Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Долина кудесников” Кямала Абдуллы

Опубликовано:21:33 14/06/2013

"Зеркало" представляет предисловие к литовскому изданию романа

Долина кудесников Кямала АбдуллыКак уже ранее сообщалось в прессе, недавно в Литве вышла в свет вторая книга из трилогии писателя Кямала Абдуллы “Долина кудесников”, переведенная на литовский язык. Предлагаем вашему вниманию предисловие к литовскому изданию романа, перевод которого принадлежит перу известного литовского литературоведа
В путешествие на волшебном азербайджанском ковре…
Милый читатель!
Ты стоишь перед большим, пестрым азербайджанским ковром и чувствуешь себя очень сильным, даже всемогущим. Дальнейшие твои действия зависят от Тебя, от Твоих устремлений. Может быть, Ты захочешь отправиться в другую, неведомую Тебе страну? Встань на этот ковер, произнеси свое желание, и ковер унесет Тебя куда пожелаешь… Ведь именно так все происходит в сказках с Летающим ковром, не так ли?
А, может, Ты все-таки реалист, Тебе чужды фантазии, Ты умеешь жить и довольствоваться тем, что у Тебя есть здесь, на Земле? Тогда полюбуйся этим ковром. Посмотри, какие яркие цвета, какие мотивы… Ты не можешь отвести взгляд от разнообразия орнаментов? Твои глаза зачарованно блуждают по этому ковру, пестрящему различными узорами, причудливо переплетающимися, поднимающимися, словно волна, и отступающими… Ты осознаешь – все они часть этого искусно вытканного ковра, перед которым Ты стоишь! И все только что Тобою увиденные полные тайного смысла узоры и следующие друг за другом в ряд вдоль каемки ковра фигуры создают единую гармонию на фоне кипенно белого цвета.
Готов ли ты ступить на этот непростой путь духовного познания? Дорога предстоит нелегкая, полная неизбывной тоски, трепетной любви, а иногда и захватывающих дух драматических переживаний, разворачивающихся перед твоим изумленным взором. Таков путь в Долину кудесников…
Начнем… Твой взгляд уже утопает в бездонной глубине звезд вечернего сумрака, где на величественном небосклоне, из “занебесного мира” на нас смотрят необычные Глаза. Они учат нас Вере, Добру и Правде, и “каждому назначают по силам”. Только бдительность этих Глаз благославляет восточную Долину кудесников, вечно зеленую и цветущую, по которой медленно тащится домой караван, ведомый Караванбаши.
Это чудо столь велико, что даже палач Мамедкули наконец понял, что в этом мире важнее всего иметь свой город с освещенным луной журавлинооким окном на втором этаже, и только что смело пересеченная Караванбаши Долина и есть то “место, откуда ведут дороги в разные стороны”.
На одной из дорог тебя ожидают удача, счастье, богатство. Но это не те драгоценности, доставленные с базара дальней страны на терпеливых мулах и верблюдах… Клад в Твоей душе намного больше и ценнее тех проданных блесток…
Повернешь в другую дорогу – поймешь, что такое грозный взгляд Шаха, боль, предательство, потеря. В какую бы сторону ни повернуло колесо Твоей Судьбы, будь бдителен – в любой момент можешь увидеть там, далеко за пространством Долины кудесников, круг Тьмы. Упаси Бог, стать последним его звеном…
И не спеши сворачивать на первой же развилке дороги – прислушайся к голосу своего сердца, ибо, что и говорить, “все дороги разные”. Однако Ты непременно должен двигаться вперед. Если споткнешься или поспешишь, Ак дервиш, воплотившийся в Тебе, вздохнет: “У меня не будет ни минуты покоя. Покой оставил меня навсегда”.
Покой… Теперь нашему каравану предстоит достичь такой земли, где каждый сможет абстрагировавшись от окружающего, забыв обо всем, ежедневно, в определенный час удаляться на время Уединения. Чтобы почувствовать то большое настоящее мгновение Полноты, которая, раскрывается как “момент бытия, вмещающий в себя и прошлое, и будущее”.
И еще. Непременно задержись под сенью Карагача, растущего в Долине кудесников, прислушайся к журчанию родника, струящегося из-под могучих корней, погладь его по шероховатой коре… Никто и не помнит сколько он простоял здесь, посреди долины, вечный, как само время – столько тайн хранит венок его могучих ветвей! А теперь сосредоточься для разговора с духами предков, ушедших много лет тому назад в Потусторонний мир. Заговорят ли они с тобой? Удастся ли Тебе задать тот единственный, уже давно назревший вопрос?…
Не забудь, еще влить в кувшин своей души той родниковой воды. Возьми с собой, в дорогу чтобы мог освежиться сам и предложить ее тому, кого встретишь на пути своей жизни…
И обязательно посиди на дорожку под Карагачем. Погрузись еще в Уединение или… позволь воплотится в себе Белому дервишу, повидавшему все на своем веку. Он все так же стоит и смотрит на Гору.
Посмотри: может она и Тебе откроется? Или как знать?… Скажешь тогда, что это “Невидимая гора”. Она открывается только избранным. Не теряй надежду – может, и Тебе суждено взойти на нее? Там, на горе тебе откроется многое. Ведь там продолжается такая знакомая и такая тайная Жизнь. С капканами страстей, вздохами красавицы Пернисы, растопившими сердце самого палача Мамедкули и заставившими понять, что каждому человеку так важно иметь рядом другую, родственную душу.
А здесь, в этом краю, свято придерживаются строгих правил. Если не будешь соблюдать эти правила, – добром не кончится. Не так, как принято в сказках… Здесь данное слово, уважение старшего или попытки утомленного кудесника Сайяха в морозное зимнее утро любой ценой спасти мальчика – это самые большие ценности, так как он “обязан жить! Надо, чтобы было кому продолжить родство!”. Надо, чтобы и дальше крутилось колесо нашей общей Судьбы…
Чувствуешь ли, как один лишь взгляд на вершину Невидимой горы, придает Тебе душевных сил? Она, эта гора, не оставляет места для малодушия, чтобы не испугаться даже при виде дворца, представ перед безжалостным Шахом. Рано или поздно, но прояснение неизбежно наступит…
Научись полагаться на себя одного, не перекладывай на другого свою ношу. Верь в себя! Сильного не может осилить даже армия Шаха, поэтому Ты не устрашишься тяжелых камней, направленных в Твои ворота…
Скитаясь, Ты заинтересовался хитросплетениями узоров этого пестрого ковра? Чувствуешь ли, что Тебя снова влечет к Невидимой горе? Возвратись к ней. Вот ты уже шагаешь по Долине кудесников, где всегда царит благодатнейшее время года. А чей это там силуэт? Подойди ближе… Ты воротился не зря – здесь свой чистый духовный мир Добра, Правды и Любви хранит создатель этого ковра Кямал Абдулла. По его взгляду поймешь: погружен ли он теперь во время Уединения, или готов услышать все Твои вопросы…
P.S. Продолжишь ли Ты, милый читатель, свое путешествие, – решай сам. Пусть в Твоем сердце для насыщения души никогда не кончаются дары изумительной Долины кудесников, а мой духовному покою и другим делам будет покровительствовать светлая память моей дорогой Мамы. Ведь она, именно она, отправила меня однажды на стезю родного языка…
Лионе Лапинскене, Паневежис, октябрь 2012 г. – январь 2013 г.

“Долина кудесников” Кямала Абдуллы
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.