Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Добыча нефти стабилизируется

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2013

Цены на нее будут держаться на высоком уровне

Добыча нефти стабилизируетсяДля экономики Азербайджана цена на нефть играет имеет важное значение, так как “чеpное золото” является одним из главных источников финансовых поступлений в казну. Отметим, что “комфортной ценой” для национальной экономики можно считать стоимость выше 100 долларов за баррель.
Нефть марки WTI демонстрирует слабое снижение после максимального падения за два месяца по итогам торгов в среду на данных о росте запасов бензина и дистиллятов в США по итогам прошедшей недели. Brent также дешевеет, сообщает агентство Bloomberg.
Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру подешевели на 0,17 доллара (0,15%) – до 109,53 доллара за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость этих контрактов составила 109,7 доллара за баррель, что на 0,32 доллара (0,29%) выше уровня предыдущих торгов. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась на 0,1 доллара (0,1%) по сравнению с уровнем 11 декабря – до 97,34 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов контракты упали в цене на 1,07 доллара (1,09%) – до 97,44 доллара за баррель.
“Причиной снижения котировок WTI накануне стал больший, чем ожидалось, рост запасов бензина и дистиллятов, – отметил старший аналитик Australia & New Zealand Banking Group Марк Перван. – Эти цифры показывают, что падение резервов нефти в последние две недели вызвано скорее ее переработкой, чем ростом потребления среди конечных пользователей”. Запасы бензина в США за прошедшую неделю выросли на 6,72 млн. баррелей, свидетельствуют данные Министерства энергетики страны. Резервы дистиллятов повысились на 4,54 млн. баррелей. Эти значения примерно в три раза превысили прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg.
Согласно отчету Минэнерго, запасы нефти в стране упали на прошлой неделе на 10,59 млн. баррелей, продемонстрировав максимальное снижение с декабря прошлого года. За последние две недели резервы нефти сократились на 16,2 млн. баррелей. Аналитики ожидали уменьшения запасов на 3 млн. баррелей. Запасы на терминале в Кушинге, где хранятся физические объемы нефти, торгуемой на бирже NYMEX, выросли на 625 тыс. баррелей, до максимума с июля. Загруженность НПЗ в стране повысилась до 92,6%, что стало наибольшим показателем за последние 5 месяцев (“Интерфакс-АНИ”).
Отметим, что Управление по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США сохранило неизменным прогноз стоимости нефти WTI на 2014 год, сообщив, что добыча нефти в США выросла в ноябре до максимального уровня за 25 лет.
По оценкам EIA, средняя цена WTI в следующем году составит 95 долларов за баррель. Прогноз стоимости WTI на 2013 год понижен до 97,64 доллара за баррель с 97,74 доллара за баррель, говорится в ежемесячном докладе управления Short-Term Energy Outlook. Средняя стоимость нефти Brent, согласно прогнозу EIA, в этом году составит 108,41 доллара за баррель, в 2014 году – 104,08 доллара за баррель. Предыдущие прогнозы составляли соответственно 108,01 доллара за баррель и 103 доллара за баррель.
По оценкам EIA, спред между ценами нефти Brent и WTI в следующем году будет составлять в среднем 9,08 доллара. Добыча нефти в США выросла в ноябре до 8 млн. баррелей в сутки – максимума с ноября 1988 года. Средний объем добычи нефти в США в этом году составит 7,5 млн. баррелей в сутки (б/с), в 2014 году – 8,54 млн. б/с, прогнозируют в EIA. Ранее эти показатели прогнозировались соответственно на уровне 7,49 млн. б/с и 8,49 млн. б/с. EIA также повысила прогноз мирового потребления нефти на 2013 год до 90,28 млн. б/с с 90,25 млн. б/с, на 2014 год – до 91,43 млн. б/с с 91,39 млн. б/с (“Интерфакс-АНИ”).
Впрочем, ожидать резкого падения цен на нефть на мировых рынках не стоит. По крайней мере, у одного из крупных производителей нефти – России – заметны проблемы эффективности в добыче нефти.
Издержки нефтедобычи на месторождениях в Западной Сибири растут быстрее рентабельности, и за последние три квартала они составили 17%. Российские компании скоро превратятся в “ходячих мертвецов”: они будут добывать нефть, которая не приносит прибыли.
К такому выводу, как передает ИА “Финмаркет”, пришли аналитики компании “Ренессанс Капитал” на основе изучения отчетности компаний и посещения месторождений. Это связано с исчерпанием старых месторождений и ростом издержек на добычу на новых месторождениях, что повышает уровень содержания воды в скважинах. Компаниям приходится тратиться больше на энергию и нести другие затраты, чтобы просто поддерживать добычу на текущем уровне. Если сейчас уровень содержания воды составляет 85,4%, то увеличение его на 1 п.п. приводит к росту издержек на добычу на 7%. Как только уровень доходит до 90%, рост издержек резко ускоряется. Кроме того, снижается эффективность защиты от наводнений.
При этом российские компании при разработке месторождений по традиции ориентируются не на предполагаемую окупаемость, а на объемы добычи. В секторе в последнее время было несколько сделок по консолидации, а значит, компании не откажутся от этого подхода – именно объемы добычи заложены в цену этих сделок.
