Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Долгоиграющая пластинка сирийской войны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 сентября 2013

В конфликте обозначился тупик

Долгоиграющая пластинка сирийской войныВот и пришло то, что давно ожидалось. Сирийская оппозиция, изначально расколотая и находящаяся под разными знаменами, воюющая за принципиально другие идеологические принципы, начала вооруженную борьбу между собой.
Связанная с “Аль-Каидой” группировка “Исламское государство в Ираке и Сирии” (Isis) отбила северный город Азаз у более крупного подразделения сил оппозиции – Сирийской свободной армии, поддерживаемой Западом. В стратегическом отношении город, находящийся вблизи турецкой границы и перешедший под контроль исламистов, существенно ухудшает боевые возможности вооруженного крыла светских противников режима Асада. Но дело даже не в этом факте, а в существенном изменении расстановки сил на сирийском фронте. Как результат – весьма показательное заявление высокопоставленного сирийского чиновника.
Вице-премьер правительства Сирии Кадри Джамиль заявил, что конфликт власти и оппозиции в стране зашел в тупик. По его мнению, ни одна из сторон не в силах одержать победу. Поэтому руководство страны призывает к прекращению огня и началу мирных переговоров. Об этом он сказал в интервью британской газете The Guardian. Он добавил, что на конференции “Женева-2″ по Сирии правительство будет просить о прекращении огня.
Вице-премьер считает, что ни правительство, ни оппозиция не имеют возможности одержать победу в конфликте, который длится уже более двух лет и привел к гибели более ста тысяч человек. Джамиль, курирующий в правительстве финансово-экономический блок, указал, что противостояние уже привело к катастрофическим последствиям для сирийской экономики. Ее потери составили около ста миллиардов долларов. “Ни оппозиция, ни власть не имеют достаточно сил, чтобы склонить ситуацию на свою сторону”. Он предполагает, что повстанцы могут согласиться на перемирие при условии международного наблюдения – например, со стороны миротворческих сил ООН.
Похоже, что в сирийском правительственном лагере не все согласны с поставленным диагнозом ситуации. Партия сирийского вице-премьера Кадри Джамиля настаивает на том, что побеседовавшая с ним британская газета The Guardian исказила его слова. Представители Партии народной воли утверждают, что журналист британской газеты повел себя “непрофессионально”, неточно передав смысл того, что сказал ему Кадри Джамиль.
Что непрофессионального в передаче слов вице-премьера, остается неясным. Хотя материальные потери страны от разрушений, бегства ее граждан в другие страны и лишения оставшихся очевидны и без заявлений чиновников режима Асада высокого ранга. К тому же военная обстановка наглядно все это иллюстрирует. Если оппозиционеры начинают воевать между собой, это самый настоящий тупик.
Налицо военные успехи режима Асада. Причин несколько.
Во-первых, созданные властью иррегулярные формирования местной самообороны при поддержке со стороны ливанской исламистской организации “Хезболлах” и иракских шиитов смогли заменить наиболее боеспособные воинские части в тылу.
Во-вторых, сирийской армии удалось существенно повысить техническое состояние бронетанковой и авиационной техники за счет организации ремонта на месте, а также сказываются усиленные поставки оружия из России и Ирана.
В-третьих, радикальные исламистские группировки и их вооруженные части занимаются откровенным бандитизмом, что отворачивает от них население. В то же время светская оппозиция и ее отряды гораздо слабее вооружены и организованы, чем радикалы-исламисты, и в глазах населения не составляют им конкуренции. В результате даже в прошлом противники режима Асада выбирают его как меньшее из зол и видят в нем защиту от радикалов. Другого в Сирии, которая уже много десятилетий развивается как светская страна, и не могло быть.
На эти внутренние причины накладывается изменение внешних факторов.
С одной стороны Турция, поддерживающая светскую сирийскую оппозицию, вошла в очередной период внутренней турбулентности. Авторитарные замашки премьера Эрдогана встречают серьезное сопротивление. Борьба с армейской верхушкой не прошла бесследно. Откровенной оппозиции со стороны военных нет, но и особой поддержки тоже. Разрешение курдской проблемы, несмотря на все усилия власти, в ближайшее время не просматривается в силу отсутствия в турецкой элите согласия о путях ее разрешения. Пока Рабочая партия Курдистана заявила о приостановке вывода своих подразделений с территории страны, что ставит под угрозу весь процесс. Анкаре банально не до Сирии, тем более что перспективы свержения режима Асада весьма относительные.
