Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Долой обязательное страхование!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2013

Страховаться надо на добровольной основе

Долой обязательное страхование!Природные катаклизмы становятся настоящим бичом мировой экономики. При этом прогнозы экспертов ничего, кроме увеличения экономического ущерба, не сулят.
Затопление Хабаровска и Нью-Йорка – это эпизоды многотысячелетней войны, которую человечество ведет со стихией с момента своего появления на планете. Из-за глобального потепления вести эту борьбу становится все сложнее: уровень Мирового океана поднимается, и все больше крупных городов на разных континентах страдают от разрушительных затоплений и наводнений.
В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценили потенциальный ущерб, который наводнения могут нанести 136 городам мира, которые расположены на прибрежной территории. Среди них Нью-Йорк, Майами, китайский Гуанчжоу, индийские Мумбаи и многие другие. Для оценки потенциального ущерба эксперты проанализировали инфраструктурные особенности городов, например, наличие дамб и других защитных сооружений, а также население и активы города. На этой основе они подсчитали средние годовые потери (AAL) для каждого из 136 прибрежных городов. AAL для мира в целом, согласно данным на 2005 год, составляет 6 млрд. долларов.
Экономисты на основе оценки AAL составили два рейтинга. В рамках первого учитываются ущерб от потенциальных наводнений и все уже существующие защитные сооружения. На этой основе подсчитывается, во сколько обойдется крупное наводнение городу.
Во втором рейтинге потенциальный годовой ущерб сравнивается с ВВП города. Так экономисты определяют уязвимость каждого города для крупного наводнения. Примерно такую долю ВВП властям города стоит ежегодно сохранять, чтобы покрыть ущерб от буйства стихии.
Оба рейтинга возглавил китайский Гуанчжоу. AAL для него составляет 687 млн. долларов – это 1,32% ВВП города. Затем идет Майами с AAL в 672 млн. долларов. Однако в рейтинге потенциальной уязвимости экономики город оказался лишь на 13-м месте – потери составляют 0,3% ВВП города. Годовые потери Нью-Йорка от наводнения могут составить 628 млн.долларов – это третье место рейтинга. По уровню уязвимости экономики Нью-Йорк не вошел в 20-ку самых уязвимых городов, благодаря своему огромному ВВП. На втором месте по уязвимости экономики после Гуанчжоу оказался Новый Орлеан, AAL для которого может составить 1,21% ВВП ежегодно. Абсолютные потери больше у богатых городов в развитых странах, а относительные – у развивающихся стран.
При этом значительную роль играют защитные сооружения. Если бы не они, то AAL Амстердама составил бы 83 млрд. долларов. Но у города самые высокие стандарты защиты от наводнений в мире, а с учетом них AAL составляет всего 3 млн. долларов. Во вьетнамском Хошимин сложилась противоположная ситуация: город не подвержен крупным наводнениям, и потери его не должны быть большими. Но защитных сооружений там почти нет, а небольшие наводнения случаются часто, что серьезно увеличивает потери: AAL составляет 104 млн. долларов, или 0,74% ВВП. По уязвимости Хошимин оказался на четвертом месте в мире. Большинство потерь мировой экономики от наводнений сконцентрировано в крупнейших городах: у 13 городов в мире средние потери превосходят 100 млн. долларов. На Нью-Йорк, Майами и Новый Орлеан приходится 33% потерь от наводнений в мире. Это богатые города, которые практически не защищены от наводнений. В целом американские города оказываются плохо защищены на случай наводнений.
Оценив нынешние риски наводнений, ОЭСР спрогнозировала ситуацию вплоть до 2050 года. В организации разработали несколько сценариев развития ситуации. При самых экстремальных – росте уровня мирового океана на 20 и 40 см, – потери мировой экономики от наводнений в год будут превышать 1 трлн. долларов.
