Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Долгожданная встреча

Опубликовано:19:02 30/07/2013

Израильтяне и палестинцы реанимировали "тяжелые" переговоры в США

Долгожданная встреча Главы делегаций Израиля и Палестинской национальной администрации встретились в Вашингтоне с целью возобновить процесс мирного урегулирования, прерванный в 2010 году. Так называемые предварительные переговоры с участием наделенных соответствующими полномочиями министра юстиции Израиля Ципи Ливни и советника главы ПНА Саиба Эреката прошли при посредничестве госсекретаря США Джона Керри во время полуторачасового обеда вечером 29 июля.
О результатах встречи пока мало что известно. Госдеп лишь подтвердил, что стороны согласились вести консультации не менее девяти месяцев, передает NEWSru Israel.
Ливни в интервью израильской радиостанции “Решет Бэт” сообщила, что довольна тем, как начался диалог, отметив, что переговоры будут крайне сложными. При этом министр дала понять, что Израилю придется пойти на весьма болезненные уступки ради окончательного урегулирования конфликта.
Американские СМИ, вероятно, из-за скудности информации об итогах встречи, пишут о том, с каким трудом Вашингтон добился возобновления прямого диалога между израильтянами и палестинцами, и перечисляют проблемы, препятствовавшие возобновлению переговоров.
“Не секрет, что это – тяжелый процесс. – цитирует The Washington Post слова Керри в преддверии встречи. – Если бы он был легким, то это (возобновление диалога) произошло бы давным-давно”.
Теперь же посредники продолжат искать “разумные компромиссы по жестким, сложным, волнующим и символическим проблемам”, отметил Керри, который за последние пять месяцев нанес шесть официальных визитов на Ближний Восток, чтобы перезапустить переговоры между Израилем и ПНА.
The New York Times транслирует высказывания председателя ПНА Махмуда Аббаса о том, что он “не видит реальной возможности для достижения соглашения об окончательном статусе на данном этапе”. При этом Аббас выразил надежду, что в Госдепе США одновременно работают две команды: одна продвигает переговоры, другая готовит кризисный план на случай, если переговоры закончатся провалом, пишет издание.
Выступая в Каире 29 июля, Аббас подчеркивал, что после создания арабского государства Палестина на его территории не должно оставаться “ни одного израильтянина – гражданского или военного”, отмечает NEWSru Israel.
Правительство Израиля в преддверии встречи в Вашингтоне поддержало решение премьера Биньямина Нетаньяху освободить из тюрем 104 палестинских заключенных в рамках перезапуска переговорного процесса с палестинцами. Процедура освобождения будет осуществляться в четыре этапа после начала переговоров, подчеркивают в Иерусалиме.
Сам Нетаньяху заявлял ранее, что мирный диалог Израиля с палестинцами, который возобновляется при посредничестве США, рассчитан по меньшей мере на девять месяцев, а его результаты, если таковые будут достигнуты, станут предметом всенародного референдума. Премьер также обратился к израильтянам с открытым письмом, в котором впервые изложил условия, на которых стороны возобновляют диалог об урегулировании конфликта. В послании он сообщил, что отклонил основные требования, с выполнением которых палестинцы увязывали возвращение за стол переговоров, – мораторий на поселенческое строительство на палестинских территориях и предварительное согласие на отступление к “довоенным” границам 1967 года.
Немногим ранее израильский министр стратегического планирования Юваль Штайниц объявил, что руководство еврейского государства готово пойти на “очень болезненные территориальные уступки” ради заключения мирного соглашения с палестинцами (NEWSru.com).

Долгожданная встреча
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.