Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Доброта как часть ностальгии,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

или Как бакинцы делятся воспоминаниями

Недавно в “Одноклассниках” я познакомился с бакинцем, который, как и я, одно время учился в одной из ведущих столичных школ того вpемени – N151. Он попросил меня по возможности узнать, остался ли на старом месте бакинский “птичий базар”. Я понял, что он, как и многие другие уехавшие бакинцы, болеет ностальгией. А она, эта ностальгия, как известно, остается с человеком до конца его дней.
Вообще, надо отметить, что понятие “ностальгия” психологи охарактеризовали, как загадочную болезнь, характерную для времени застоя или ломки старых традиций. Люди так устроены, что не могут понять, почему они скучают по каким-то определенным вещам и местам. Ностальгия может быть самой разной: от любимой игрушки, похороненной на дне чемодана, до запаха испарившихся со временем духов из флакона, подаренных по случаю, который и сегодня стоит запыленный на ветхой этажерке.
Кто-то из старых бакинцев мне как-то сказал, что, когда человек теряет с детства что-то ему родное, происходит маленькая смерть, с которой уходит часть души. Так это или нет, не знаю. Но что-то навек утраченное постоянно напоминает о себе в сложные и радостные минуты жизни.
Бывшие дети, а ныне убеленные сединами старцы, как и прежде, скучают по улицам родного города, по бакинским ветрам и волнам на южных и северных пляжах Каспия, по чаю с чебрецом и сладкой пахлаве, которую просят привезти в обязательном порядке, по шумным застольям и неторопливой беседе в чайхане с друзьями.
Конечно, они могут, имея под рукой новые образцы технологий связи, набрать в YouTube слова “старый Баку”, и тут же всплывают сотни фотогpафий с видами старого города под песни Рашида Бейбутова. Но им этого мало, наверное, потому, что на картинках показаны общие места. А им нужны те, которые не показывают, восхваляя. Эти места столь дороги, что при взгляде на них можно молча сопереживать, отдаваясь сугубо личным воспоминаниям. Вдали от родины люди хотят, по возможности, вживую, из первых рук услышать или увидеть, что произошло с их родной улицей, домом, аркой или крепостной консолью в этот момент. Недаром говорят, что бывших бакинцев не бывает.
Есть много мест, которые памятны бакинцам старшего поколения. Одно из них – птичий базар, расположенный в так называемом “Черном городе”. Он работал по воскресным дням с восьми до одиннадцати часов дня. Это была не государственная структура, а просто общественная организация на паях. Располагался и… располагается в наши дни он чуть ли не на действующих железнодорожных рельсах в “Черном городе”, по которым то и дело бегал и бегает маневренный локомотив. Нередко этот железный конь останавливался среди гущи людской, чтобы выгрузить очередную группу “клиентов” с живым товаром, который любовно упаковывался в лукошки, клетки, дощатые ящики. Сюда с тридцатых годов стали приходить вначале голубятники, чтобы реализовать свой товар или обменять на скоростных или долго переворачивающихся (совершающих “курбеты”) в небе голубей. Кто-то приходил, чтобы вернуть себе украденных ночью редкостных тогда в Баку английских “типлеров”. Особо ценились в Баку белоголовые, белогрудые, “чили”, цветнохвостые.
Известно, что эту птицу отбирают по летным качествам. Впервые я узнал, что по продолжительности полета бакинские голуби являются рекордсменами, от 2 до 12 часов, в зависимости от степени натренированности и специальных диет. Наши голуби способны подниматься на достаточно большую высоту, часто скрываются из поля зрения, прекрасно ориентируются, как истинные разведчики. Хорошо натренированный, чистокровный “бакинец” способен даже за несколько сотен километров найти свой дом, и это правда! Однажды я выпустил своего “ок-даша” из Мярдякан. Когда вернулся на электричке домой, голубь уже был у себя в гнезде и ухаживал за самочкой.
