Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Доходность от управления валютными резервами ЦБА

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 июня 2013

в 2012 году составила 0,31%

 Доходность от управления валютными резервами ЦБА За счет продажи азербайджанской нефти на мировых рынках удалось накопить крупные финансовые средства. То есть в Азербайджане стратегические валютные резервы на порядок превышают государственный долг. И конечно, возникает вопрос: насколько эффективно они используются? Если даже взять за основу, что Центральному Банку Азербайджана и Государственному нефтяному фонду АР главное – это сохранить имеющиеся валютные запасы для будущих поколений, доходность от управления на уровне 0,31% вызывает немало вопросов.
Не стоит забывать, что Азербайджан продолжает активно привлекать средства международных финансовых институтов. И с учетом, что наша страна уже не находится в числе бедных госудаpств мира, предоставляемые заемные средства по процентным ставкам, безусловно, на порядок выше, чем полученный доход от управления финансовыми резервами. Конечно, никто не спорит, что выделение коммерческих кредитов со стороны ЦБА и ГНФАР несет в себе опасность, но когда речь идет о государственных компаниях, то азербайджанское правительство продолжает нести ответственность за данные стpуктуpы. В этой связи возникают закономеpные вопросы. В частности, почему Государственная нефтяная компания вынуждена брать на рынке кредиты под 5% и выше? Почему для проведения работ на Азербайджанских железных дорогах привлечены кредиты со стороны международных финансовых институтов и крупных банков?
Доходность от управления валютными резервами Центрального банка Азербайджана в 2012 году составила 0,31%. Такие данные приведены в годовом отчете Центрального банка Азербайджана за 2012 год, опубликованном на сайте банка. Как сообщалось ранее, по итогам 2011 года доходность от управления валютными резервами ЦБА составляла 0,57%. “За 2012 год валютные резервы ЦБА увеличились на 1 млрд. 213,3 млн. долларов, или на 11,58% – до 11 млрд. 694,8 млн. долларов. При этом доходность от управления валютными резервами в минувшем году составила 0,31%”, – отмечается в отчете.
По данным банка, объем валютных активов ЦБА, находящихся в управлении, на начало 2013 года составляет 11 млрд. 643,4 млн. долларов. При этом 3% валютных активов Центробанка находятся в управлении иностранных менеджеров (“Интерфакс-Азербайджан”).
В январе-мае 2013 года ЦБА увеличил объем валютных запасов, хранящихся в ценных бумагах, на 13,24 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным на конец мая, в ценных бумагах было размещено 2,72 миллиарда манатов, или 21,8 процента от общего объема валютных запасов, находящихся в распоряжении ЦБА.
Согласно отчету, 9,11 миллиарда манатов находятся на счетах других центральных банков, Банка международных расчетов и Международного валютного фонда (МВФ). Их объем увеличился на 16,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, а удельный вес в общем объеме средств, находящихся в распоряжении ЦБА, увеличился до 73,29 процента (72,6 процента – в апреле 2012 года).
Общий объем валютных запасов, находящихся в распоряжении ЦБА, в мае 2013 года составил 12,44 миллиарда манатов, увеличившись на 15,51 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Резервы Центробанка, хранящиеся в иностранной конвертируемой валюте, составляют на конец мая 12,2 миллиарда манатов, увеличившись на 1,6 миллиарда манатов с аналогичного периода 2012 года.
Кстати, совет директоров Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) в субботу рассмотрит вопрос выделения крупнейшего кредита SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Об этом сообщил журналистам в четверг председатель ЧБТР Андрей Кондаков.
“Совет директоров банка рассмотрит этот вопрос в субботу в ходе заседания в Баку. Если сделка будет одобрена, этот кредит станет крупнейшим в истории ЧБТР. Сумма кредита составит пять миллиардов долларов”, – сказал “Тренд” в четверг Кондаков.
По его словам, выделенная сумма будет направлена на реализацию проекта, связанного с переработкой нефти за пределами Азербайджана.
“Подготовка проекта шла несколько лет, а сам он будет рассчитан на 16 лет. Такая крупная сделка – хороший показатель доверия. ЧБТР рассматривает Азербайджан в качестве очень надежного партнера”, – добавил Кондаков.
В ходе мероприятий, запланированных в рамках ежегодного собрания ЧБТР, которое пройдет в Баку, будет изучен опыт Азербайджана в диверсификации экономики. 20-23 июня в Баку пройдет XV ежегодное собрание совета управляющих Черноморского банка торговли и развития. В его рамках состоится бизнес-форум с участием представителей международных финансовых структур и организаций стран-членов банка.
