Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Докторов станет больше

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 августа 2013

Еще трем вузам и научным организациям дано разрешение создать докторантуру

Докторов станет большеКабинет министров внес изменение в “Список вузов и научных организаций Азербайджанской Республики, при которых создана докторантура”. Об этом АПА сообщили в Кабмине.
Согласно изменению, в список включены Бакинский университет “Аврасия”, Азербайджанский научно-исследовательский институт агромеханики и Азербайджанский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия.
Напомним, докторантурой называют формы повышения квалификации лиц с целью подготовки их к соисканию ученых степеней докторa наук. Под этим же термином понимается специализированное подразделение вуза или научно-исследовательского учреждения по подготовке преподавательских и научных кадров высокой квалификации – докторов наук.
Докторантура осуществляет подготовку на базе высшего образования научных и научно-педагогических кадров, обеспечивает повышение их специализации и научной степени, будучи самой высшей ступенью высшего образования. Образование в докторантуре осуществляется в научных организациях и высших учебных заведениях, в учреждениях военного образования – в адъюнктурах, созданных при содействии докторантур.
В Азербайджанской Республике докторантура двухступенчатая и определяется нижеследующими научными степенями:
1. Доктор философии с указанием научных областей;
2. Доктор наук с указанием научных областей.
На первую ступень докторантуры высших учебных заведений и научных организаций принимаются в установленном порядке соответствующими исполнительными органами магистры и равнозначные специалисты, на вторую ступень принимаются доктора философии.
Правила и условия – научных степеней доктора философии и доктора наук определяются соответствующими исполнительными органами. Прием в докторантуры высших учебных заведений и научных организаций иностранцев осуществляется на основании международных договоров (соглашений) Азербайджанской Республики, а также на основании заключенного между иностранным гражданином и высшим учебным заведением договора на платежной основе.
Лицам, завершившим образование в докторантуре и получившим соответствующие научные степени, в установленном порядке выдается диплом – Государственный образцовый документ, в единой форме, утверждающий настоящую научную степень.
В Азербайджанской Республике получение научной степени реализуется и через диссертантуру. В диссертантуру принимаются лица, работающие в составе научно-педагогических высших учебных заведений и научных организаций. Правила приема в диссертантуру и присуждения научных степеней определяются соответствующими исполнительными органами власти.
В этом году высшие учебные заведения Азербайджана проведут экзамены в докторантуру в октябре-ноябре. Об этом говорится на официальной странице Министерства образования Азербайджана в социальной сети Facebook. В ведомстве отмечают, что полная информация о плане и условиях приема будет распространена в сентябре в СМИ.
На программу доктора философии на конкурсной основе будут приниматься выпускники вузов, имеющие степень магистра, или лица, имеющие тот же уровень образования. Что касается медицинской сферы, то в докторантуру также на конкурсной основе будут приниматься врачи и врачи-специалисты.
Отметим, что, согласно последним официальным данным, сегодня в Азербайджане обучаются более одной тысячи докторантов.
Во всем мире докторантура – это подразделение высшего учебного заведения или научно-исследовательского учреждения, которое готовит обучающихся к соисканию ученых степеней доктора наук, преподавателей вузов и научных кадров высокой квалификации.
Лица, зачисленные в докторантуру для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук, являются докторантами. Для того чтобы стать докторантом, необходимо иметь ученую степень кандидата наук.
Срок обучения в докторантуре длится максимум три года и засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы. Обучение возможно только по очной форме. За это время докторант обязан выполнить план подготовки диссертации и представить завершенную диссертацию на кафедру или в отдел для получения соответствующего заключения. В период проведения диссертационных исследований в помощь докторанту вуз может назначить научного консультанта из числа докторов наук, а при особой необходимости в качестве консультанта могут быть приглашены ведущие ученые и специалисты сторонних учебных и научных учреждений.
В соответствии с трудовым законодательством многих стран на период обучения в докторантуре докторанты освобождаются от занимаемых должностей. При этом за ними сохраняются все права по месту работы, которые они имели до поступления в докторантуру, в том числе и право на возвращение на прежнее место работы.
Например, в российском законодательстве федеральным законом “О высшем и послевузовском профессиональном образовании в РФ” предусматриваются следующие гарантии: докторантам выплачиваются государственные стипендии и предоставляются ежегодные каникулы продолжительностью два месяца; за докторантами сохраняются все права по месту работы, которые они имели до поступления в докторантуру (права на получение жилой площади, на присвоение ученого звания и другие права), а также право на возвращение на прежние места работы; аспиранты и докторанты пользуются бесплатно оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками, а также правом на командировки, в том числе в высшие учебные заведения и научные центры иностранных государств, участие в экспедициях для проведения работ по избранным темам научных исследований наравне с научно-педагогическими работниками высших учебных заведений и научными работниками научно-исследовательских учреждений (организаций); для приобретения научной литературы каждому аспиранту и докторанту, обучающемуся за счет средств федерального бюджета, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий; для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.
В рамках же Болонского процесса, полностью адаптированного в странах Западной Европы и Северной Америки, докторантура является степенью послевузовского образования, и приступить к обучению в ней могут выпускники магистратуры, хотя в ряде стран доступно обучение в докторантуре и для бакалавров. Таким образом, докторантура является аналогом российской аспирантуры.
В настоящее время раскрылись широкие возможности для получения образования на уровне докторантуры в университетах Германии, являющихся самыми престижными в Европе. Германия занимает 1-е место среди стран Европы по количеству докторских диссертаций, и в эту страну с повышенной скоростью продолжается поток желающих заняться научной работой, передает портал AlunatPro.
Имеется несколько путей поступления в докторантуру в Германии. Это зависит от темы диссертации, исследовательского проекта, типа университета или института исследования, личных и общественных обязательств. Однако докторские категории, существующие сейчас в Германии, принципиально можно разделить на два вида: обычный, индивидуальный и ставший популярным в последнее время систематизированный докторский тренинг (схож с системой англоязычных стран). В настоящее время в Германии насчитывается более 500 докторских программ.
Можно сказать, что в Германии существуют университеты, предоставляющие широкие возможности для докторских диссертаций по любым областям наук. За последние годы немецкие университеты вошли в сотню рейтинговых таблиц наряду с американскими и английскими. Диссертанты становятся участниками проектов, оцениваемых в 100 млн. евро, и тем самым приобретают огромные преимущества и возможности.
Германия, имеющая тысячелетнее историческое и культурное прошлое, обладает незаменимыми условиями для работы и исследований для иностранных студентов. Докторанты могут пользоваться услугами около 8400 общественных и 240 академических библиотек. Проекты, над которыми работают докторанты, представляются различными организациями и структурами в эти исследовательские центры. Таким образом, докторанты не теряют времени на разработку старых, ненужных, бессмысленных диссертаций, а проводят деятельность в качестве исследователей по актуальным проектам. Необходимо отметить, что больше всего в Европе деятельность этих фирм и организаций зарегистрирована в Германии.
Во время обучения в докторантуре вы одновременно можете получать заработную плату со стороны Азербайджана и Германии, а также огромное количество ссуд, денежных довольств и субсидий со стороны различных организаций и структур. Например, в 2008 году DAAD (немецкая академическая служба по обмену опытом) полностью обеспечила субсидиями 2580 студентов, частично – 2000 студентов.
В Германии уже существует международная система докторантуры, и можно сказать, что вы приобретаете возможность подготовить докторскую диссертацию по любой области на английском языке.

Докторов станет больше
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.