Добавим к этому, что второй вдохновитель и спонсор вооруженной сирийской и к тому же радикальной оппозиции – Катар в лице нового эмира Тамима бин Хамада Аль Тани – существенно ослабил свой интерес к событиям в Дамаске и вокруг него. Для него сирийская проблема перестала быть первоочередной. Соответственно уменьшились поступления денег и другой материальной поддержки.
Впрочем, Саудовская Аравия вполне может заполнить этот пробел, в смысле денег финансов и оружия. Тем не менее, ослабление фронта противников нынешнего сирийского режима налицо.
В то же время Иран даже в условиях крайне жестких санкций со стороны США и их союзников в довольно сложной экономической и финансовой ситуации продолжил оказание Сирии масштабной политической, военной и экономической помощи. Что и сказывается на фронте.
И, наконец, курды начали вооруженную борьбу против сирийских радикалов. Их тыл на севере оказался под угрозой, по крайней мере, вблизи турецкой границы.
Запад тоже оказался в непростой ситуации. Наносить удары по Асаду и его армии – значит оказывать помощь именно исламистам. Какой в этом смысл? Только трата денег и ресурсов. Естественно, помощь будет оказываться светской оппозиции из Сирийской свободной армии (ССА), но и здесь проблемы. Реального политического центра, который оппонировал бы со светских позиций Асаду, нет, и когда он будет, неизвестно. Светская оппозиция раздроблена, договориться между собой не в состоянии, и большим вопросом остается ее контроль над вооруженным крылом. Велика вероятность, что ССА распадется на автономные вооруженные группы, подчиняющиеся только своим полевым командирам. И где кончаются светские противники Асада и начинаются радикалы-исламисты, определить будет невозможно. Соответственно, оружие с Запада прямо попадет к его противникам из террористических организаций. Есть о чем задуматься.
Сирийский кризис все больше напоминает предшествующий ему ливанский. Он продолжался несколько лет и закончился в том или ином виде отступлением режима Асада. Сирия вывела свои войска из Ливана и вынуждена была прекратить прямое вмешательство, оставляя за собой более скрытое участие.
В нынешней ситуации противостояние в более широком смысле идет, с одной стороны, между Западом, в первую очередь США, и Ираном, а также между Тегераном и монархиями Персидского залива. Эти два фактора в той или иной мере пересекаются, но и вполне самостоятельны.
Для Запада самое большое значение имеет проблема иранского ядерного оружия. Втягивание Ирана в сирийский конфликт наряду с финансовыми и экономическими санкциями существенно снижает его возможности в реализации своих ядерных проектов. Иранские власти могут сколько угодно заявлять о несущественном влиянии санкций, но реальность совершенно противоположная. Избрание нового президента Рухани и его риторика есть прямое свидетельство сильного желания иранской элиты найти хоть какое-то решение в его противостоянии с Западом и облегчить бремя санкций.
Процесс достижения соглашения по иранской ядерной проблеме быстрым не будет по определению. Запад реально ощущает эффективность санкций и не стремится ослабить свое давление. С другой стороны иранская власть не может пойти на откровенное отступление, так как оно будет выражением слабости. Этого никто в Тегеране допустить не может в первую очередь по внутриполитическим причинам. Такое отступление может иметь для теократического режима гибельные последствия уже в среднесрочной перспективе.
Можно предположить, что, пока с тем или иным успехом будут идти переговоры по иранской ядерной проблеме, война в Сирии будет продолжаться со всевозрастающей интенсивностью. Боевые приобретения на поле боя будут непосредственно отражаться на переговорах. К тому же Запад совсем не склонен, независимо от переговоров по ядерной программе Ирана, отказываться от планов установления в Сирии светского и более прозападного режима.
Параллельно будет развиваться вмешательство заливников. Им тоже выгодна занятость Ирана в Сирии, и быстрое урегулирование совсем не входит в их планы.
В сирийском силовом многоугольнике достаточно много составляющих, часто противоположных по целям, и их равнодействующая будет формироваться достаточно долго. Вот почему сирийский конфликт буквально обречен на затягивание. Его пластинка будет играть долго на горе простым сирийцам независимо от религиозных предпочтений и этнического происхождения. Так всегда на Ближнем Востоке. Мириться быстро там не научились.

Долгоиграющая пластинка сирийской войны
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.