Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Документы Ибрагимбекова поданы в ЦИК

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 августа 2013

Между тем в Нацсовете зреют первые признаки раскола

Документы Ибрагимбекова поданы в ЦИК22 августа в ЦИК были представлены документы об утверждении кандидатом в президенты на президентских выборах в Азербайджане председателя Национального совета демократических сил (НСДС) Рустама Ибрагимбекова. Документы были представлены полномочным представителем инициативной группы избирателей, выдвинувшей Ибрагимбекова кандидатом в президенты, – Эльманом Мамедзаде.
Как сообщил “Туран” глава аппарата НСДС Эльдар Намазов, документы Ибрагимбекова были приняты соответствующим отделом ЦИК и по законодательству должны быть рассмотрены в течение 5 дней. По словам Намазова, затяжка с представлением документов была связана с вынужденным отсутствием Ибрагимбекова в Азербайджане и необходимостью их визирования лично самим кандидатом. Поэтому понадобилось время для оформления документов и нотариального заверения, их перевода на азербайджанский язык в Баку.
В числе документов, представленных в ЦИК, – справка об отсутствии у Ибрагимбекова обязательств перед другими государствами, а также справка об обращении к российским властям с просьбой прекратить его российское гражданство.
Наримановский муниципалитет так и не поставил печать под протоколом заседания инициативной группы избирателей. Однако, по словам Намазова, был использован другой вариант, предусмотренный законодательством, – на протоколе была проставлена печать юридического лица, в помещении которого проходило заседание.
По словам Намазова, у ЦИК нет оснований не выдать подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку Ибрагимбекова.
На вопрос, чем мотивируют российские власти задержку с прекращением российского гражданства Ибрагимбекова, Намазов сказал, что не владеет точной информацией. Однако при этом он добавил, что по российскому законодательству подобные вопросы рассматриваются в течение года, но были прецеденты, когда формальности соблюдались в течение одного дня, к примеру, когда было предоставлено гражданство Жерару Депардье.
Вместе с тем остается в силе решение о выдвижении НСДС дополнительного кандидата. Намазов при этом опроверг утверждения некоторых СМИ об искусственном затягивании решения этого вопроса. Он напомнил, что даже выдвижение Ибрагимбекова, кандидатура которого не вызывала особых разногласий и больших споров, затянулось почти на месяц. В нынешней же ситуации, когда приходится делать выбор между кандидатами, не так безоговорочно поддерживаемыми, как Ибрагимбеков, требуется хотя бы 4-5 дней для проведения консультаций и согласований между политическими силами, молодежными движениями, беспартийными членами НСДС. Поэтому важно тщательно подготовить вопрос и 26 августа принять консолидированное решение, сказал Намазов.
Рустам Ибрагимбеков является председателем оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС), который был создан 28 мая. В него вошли представители широкого спектра оппозиционных политических сил – от Исламской партии Азербайджана до либеральной правой оппозиции.
Согласно законодательству Азербайджана, лица, имеющие двойное гражданство, не допускаются к участию в выборах главы государства. Р.Ибрагимбеков на данный момент имеет двойное гражданство – Азербайджана и России. Он уже обратился в соответствующие российские органы с просьбой об аннулировании ему гражданства РФ, однако законодательство России предусматривает шестимесячный срок для рассмотрения подобных прошений. В случае, если Р.Ибрагимбеков не будет лишен российского гражданства в сроки, требуемые для регистрации кандидатом на пост президента Азербайджана, он не сможет принять участие в выборах, назначенных на 9 октября, отмечает “Новости.аз”.
В среду представители НСДС заявили, что у них имеется документ об отсутствии у Р.Ибрагимбекова каких-либо обязательств перед Россией, и отметили, что ЦИК должна выдать ему подписные листы для сбора подписей в свою защиту для регистрации кандидатом на пост президента. В случае, если ЦИК не утвердит кандидатуру Р.Ибрагимбекова в качестве претендента на пост президента Азербайджана, НСДС 26 августа на своей сессии примет решение о выдвижении нового единого кандидата от структуры. По словам представителей НСДС, по этому вопросу уже достигнуто согласие.