В Баку ходит легенда, что однажды астраханский фанат купил в Баку на птичьем базаре целую партию голубей. В Астрахани он несколько дней подержал их в клетке, а потом выпустил. Голуби поднялись в небо и через несколько дней были уже в Баку, в родной голубятне, преодолев расстояние по морю почти в 600 км!
Приходили на птичий базар, как правило, мужчины разных возрастов и в разной одежде. Здесь были и рыбаки в резиновых сапогах, профессора с портфелями, в которых приносили переведенную с английского языка литературу о птицах и животных. И, конечно, бpодили и мальчишки, чтобы повращаться среди бывалых людей и узнать много нового из жизни голубей, мышей, породистых щенков, чтобы потом на школьных переменках с многозначительным видом рассказывать оробевшим товарищам о жизни и содержании птиц и животных. Дети приходили сюда, интуитивно чувствуя, что лучшей школы доброты к животным и птицам, как здесь, не найти. Можно было часами ходить между рядами, наблюдая, как ведут себя спрятанные в коробки и ящики попугаи и котята, щенки и голуби. Время здесь совершенно не играло никакой роли.
Торговцы едой и здесь находили для себя возможность заработать деньги. Склонившись над мангалами, они жарили люля, готовили джиз-быз, разливали по граненым стаканам дымящийся крепкий чай и зазывали к себе проголодавшихся. Здесь однажды я видел бой боевых петухов и услышал немало лекций о том, как предохранять пеpнатых от болезней.
Надо особо отметить, что в те годы горожане любили содержать в домашних условиях животных и птиц и относились к ним как к своим близким. Возможно, окружая заботой животных, они ограждали и себя от однообразия серой жизни. Достаточно вспомнить Берберовых, содержащих в домашних условиях льва Кинга.
В 1970 году на улице Торговой (ныне улица Низами) открылся первый в городе зоомагазин, расположившийся на первом этаже четырехэтажного жилого дома рядом с магазином Шахновича. Тогда Торговая была улицей с автомобильным движением, и магазины, расположенные вдоль проезжей части, привлекали к себе автомобилистов и туристов. В семидесятых магазин был на пике славы у детей и взрослых. Это было огромное помещение с очень высоким каменным светлым потолком, с мраморной лестницей на второй этаж, который не действовал, а использовался под склад. На первом этаже были установлены огромные аквариумы с массой зеленых водорослей. На песчаном дне этих “строений” из стекла были установлены миниатюрные декоративные каменные замки, в темные бойницы которых смело заплывали рыбешки разных размеров и окраски. Мне особенно нравилась расбора гетероморфа – небольшая симпатичная аквариумная рыбка, достигающая размеров до 4,5 сантиметра. Время от времени продавец в пиджаке и шарфе на горле в любое время года, также неизменно носивший светлую фуражку, бросал в аквариум сухой корм в виде порошка. Корм рассеивался по поверхности и никак не хотел тонуть. Тогда рыбки все так же лениво подплывали к пище и заглатывали ее.
В отдельных коричневых ящиках размещали голубей, водяных крыс, тушканчиков, пушистых желтых цыплят, которых продавали за тридцать копеек за штуку. Под потолком были подвешены на крючьях две большие круглые металлические клетки для грифов. Но помещались там только манекены орлов. В зале попахивало, как в цирке, а со всех сторон доносился тревожный писк птиц, не то от холода, не то от боязни к большому скоплению людей.
Что интересно, магазин стоит на прежнем месте, но уже давно закрыт. Предприниматели давно его заприметили, но из-за высокой арендной платы взять под свои нужды пока не могут. Исчезла решетка сбоку от магазина, вдоль которой когда-то выстраивалась живая очередь за поступившими в продажу цыплятами. Потом там была ремонтная обувная мастерская, а теперь приютилась аптека.
Времена прошли, но когда оказываешься рядом с этим местом, то поневоле в памяти всплывают “дела давно минувших дней”. Вот этими воспоминаниями я и поделился в письме неизвестному другу-бакинцу в “Одноклассниках”.

Доброта как часть ностальгии,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.