Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Долгожителей много

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

Но вот качество жизни оставляет желать лучшего

Долгожителей многоНа сегодня в Азербайджане живут 838 граждан в возрасте старше 100 лет. Как сообщили в Госкомстате на запрос АПА, большинство людей старше 100 лет составляют женщины. Так, из 838 человек 814 составляют женщины, 24 – мужчины. В столице Азербайджана число людей старше 100 лет составляет 56 человек. Среди них нет мужчин. В Абшеронском экономическом районе проживают 5 женщин старше 100 лет.
В регионах Азербайджана положение иное. По числу людей в возрасте более 100 лет на первом месте экономический район Верхнего Карабаха, где проживают 258 человек старше 100 лет. Из них 14 человек – мужчины, 244 – женщины. В Гянджа-Газахском экономическом районе 174 человека старше 100 лет (все женщины), в Аранском экономическом районе – 120 человек (3 мужчин, 100 женщин), в Нахчыванском экономическом районе – 48 человек (7 мужчин, 41 женщина), в экономическом районе Нагорного Ширвана – 33 человека (все – женщины), в Лянкяранском экономическом районе – 25 человек (все – женщины), в Губа-Хачмазском экономическом районе – 11 человек (все – женщины), в Шеки-Загатальском экономическом районе – 5 человек (все – женщины).
Хотя по числу долгожителей Азербайджан может дать фору множеству стран планеты, тем не менее, в число государств с самым высоким уровнем человеческого развития в мире мы, к сожалению, не входим.
Недавно достоянием гласности стал доклад о человеческом развитии-2013 “Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире”. Доклад был подготовлен Программой развития ООН (ПРООН) и содержит данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности, охраны окружающей среды, участия людей в принятии решений.
Так вот, согласно этому исследованию, Норвегия, Австралия, США, Нидерланды и Германия составляют пятерку государств с самым высоким уровнем человеческого развития в мире.
В соответствии с этим же документом Беларусь, Россия и Казахстан – в списке стран с относительно высоким уровнем человеческого развития, и занимают соответственно 50-е, 55-е и 69-е место. В этой категории также Грузия, Украина, Азербайджан и Армения, находящиеся на 72-е, 78-е, 82-е и 87-е позициях соответственно.
Туркменистан занимает 102-е место. Он почти в начале списка стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. В этой же группе Молдова – на 113-й позиции и Узбекистан – на 114-й. В списке стран со средним уровнем развития – Кыргызстан и Таджикистан. Они разделяют 125-е место.
Следует отметить, что Эстония, Литва и Латвия помещены в категорию стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития, занимая 33-е, 41-е и 44-е места соответственно.
Список уровня человеческого развития замыкают Нигер, Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Чад и Буркина-Фасо – страны с низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе – 44 страны.
Начиная с 1990 года Программа развития ООН (ПРООН) ежегодно издает доклад о человеческом развитии. Доклад разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая, наряду с аналитическими разработками, использует в своей работе статистические данные различных международных межправительственных организаций и других международных агентств.
В докладе этого года обращается внимание на беспрецедентные темпы развития в странах Юга. В частности, авторы доклада отмечают экономический взлет в Китае и Индии, который начался при численности населения в каждой из этих стран примерно в 1 миллиард человек и меньше чем за 20 лет привел к удвоению объема производства на душу населения. Сегодня Индия и Китай – в списке стран со средним уровнем развития.
Согласно докладу, США остаются крупнейшей экономикой мира и в обозримом будущем останутся таковыми в стоимостном выражении. Эксперты считают, что если восстановление экономики США задержится, то Европе будет трудно вырваться из нынешних экономических и социальных неурядиц. Это, по их мнению, повлечет далеко идущие последствия для развивающегося мира.
Отметим, что на этот раз Азербайджан занял в рейтинге позицию на один пункт ниже, чем в докладе за предыдущий год.
Согласно докладу, 74% опрошенных в Азербайджане доверяют правительству страны, такой же процент опрошенных заявил, что чувствует себя в безопасности. Коэффициент экономической активности в Азербайджане среди мужчин составляет 68,5, а среди женщин – 61,6 процента.
В Азербайджане мужчины в возрасте от 25 лет и старше, имеющие среднее образование, составляют 95,7%, женщины – 90%. Уровень грамотности населения в Азербайджане – 99,8%. 53% опрошенных заявили, что удовлетворены качеством образования в Азербайджане.
Отметим, что доклад ПРООН разрабатывается независимыми международными экспертами.
Между тем, по мнению известного общественного деятеля, главы Союза свободных потребителей Эюба Гусейнова, не в малой степени качество жизни определяют те товары, которые вынуждены употреблять в своей повседневной жизни наши сограждане.
В беседе с Новости.аз он заявил, что в целом население Азербайджана к числу долгожителей не отнесешь прежде всего из-за некачественных продуктов. “В Азербайджане нет механизма, который предотвращал бы распространение на продовольственном рынке опасных продуктов, нет механизма, который отслеживал бы качество товаров и при несоответствии стандартам возвращал бы их обратно, – сказал Гусейнов. – На данный момент в Азербайджан из многих стран завозятся в большом количестве товары широкого ассортимента, но если мы обратим внимание на разные сегменты потребительского рынка, то очевидно наличие серьезных проблем. Главное законодательство АР по правам потребителей несовершенно.
То есть в Азербайджане не принят закон о безопасности продуктов. В стране отсутствует механизм, который обеспечил бы возврат некачественного товара, у государства нет координированной группы, которая следила бы за качеством продукции на потребительском рынке. Государственные структуры в отдельности работают над этим, но нужного эффекта нет”.
В качестве одного из самых загрязненных сегментов рынка специалист приводит сферу спиртных напитков. “Мало кто информирован, что срок годности водки не должен превышать год, коньяка – не больше трех лет, вина – не более шести месяцев, – отмечает Гусейнов. – Если сегодня провести мониторинг потребительского рынка, то мы обнаружим, что у 95% спиртных напитков срок годности истек. А это, в свою очередь, приводит к массовым отравлениям, пусть и не мгновенным. Если посмотреть на статистику средней продолжительности жизни населения, то мы увидим, что в целом азербайджанский народ не относится к числу долго живущих, так как с употребляемой нами пищей связана масса серьезных проблем.
Одним из самых проблемных сегментов рынка является также питьевая вода. Во-первых, существует дисбаланс в цене, во-вторых, в качестве. Сейчас на рынке вода продается по цене за литр – начиная от 0,40 гяпика и до 10 манатов. Возникает вопрос: если кроме H2O там больше ничего нет, то почему в цене такая большая разница? В этом сегменте можно заметить и большие проблемы в упаковке. Как мы знаем, большинство упаковок – это пластиковые бутылки, и мы ведем усердную работу, чтобы у нас производители с пластиковых бутылок перешли на стеклянные.
Не радуют и результаты в сфере молочной продукции. В этом сегменте тоже важную роль играет срок годности. На данный момент со стороны ученых идет работа по продлению срока годности товаров. Это в первую очередь выгодно производящим структурам, и для этого в продукцию добавляют химические вещества. Мы ведем работу над тем, чтобы срок товара был оптимальным, главное – товар должен быть качественным и свежим. А то, что продлевает срок товара, плохо отражается на здоровье потребителей. Сегодня на рынке мы видим молочную продукцию сроком в шесть месяцев. Это недопустимо”.

Долгожителей много
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.