Рустам Ибрагимбеков не имеет никаких обязательств перед Россией, заявил “Новости.аз” директор информационного агентства “Туран”, член Национального совета Мехман Алиев.
“Из России пришли документы, свидетельствующие, что Рустам Ибрагимбеков не имеет никаких обязательств перед российским государством, и это послужило причиной того, что документы Рустама Ибрагимбекова поданы в ЦИК.
Именно этот момент указывается как условие для подачи заявки в кандидаты. Все будет ясно уже в понедельник, максимум во вторник”, – отметил директор агентства.
По его словам, все документы Ибрагимбекова для регистрации кандидатом в президенты АР готовы, за исключением лишения гражданства. И гражданство рассматривается как обязательство. Как гражданин Р.Ибрагимбеков уже сам подал заявление и вышел из гражданства РФ. Российское государство подтверждает, что у Р.Ибрагимбекова нет никаких обязательств перед Россией.
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана приняла документы кандидата в президенты от Национального совета Рустама Ибрагимбекова. Об этом заявил 22 августа АПА заместитель председателя ЦИК Натиг Мамедов.
Он отметил, что и эти документы, как и все документы всех остальных кандидатов, будут рассмотрены в ЦИК в течение 5 дней, а затем будет принято соответствующее решение: “По нашему законодательству вопрос подтверждения кандидатуры рассматривается в течение 5 дней, и только после этого принимается соответствующее решение. Второй же этап подразумевает заполнение и предоставление в ЦИК подписных листов. После этого вопрос регистрации кандидатуры рассматривается в течение 7 дней и принимается соответствующее решение”.
Н.Мамедов опроверг также информацию, распространенную некоторыми СМИ от его имени: “Я не делал заявлений в связи с документами Рустама Ибрагимбекова никакому органу прессы”.
В четверг же группа членов Национального совета, объединившего ведущие оппозиционные силы страны, выразила беспокойство в связи со складывающейся в этой структуре ситуацией. В заявлении, подписанном 17 членами Нацсовета, говорится о необходимости скорейшего определения дополнительного кандидата в президенты от Нацсовета.
Это необходимо для того, чтобы представитель оппозиции принял участие в выборах в случае, если власти заблокируют участие в выборах кандидатуру Рустама Ибрагимбекова.
21 августа сессия Нацсовета не состоялась, было принято решение о ее проведении 26-го числа.
“Подобное затягивание в решении столь важного вопроса крайне опасно и рискованно. Плохо и то, что при принятии данного решения не было обеспечено присутствие активных членов Нацсовета, включая лидеров ряда политических партий”, – отмечено в заявлении.
Авторы заявления критикуют позицию движения “Эль”, а также ряда партий – Либеральной, Классического Народного фронта и “Открытое общество”.
“Лидеры этих партий продлевают нынешнюю неопределенную и достаточно темную ситуацию в Нацсовете, тормозят определение нового единого кандидата”, – сказано в заявлении.
Авторы призывают всех членов Нацсовета адекватно оценивать происходящее. “Проведение следующей сессии 26-го числа мы считаем серьезным запозданием, и не уверены, что и в этот день будет принято однозначное решение. Хотим напомнить, что запасной кандидат от Нацсовета, кем бы он ни был, снимет свою кандидатуру, если будет решен вопрос о гражданстве Ибрагимбекова. Поэтому нет необходимости в создании нами ситуации искусственного цейтнота. Необходимо срочно созвать сессию, определить нового кандидата и устранить моменты, ставящие под вопрос участие Нацсовета в выборах”, – сказано в заявлении.

Документы Ибрагимбекова поданы в ЦИК
оценок - 2, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • gde bil ibragimbekov v tyazheliye voenniye godi? chto on sdelal konkretno dlya azerbaydzhana?dlya Baku? vse ego podstvenniki do six por sluzhat vlastyam azerbaydzhana….mnogiye osobenno v provinsii voobshe ne znayut ego,,on dalek ot naroda,ne znayet yazik,zhena russkaya,,priderzhivayetsa levix vzglyadov,,,s nim mi nichego ne dob”yemsa

    Thumb up 0 Thumb down 0