрд. Как пишет The Wall Street Journal, новые оценки содержатся в проектах документов, подготовленных Еврокомиссией и Европейским ЦБ.
Новая оценка не означает, что ЕС и МВФ необходимо будет увеличить объем кредитов с нынешних 10 млрд. евро. Речь о том, что взнос, который делает сам Кипр, в том числе за счет вкладчиков, приватизации и продажи золота, вырастет до 13 млрд. евро с ранее ожидавшихся 6-7 млрд. евро. Дополнительно 1,4 млрд. евро Кипр планирует собрать за счет приватизации. Чтобы получить средства, Кипр продаст золото из резервов на 400 млн. евро – примерно 10 тонн из имеющихся у него почти 14 тонн, утверждает газета. Ранее в ходе операций по спасению европейских стран таких прецедентов еще не было. Впрочем, денежные власти Кипра поспешили опровергнуть информацию о планах распродажи золотого запаса. Как передает Cyprus News Agency со ссылкой на пресс-секретаря ЦБ Кипра Алики Стилиану, совет директоров ЦБ “не поднимал, не обсуждал и не рассматривал” вопрос о продаже золотого запаса. Дискуссии о готовящейся продаже золота Кипром способствовали падению золота самыми резкими темпами за 5 месяцев на торгах в Нью-Йорке 10 апреля, сообщает “Интерфакс”. Июньский контракт на бирже Comex подешевел на 1,8% – до 1558,8 доллара за тройскую унцию (NEWSru.com).
Решить проблему офшорных зон раз и навсегда призвал президент Франции. Так, Франсуа Олланд призвал к ликвидации зон льготного налогообложения во всем мире, сообщает BBC. “Я хочу, чтобы появился автоматический обмен информацией о доходах и недвижимости, которой французы владеют за границей, или которой иностранцы владеют во Франции. Это должно стать европейским правилом, чтобы мы могли положить конец банковской тайне, а также сокрытию активов”, – заявил французский президент. Он выступил с этим заявлением после внесения в Национальное собрание правительственного законопроекта об укреплении моральных стандартов в стране, который стал реакцией правительства на самый громкий финансовый скандал последних недель.
Накануне бывшему министру по бюджетным вопросам Жерому Каюзаку были предъявлены обвинения в финансовых злоупотреблениях после того, как у него обнаружился тайный счет в швейцарском банке. Ж.Каюзак признал на прошлой неделе, что укрывал на своем счету в швейцарском банке около 600 тыс. евро. К настоящему времени он исключен из французской Социалистической партии и ожидает суда. Кроме того, в прессе всплыла информация о том, что бывший казначей Социалистической партии Жан-Жак Ожье инвестировал средства в две офшорные компании, зарегистрированные на Каймановых островах.
Как заявил президент, во Франции будет создано новое центральное агентство по борьбе с коррупцией и финансовыми махинациями, оно же будет следить за активами министров, депутатов и государственных чиновников. Также будет назначен специальный прокурор, который займется исключительно делами о финансовых злоупотреблениях и коррупции. К 15 апреля все министры правительства будут обязаны раскрыть сведения о личном состоянии в рамках кампании за финансовую дисциплину. Выступая на пресс-конференции в среду, Франсуа Олланд заявил, что офшорные зоны должны быть ликвидированы в Европе и во всем мире. “Я буду рассматривать в качестве такой безналоговой зоны любую страну, которая отказывается пойти на полномасштабное сотрудничество с Францией”, – сказал президент. По словам президента, французские банки должны будут ежегодно публиковать полный список своих филиалов во всех странах мира, а также сведения об их деятельности. “Иными словами, банк не сможет укрывать операции, совершенные в офшорной зоне”, – заявил Ф.Олланд. Кроме того, власти составят список профессий, которыми запрещается заниматься политикам во избежание конфликта интересов. Как отмечает BBC, французские избиратели весьма низко оценивают моральный уровень министров и депутатов. В стране раздаются призывы к перетасовке кабинета, а в некоторых кругах и о создании нового политического режима – Шестой республики (“Интерфакс-АФИ”).
В свою очередь премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не видит ничего плохого в том, что бизнесмены часто регистрируют свои компании в офшорной зоне, чтобы оптимизировать свои налоговые обязательства. “Вы не назовете мне ни одного крупного бизнесмена, который не имел бы компанию в офшорах”, – заявил Б.Иванишвили на встрече с главными редакторами СМИ Грузии в среду, отвечая на вопрос о том, как его компания оказалась зарегистрированной на Виргинских островах Британии. “В моем случае я был первым в России, когда создал прецедент, официально заявив, что владею банком “Российский кредит”, хотя не был обязан делать это”, – сказал Б.Иванишвили. При этом он отметил, что принадлежащими ему активами управляла целая структура, которую он всегда просил действовать прозрачно. “Это абсолютно нормальная практика, и очень хорошо, что опубликован и предан гласности список политиков и бизнесменов, связанных с офшорными зонами”, – заявил Б.Иванишвили. “Если окажется, что имеются нарушения, и что-то не так отражено в моей декларации, я обязательно исправлю, если потребуется, заплачу и штраф”, – добавил он (“Интерфакс”).

Долой все офшоры,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.