Самое значительное влияние на размер потерь от наводнений оказывают изменение климата и увеличение уровня Мирового океана. С учетом лишь этого фактора потери мировой экономики от наводнений к 2050 году вырастут до 52 млрд. долларов с нынешним 6 млрд.долларов. В этом случае AAL для Гуанчжоу составят 11,9 млрд. долларов – это 1,32% ВВП города. На втором месте два индийских города: Мумбаи c 6,1 млрд. долларов (0,47% ВВП) и Колката с 2,7 млрд. долларов (0,2% ВВП). Майами и Нью-Йорк переместились на шестое и восьмое места соответственно с 2 млрд. долларов и 1,96 млрд. долларов.
Улучшение защитных сооружений означает, что вероятность наводнений станет меньше, но в силу других факторов сами они будут больше, а от них будет страдать большее количество активов. При таком сценарии потери некоторых городов увеличатся в несколько раз. Так, AAL для Александрии с 2005 по 2050 год вырастет на 154%. Самые уязвимые города мира сконцентрированы на берегах Средиземного моря, Мексиканского залива и в Восточной Азии. Именно для них значительно увеличивается риск наводнения. Многим странам мира необходимо строить защитные сооружения или укреплять текущие, чтобы минимизировать риск наводнений.
Для каждого города в ОЭСР подсчитали, насколько нужно увеличить стандарты безопасности, чтобы сохранить уровень риска, то есть отношение потерь к ВВП города. Так, в Александрии местный уровень моря поднимется на 60 см, а это значит, что нынешние защитные сооружения нужно увеличить на 67 см. В целом в большинстве городов дамбы нужно увеличить на 2-8 см выше роста уровня океана. Если наводнение будет слишком сильным и окажется выше уровне защиты, то урон будет на 50% больше. Фактически города стали больше зависеть от защитных сооружений – в случае их поломки потери будут куда больше. В целом в 20 самых уязвимых городов вошли в основном бедные быстрорастущие города, подверженные тропическим штормам. Таким городам нужна помощь в защите их от наводнений (finmarket.ru).
Азербайджан не имеет выхода к Мировому океану, но расположен на берегу Каспийского моря. До сих пор никто не может точно предсказать, будет ли Каспий подниматься или, наоборот, мельчать, как Аральское море. Но нелишним, конечно, будет застраховать свое жилище. Тем более, что рядом с морем в последнее время строятся настоящие “храмы”, и если их поглотит Каспий, ущерб будет весьма высоким.
Кстати, страховые компании в Азербайджане, являющиеся членами Бюро по обязательному страхованию (ISB), в январе-июле 2013 года заключили 66,609 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам, отмечается в сообщении бюро. “По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заключенных договоров увеличилось на 16,21%”, – отмечается в сообщении. Как сообщалось ранее, Государственная служба страхового надзора Минфина ожидает заключение в 2013 году минимум 150 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам. В 2012 году страховщики заключили 125,195 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам, в рамках которых получили премий на сумму 11 млн. 392,973 тыс. манатов. Обязательное страхование недвижимого имущества распространяется на все виды строений, жилые дома, квартиры, принадлежащие физическим лицам, офисам юридических лиц, государственное имущество. При этом страховым случаем считаются факты, связанные с нанесением ущерба этому имуществу в результате пожара, взрыва, короткого замыкания в электросети, аварии в канализационной или водопроводной системе, природных катаклизмах и т.д. Максимальный размер страховой суммы на недвижимое имущество в Баку составляет 25 тыс. манатов, в Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване – 20 тыс. манатов, в других населенных пунктах – 15 тыс. манатов. Страховой тариф по этому виду страхования составляет 0,2% от размера страховой суммы. Лицензию на предоставление услуг по обязательному страхованию недвижимости в Азербайджане имеют 12 страховых компаний (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, упор стоит делать не на обязательное, а на добровольное страхование, как это предлагают в России.
К 2020 году в России не останется обязательных видов страхования, если будет принята стратегия развития страхового рынка, внесенная Минфином в правительство. Замглавы Минфина Алексей Моисеев накануне сделал неожиданное для страхового рынка заявление. “Мы внесли в правительство концепцию развития страховой отрасли – она сейчас проходит согласование и, насколько я понимаю, скорее будет поддержана, где мы предлагаем поэтапный отказ от обязательных видов”, – цитирует заместителя министра финансов агентство “Прайм”. Чиновник рассказал о планах по введению вмененных видов страхования, “когда в законе указано, что риск должен быть застрахован”. “И все, точка. Как вы это застраховали, где, какой у вас полис – это ваше личное дело”, – пояснил он.