“Одной из целей бизнес-форума будет также представление экономики Азербайджана и созданного в стране делового и инвестиционного климата иностранным инвесторам и международным финансовым институтам. Это позволит укрепить и расширить экономические связи между странами-членами банка”, – сказал Кондаков.
В настоящее время деятельность банка сконцентрирована в основном в финансовом секторе. ЧБТР открыл кредитные линии десяти азербайджанским банкам: Международному банку Азербайджана, Access Bank, AGBank, Unibank, Texnika Bank, Demir Bank, Kapital Bank, Azer-Turk Bank, Bank Standard и Bank Respublika. В реальном секторе заключен один договор с сетью розничной продажи ADA Almali Retail.
Кстати, ЧБТР готов кредитовать в Азербайджане проекты, направленные на развитие “зеленой энергетики”, заявил президент банка Андрей Кондаков на пресс-конференции в Баку в четверг. “У нас имеется опыт кредитования аналогичных проектов в других странах. Поэтому мы готовы оказать поддержку проектам в Азербайджане, предусматривающим развитие “зеленой энергетики”, – сказал А.Кондаков (“Интерфакс-Азербайджан”). По его словам, в пятницу в Азербайджане пройдет бизнес-форум. “Мы рассчитываем на этом форуме обсудить с бизнес-сообществом Азербайджана вопросы сотрудничества”, – отметил он.
Также ЧБТР планирует увеличить до 25% долю кредитования проектов в государственном секторе в общем объеме кредитного портфеля банка, заявил президент банка Андрей Кондаков на пресс-конференции в Баку в четверг. “В настоящее время ЧБТР больше сфокусирован на кредитовании операций в частном секторе, 85% кредитного портфеля банка приходится на операции в этом секторе. Но стратегия банка такова, что одним из приоритетов является кредитование проектов в государственном и общественном секторах. Мы планируем увеличить долю кредитования проектов в госсекторе (стран-акционеров ЧБТР – “ИФ-Аз”) с текущих 15% до 25%”, – сказал А.Кондаков. По итогам 2012 года активный кредитный портфель ЧБТР по 127 проектам составляет 1,28 млрд. евро.
А.Кондаков отметил, что по итогам 2012 года чистая прибыль банка составила 15 млн. евро, что на 15% больше показателя 2011 года. “Мы уже восьмой год подряд завершаем с чистой прибылью”, – добавил он.
Глава банка подчеркнул, что к 2018 году ЧБТР планирует довести оплаченный уставный капитал до подписного уровня – 2 млрд. SDR. “В настоящее время оплаченный уставный капитал банка составляет 30% от подписного уровня. В целом объявленный уставный капитал банка равен 3 млрд. SDR”, – добавил он. А.Кондаков отметил, что ЧБТР планирует осуществлять размещение облигаций на рынках стран-акционеров банка. “Первый такой эксперимент планируем осуществить в России, где мы получили право на выпуск и размещение облигаций на общую сумму 10 млрд. рублей. Выпуск облигаций будет осуществляться поэтапно, ориентировочно на 3-5 лет”, – сказал он.
Президент банка подчеркнул, что ЧБТР планирует продолжить сотрудничество с рейтинговыми агентствами для повышения кредитного рейтинга банка.
Отметим, что ЧБТР в рамках стратегии сотрудничества с Азербайджаном на 2011-2014 гг. уже одобрил выделение кредитов на сумму 70 млн. евро на реализацию проектов в республике. “Согласно стратегии сотрудничества по Азербайджану на 2011-2014 гг. мы планировали выделить 90 млн. евро на реализацию 8 проектов в республике. Однако в рамках стратегии на сегодня мы уже одобрили предоставление 70 млн. евро на 10 проектов”, – сказал А.Кондаков, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Азербайджан”.
По его словам, в настоящее время активный портфель банка по проектам в Азербайджане составляет 10% кредитного портфеля ЧБТР. При этом он отметил, что за период деятельности банка ЧБТР утвердил выделение 103 млн. евро на реализацию проектов в Азербайджане. А.Кондаков добавил, что приоритетными направлениями кредитования ЧБТР в Азербайджане являются энергетика, транспорт, производство, АПК, обеспечение продовольственной безопасности.
Глава банка подчеркнул, что в рамках общего собрания акционеров банка и бизнес-форума, которые пройдут в Баку 21-23 июня, ЧБТР планирует подписать с 4 азербайджанскими кредитными учреждениями соглашения о предоставлении кредитов. “Эти средства будут направлены на кредитование малого и среднего предпринимательства”, – отметил он. Но президент ЧБТР не стал уточнять общий объем кредитных средств, которые будут выделены банком в рамках этих соглашений.
На сегодня Греция, Россия и Турция остаются крупнейшими акционерами банка с долями в 16,5 процента каждая. Румыния владеет 14 процентами, Болгария и Украина – по 13,5 процента каждая, Азербайджан – 5 процентами, Албания – 2 процентами, Армения и Молдова – по одному проценту каждая, а также Грузия – 0,5 процента.
Управляющим в Черноморском банке от Азербайджана является министр экономического развития Шахин Мустафаев, его заместителем – министр финансов Самир Шарифов.

Доходность от управления валютными резервами ЦБА
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.