Сейчас компании пытаются применять новые технологии, чтобы продлить жизнь месторождений. Но это тоже приводит к росту издержек. Это поможет выполнить политическую цель – в будущем увеличить уровень добычи, но ударит по прибыли и доходу акционеров. Если эти тенденции продолжатся, то российские компании начнут терять деньги на старых месторождениях нефти уже в 2018 году, полагают эксперты. Кроме того, добыча нефти перемещается в Восточную Сибирь и на Север. Но для этого нужно строить дополнительную инфраструктуру. Инфраструктуру строит “Транснефть”, а это значит, что тарифы на транспортировку нефти растут. Между тем за первые три квартала 2013 года рост издержек при добыче нефти резко ускорился. В среднем темпы роста составили 16,9% против средних темпов роста в 9,7% за последние четыре года. В “Ренессансе Капитале” уверены, что эта тенденция продолжится (NEWSru.com).
Примечательно, что Азербайджану удалось наконец остановить падение добычи нефти в стране. Добыча нефти в Азербайджане в январе-ноябре 2013 года составила 39,5 млн. тонн, отмечается в информации на сайте Госкомстата. Как сообщалось ранее, в январе-ноябре 2012 года добыча нефти в Азербайджане составила 39,4 млн. тонн. Таким образом, за 11 месяцев 2013 года добыча нефти в республике увеличилась на 0,2%.
За 11 месяцев 2013 года добыча товарного газа в Азербайджане составила 16,2 млрд. кубометров (рост на 3,2% по сравнению с показателем января-ноября 2012 года – “ИФ-Аз”).
В 2012 году добыча нефти в Азербайджане была 43,4 млн. тонн, газа – 26,9 млрд. кубометров.
Кстати, в будущем году Азербайджан даже увеличит объемы добычи нефти. Так, добыча нефти в стране в 2014 году может составить 41,3 млн. тонн, сообщил заместитель министра энергетики Натик Аббасов.
“В 2013 году добыча нефти в стране ожидается на уровне 41,064 млн. тонн, в 2014 году – 41,3 млн. тонн. В прогнозе по добыче газа у нас в 2013 году ожидается рост на 1,5 млрд. кубометров (по сравнению с показателем 2012 года – “ИФ-Аз”), на 2014 год мы рассчитываем добычу на уровне около 28 млрд. кубометров”, – отметил Н.Аббасов.
Замминистра подчеркнул, что в соответствии с топливно-энергетическим балансом Азербайджана на 2014 год, ожидается рост выработки электроэнергии на 2 млрд. кВт/час – до 22 млрд. кВт/час (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что высокие цены на “черное золото” является важным подспорьем в реализации со стороны SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) крупномасштабных проектов. SOCAR приступила к переносу существующей инфраструктуры с территории, выделенной под строительство нового нефтегазоперерабатывающего комплекса (OGPC) в Гарадагском районе Баку, сообщает сайт SOCAR. Для строительства комплекса на приграничной территории между Гарадагским районом Баку и Абшеронским районом республики, вблизи Сангачалького терминала выделена территория общей площадью 4200 га.
“С учетом расположения на выделенной территории находящихся на балансе производственного объединения “Бакинская телефонная сеть” линий связи, на балансе АО “Азерсу” – водопроводов, на балансе ПО “Азеригаз” – газопроводов, на балансе АО “Азерэнержи” и ОАО “Bakielektrikshebeke” – линий электропередачи, совместно с соответствующими организациями начались проектные работы по переносу этих объектов”, – подчеркивается в сообщении.
В информации отмечается, что после завершения проектных работ будут привлечены строительные компании для переноса указанной инфраструктуры.
Ранее со ссылкой на вице-президента SOCAR Давида Мамедова сообщалось, что SOCAR планирует до 2026 года полностью ввести в эксплуатацию комплекс OGPC. Ввод в эксплуатацию комплекса начнется с газоперерабатывающего завода в 2019 году. В целом, в комплекс войдут газоперерабатывающий завод, нефтеперерабатывающий завод, нефтехимический завод и энергетический центр.
Стоимость строительства OGPC, определенная в рамках технико-экономического обоснования, составляет 17,1 млрд. долларов, включая проценты по кредитам, взятым в период строительства. При этом финансирование примерно 30% стоимости проекта планируется осуществить за счет уставного капитала (около 5 млрд. долларов), 70% – за счет заемного капитала (около 12 млрд.долларов). Рентабельность комплекса составит 13%, срок окупаемости инвестиций – 7-8 лет.
В комплексе планируется использование технологических процессов с применением более 27 специальных лицензий. В целом, в комплексе будет введено в эксплуатацию более 40 современных установок. Глубина переработки нефти будет повышена до 95%, выход светлых нефтепродуктов – до 85%. Строительство и сдача в эксплуатацию НПЗ мощностью 10 млн. тонн в год обеспечат потребности страны в стратегических нефтепродуктах на последующие 20 лет.
Также в комплексе планируется производство около 1,7 млн. тонн в год экспортно-ориентированной нефтехимической продукции. Потребность населения Азербайджана и производственных объектов в очищенном природном газе будет в полном объеме обеспечиваться за счет газоперерабатывающего завода мощностью 10-12 млрд. кубометров в год (“Интерфакс-Азербайджан”).

Добыча нефти стабилизируется
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.