Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Долгострой на БТК

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 июля 2013

Россия выделяет десятки миллиардов долларов на Транссиб и БАМ

Долгострой на БТК Когда в феврале 2007 года в Тбилиси подписывался проект о реализации проекта Баку-Тбилиси-Карс (БТК), президент Грузии Михаил Саакашвили вряд ли мог предположить, что даже к октябрю 2013 года он не будет завершен. В ходе одного из своих выступлений М.Саакашвили выразил сожаление, что ему, как президенту Грузии, не удастся принять участие в торжествах по завершению строительства БТК. Он также отметил, что глубоко озабочен тем, что ввод в строй столь важного регионального проекта задерживается.
Напомним, что в 2007 году данный документ подписывали президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган. Тогда И.Алиев заявил, что БТК – третий по значимости региональный проект после основного экспортного трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан (ОЭТ БТД) и Южно-Кавказского трубопровода (от месторождения “Шахдениз” до турецкого города Эрзурум).
Впрочем, в задержке строительства БТК виноват не Азербайджан, который практически под минимальные проценты кредитовал грузинское правительство для проведения работ на грузинском участке от Ахалкалаки до турецкой границы. Именно М.Саакашвили фактически сорвал первоначальные сроки ввода в строй БТК, начав необдуманную до конца военную операцию против Южной Осетии, тем самым поставив под угрозу в тот период все региональные проекты. Ни для кого ни секрет, что реализация практически всех проектов с участием Азербайджана, Грузии и Турции предусматривала направление нефти, природного газа и транзитных грузов в обход России. При этом ряд стран Центральной Азии был готов подключиться к реализации Южного коридора, получив еще одну альтернативу по выходу на европейский рынок. Казахстан проявляет большой интерес к БТК.
По предварительным прогнозам, пропускная способность БТК на данном этапе составит около 15 млн. тонн грузов ежегодно. По БТК предусматривается транспортировка грузов из Китая, Индии, Монголии и других стран Азии через Турцию в Европу и обратно.
Понятно, что Россия весьма настороженно относится к реализуемым в кавказском регионе проектам, так как они в конечном итоге ведут к потере Москвой выгод от возможных транзитных перевозок. Наиболее яркий тому пример – практически бездействие нефтепровода Баку-Новороссийск и последующее решение Кремля об использовании этого трубопровода для транзита нефти из Туркменистана и Казахстана.
Также стоит отметить, что ввод в строй БТК мог бы привлечь некоторые грузы из Китая, которые направляются сейчас по Транссибирской железнодорожной магистрали.
Между тем на днях президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по вопросам реконструкции и модернизации Транссиба. “Для нашей страны важно иметь качественные, надежные пути сообщения, современные автомобильные, железные дороги. Важно для любой страны, а для такой огромной по территории, как Россия, – важно вдвойне. С этой целью мы объявили о запуске крупных перспективных проектов, таких как модернизация Транссиба, создание высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань и строительство центральной кольцевой автомобильной дороги здесь, вокруг Москвы и по территории Московской области. Отмечу, что все заявленные проекты открыты для инвесторов, при этом государство готово разделить риски с участниками проектов, выступить соинвестором, вложив в эти проекты на начальном этапе 450 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.
Мы понимаем, что 450 миллиардов рублей для таких крупных проектов – это совершенно недостаточные деньги, это стартовый капитал, по сути говоря, но это позволит инвесторам, как я думаю, чувствовать себя более уверенно, имея в виду, что государство берет на себя определенные риски и делает первые шаги по этим проектам”, – отметил президент России.
При этом особое внимание было уделено модернизации стратегически важной транспортной артерии – Транссибирской железнодорожной магистрали.
“За последние 5 лет только в направлении дальневосточных портов России объем грузов, грузовых железнодорожных перевозок вырос на 55 процентов и составил около 110 миллионов тонн в год – это рекордные показатели для этого участка. В то же время нагрузка на железнодорожную сеть возросла до предела, на трассе появились и так называемые узкие места. Все это сдерживает деловую активность и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке, ограничивает транзитные возможности нашей страны. Комплексное развитие Транссиба должно раскрыть потенциал восточных территорий Российской Федерации, помочь обновлению их промышленной базы, ввести в оборот новые месторождения полезных ископаемых, укрепить статус России как ключевого звена континентальной транспортной системы.