Как рассказал “Коммерсанту” высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока правительства, вреду обязательных видов в описательной части документа посвящено три страницы. “Всякое обязательное страхование является ограничением прав и свобод человека и гражданина, поскольку умаляет автономию его воли, предписывает ему заключать гражданско-правовые отношения на определенных условиях и приносит расходы в виде уплаты страховой премии”, – гласит документ.
Но, по словам источника издания, знакомого с финальной версией концепции, в “дорожной карте” про сворачивание обязательных видов не сказано ничего. Более того, в плане мероприятий говорится о развитии страхования ответственности врачей, устроителей массовых мероприятий – это все обязательные виды страхования.
Больше всего скандалов связано именно с обязательными видами страхования. “Нет ни одного обязательного вида страхования, где какая-то из сторон была бы довольна тарифом. Мы хотим от этого отойти и прийти к полному отказу от обязательного страхования”, – рассказал накануне замминистра финансов Алексей Моисеев. На прошлой неделе сходные идеи высказывал новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, напоминают “Ведомости”. Он также назвал недопустимым распространение обязательного страхования в ущерб добровольному. И привел в пример ОПО: государство имеет лишь “квазифискальную составляющую, что не мотивирует к принятию серьезных технических и технологических решений”.
Первым шагом Минфина в отказе от обязательного страхования станет либерализация тарифов по ОСАГО. Поправки, дающие страховщикам право менять тарифы ОСАГО в установленном правительством коридоре, уже прошли первое чтение. Страховщики, в принципе, не против, но с оговорками: нужен госконтроль. “Постепенный отход от жесткого ценового регулирования и его замена экономическими механизмами регулирования необходимы, ведь хороший риск застраховать стоит дешевле, чем худшего качества, а плохой риск страховщики должны просто отказаться страховать”, – рассуждает предправления “Согаза” Сергей Иванов. “Необходимо снижать и уменьшать роль государства в обязательных видах, – согласен президент “РЕСО-гарантии” Сергей Саркисов. – Мировой опыт показывает: тарифы и условия страхования по обязательным видам формируются союзами, страховщиками, объединениями. Неважно, будет страхование называться обязательным или вмененным; важно, будет ли государство контролировать страхование и качество услуг”. Инициатива Минфина не повлияет на количество застрахованных лиц, считает генеральный директор компании “Кредитный и страховой брокер “Класс!” Алексей Казарин. “Все-таки обязательные виды страхования не такие уж и дорогие, не такая большая сумма для того, чтобы чувствовать себя относительно спокойно”, – сказал Казарин “Коммерсанту FM”.
Экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин, отвечавший до начала 2013 г. за страховую отрасль, настроен более критично. “Нас ждет либо возврат к кэптивам образца начала 2000-х, когда все страхуются у самих себя, либо использование услуг страховой компании “Русский авось”, – предупреждает он. Ранее министерство зарубило множество проектов обязательного страхования – от страхования членов олимпийской сборной до учителей. Эти идеи исходят обычно от отраслевых ведомств и страховщиков, рассказал Саватюгин. Например, ОПО было введено после поручения вице-премьера Игоря Сечина. Однако, продолжает он, если “сейчас переводить обязательное страхование на добровольные рельсы, нужно либо планировать на очень долгую перспективу, либо очень хорошо подумать – обязательные виды страхования кормят добровольные, и таким переходом мы можем убить рынок”.
Эта несогласованность частей страховой стратегии пока сдерживает панику участников рынка. В 2012 году обязательные виды (без учета ОМС) принесли страховщикам 150,2 млрд. рублей из 812,5 млрд. общих сборов, подсчитала ФСФР. “В Германии и Франции более ста видов обязательного страхования, а эти рынки нельзя назвать неразвитыми”, – говорит глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс (NEWSru.com).

Долой обязательное страхование!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.