Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Добро по принуждению

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 ноября 2013

Страсти по обязательному медицинскому страхованию

Добро по принуждениюКазалось бы, человечество за прошедшие столетия должно было выработать стандартные механизмы решения главного вопроса: обеспечение здоровья населения. Однако последние “дрязги” в США не позволяют говорить о наличии модели по обязательному медицинскому страхованию, которую можно применить во всех странах. Оказывается, никто не хочет платить за здоровье нации. Словом, принцип “Каждый сам за себя” актуален сегодня и в сфере здравоохранения.
Комиссар Вашингтона по вопросам страхования Уильям Уайт был уволен со своей должности спустя сутки после того, как выпустил заявление, в котором критиковал президента США Барака Обаму и его новые поправки к реформе системы здравоохранения. Пока что Уайт заменен Честером МакФерсоном, до этого исполнявшим обязанности заместителя комиссара рыночных отношений при департаменте страхования, ценных бумаг и банковских дел, сообщает The Huffington Post. Поводом для критики Обамы, отправившей комиссара в отставку, стало заявление президента о том, что “граждане США смогут пользоваться действующими медицинскими страховыми полисами еще как минимум год, даже в том случае, если их условия не удовлетворяют положениям вступившего в силу 1 октября нового закона о медстраховании”. Согласно изначальному плану, срок действия таких страховок истекал 1 января 2013 года.
Уильям Уайт прокомментировал слова Обамы, заявив, что решение президента по продлению страховых полисов подрывает всю страховую систему, ровно как и систему здравоохранения, так как новые поправки создают целую цепочку исключений из общего порядка страхования, что серьезно затруднит работу компаний и заставит их нести серьезные издержки. Он полностью поддержал заявления многих страховых компаний о том, что указ президента может подорвать еще не окрепший рынок и приведет к серьезным убыткам в 2014 году. “Ровно через 24 часа после того, как мои слова с критикой реформы появились в Интернете, я получил уведомление о своей отставке”, – передает слова Уайта The Washington Post.
Это уже далеко не первый скандал и не первое громкое осуждение реформы здравоохранения. Все время, пока она претворяется в жизнь, реформа встречает бурный шквал критики не только со стороны традиционно находящихся в оппозиции к Обаме республиканцев. Не так давно глава ассоциации страховщиков Americas Health Insurance Plans Карен Иган заявила, что реформа может привести к дестабилизации рынка страховых услуг и даже к повышению взносов для потребителей.
Реформа здравоохранения была начата в 2010 году и стала одним из ключевых проектов Барака Обамы на посту президента США. Она требует от незастрахованных американцев в обязательном порядке приобрести страховой полис в 2014 году. В противном случае им придется платить штраф. В то же время многие граждане не желают тратить деньги на полис, полагая, что могут обойтись без него, а в случае необходимости сумеют оплатить – пусть и по более высокой цене – разовый визит к врачу.
В итоге инициатива Обамы, а вместе с ней и сам президент оказались под градом критики. Рейтинг популярности главы государства снизился до небывалого уровня – 39%. Кроме того, недавно реформа стала одним из поводов для бюджетного кризиса (NEWSru.com).
Не менее остры дебаты о страховании в сфере здравоохранения в Украине.
Подготовительная работа к внедрению общеобязательного государственного социального медицинского страхования (ОМС) может продлиться два-три года, считает глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения медицинской деятельности, защиты прав пациентов и профессиональной ответственности медицинских работников комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Юрий Поляченко. “Подготовительная работа (к внедрению системы ОМС – ИФ), как мне кажется, будет длиться два-три года”, – сказал он в ходе 6-го Украинского фармацевтического форума, организованного Adam Smith Conferences в Киеве.
Комментируя перспективы принятия закона об ОМС, Ю.Поляченко отметил, что “при полном консенсусе политических и экономических составляющих можно принимать этот закон если не в 2014 году, то в 2015 году точно”. В то же время он подчеркнул, что ряд факторов, в том числе состояние экономики, не позволят имплементировать закон об ОМС в течение ближайших лет. “Я думаю, что все понимают, что за два года и даже за пять лет имплементировать этот закон, к сожалению, макроэкономическая ситуация не позволяет”, – сказал он.
Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта (N2597 от 21 марта и альтернативный N2597-1 от 5 апреля 2013 года), предусматривающие внедрение общеобязательного государственного социального медицинского страхования, которые в настоящее время изучают народные депутаты. Кабинет министров распоряжением N776 от 18 сентября 2013 года одобрил концепцию развития системы финансового обеспечения в сфере здравоохранения, которая направлена на совершенствование в 2013-2014 гг. механизма финансового обеспечения системы здравоохранения Украины и предусматривает переход от содержания государственных и коммунальных учреждений здравоохранения к оплате предоставленной ими медицинской помощи по договорам о медицинском обслуживании населения для создания условий перехода к страховой модели (общеобязательного государственного социального медицинского страхования)(“Интерфакс-Украина”).
Стоит отметить, что и в Азербайджане начали задумываться о внедрении ОМС еще в 1995 году.
Обязательное медицинское страхование стало заложником межведомственных разногласий, считают в парламенте Азербайджана (Fineko/abc.az). Как заявил депутат парламента Ильяс Исмайлов, до тех пор, пока не будет введено обязательное медицинское страхование, говорить об обеспечении социального положения граждан трудно. “Ежегодно из государственного бюджета выделяются средства для специально созданного агентства по ОМС, которые также ежегодно возвращаются из-за бездействия агентства. Как мне стало известно, причина в том, что Кабинет министров хочет, чтобы агентство действовало при нем, а Министерство здравоохранения предлагает предоставить агентству независимость или передать его на баланс этого ведомства”, – сказал И.Исмайлов.
Агентство, по президентскому указу, учреждено при Кабинете министров. Азербайджан пытается внедрить ОМС с 1995 года, когда был принят соответствующий закон. Ежегодные расходы на систему ОМС оцениваются в 400-500 млн. манатов.

Добро по принуждению
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.