При этом ясно, что вместе с модернизацией Транссиба необходимо существенно повысить пропускную способность Байкало-Амурской магистрали. Напомню, что расширение этих трасс заложено в Генеральную схему развития железных дорог России. Знаю, что есть ряд идей по конкретным механизмам модернизации и Транссиба, и БАМа.
Первое. Необходимо четко определить объемы и направления будущих грузопотоков по Транссибу и БАМу. Новые транспортные мощности должны быть востребованы и в полной мере должны отвечать запросам растущей российской экономики. Сегодня основные грузоотправители на восточном направлении – это сырьевые компании. И чтобы железные дороги эксплуатировались эффективно, обеспечивали планомерное освоение новых месторождений, необходимо координировать действия всех участников этого процесса, всех участников этого проекта.
Еще раз подчеркну: вопросы тарифов перспективных грузоперевозок, их объем и направления должны быть понятны уже на текущем этапе, на этапе планирования. Какие юридические механизмы и соглашения здесь необходимы – тоже очень важно, и нужно будет сегодня тоже начать это обсуждать.
Далее. Комплексное развитие БАМа и Транссиба невозможно без укрепления соответствующей сопутствующей инфраструктуры. Речь идет о вводе в строй новых энергоблоков и передающих сетей, портов, пограничных переходов, подъездных путей и так далее. Все эти мероприятия необходимо тщательно спланировать и просчитать.
В этой связи прошу подготовить актуализированную схему развития Транссиба, БАМа и сопутствующей инфраструктуры, провести независимый технический аудит этой схемы.
Третье. Для реализации проекта нужен строгий бизнес-план и реалистичная финансово-экономическая модель. Очевидно, что амбициозные планы обновления Транссиба и БАМа потребуют не только значительных государственных инвестиций, но и массового притока частного капитала. Как уже говорил, одна из наших главных задач – привлечь инвесторов в крупные инфраструктурные проекты.
Чтобы инвесторы приняли такое решение, они должны знать ключевые параметры этих проектов. Здесь все должно быть прозрачно: ожидаемый операционный поток, объемы и источники финансирования, а также условия привлечения средств, в том числе из Фонда национального благосостояния.
Подчеркну, необходимо детально структурировать организационную схему модернизации этих двух магистралей – и БАМа, и Транссиба, внимательно просчитать окупаемость проекта и возвратность инвестиций, сроки такого возврата. Предлагаю привлечь к этой работе независимого финансового консультанта, который на конкурсной основе должен быть выбран правительством Российской Федерации”, – подчеркнул Владимир Путин.
Разумеется, БТК, несмотря на задержку, все же будет сдан в строй. Возможно, это произойдет в 2014 году. В дальнейшем грузы из Турции через Болгарию могут пойти в сторону Прибалтики. То есть БТК в перспективе может присоединиться к проекту поезда “Викинг”.
На днях к проекту поезда комбинированного транспорта “Викинг” присоединилось также ГП “Железная дорога Молдовы”. Напомним, что партнерами этого проекта являются Укрзализныця, Белорусская железная дорога, АО “Литовские железные дороги” и ЕООД “ИБП – Грузовые перевозки” (Болгария).
Протокол о присоединении ГП “Железная дорога Молдовы” к “Соглашениям о перевозке грузов поездом комбинированного транспорта “Викинг” был подписан сторонами-участниками проекта 23 июля в Кишиневе (Молдова)”, где состоялось совещание с участием операторов по курсированию поезда.
Участники проекта подвели итоги курсирования “Викинга” за 6 месяцев 2013 года и признали необходимым активизировать работу по привлечению дополнительных объемов перевозок грузов поездом комбинированного транспорта “Викинг”. В частности, для увеличения объемов перевозок белорусская сторона предложила осуществлять перевозки на фитинговых платформах рефрижераторных контейнеров с грузами, которые быстро портятся. Это предложение поддержала литовская сторона. Всего за 6 месяцев 2013 поездом комбинированного транспорта “Викинг” по территории Украины перевезено 4 тыс. 67 TEU, сообщает пресс-служба государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

Долгострой на БТК
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.