Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Добрались и до Эрдогана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2013

Прокурор требует допроса сына премьер-министра Турции Билала Эрдогана

Добрались и до ЭрдоганаПремьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку четырех министров, обвиненных прокуратурой в том, что они замешаны в коррупции. Однако сбить накал политико-коррупционного скандала так и не удалось. Турецкий прокурор Муаммар Аккаш заявил, что расследование нового дела, затрагивающего высшие эшелоны власти, было заблокировано. “Все мои коллеги и общественность должны знать, что я не имел возможности исполнять свой долг”, – говорится в заявлении прокурора, направленном в СМИ. Ранее, 25 декабря, прокуратура Стамбула выдала ордер на задержание 30 подозреваемых, в том числе ряда политиков и бизнесменов. Однако департамент полиции Стамбула, подвергшийся в последние дни чистке, не выполнил приказа.
Расследование по данному делу, которое рассматривается как второй раунд скандального дела о коррупции, вел Аккаш. По данным некоторых СМИ, новое расследование касается операций “Аль-Каиды” в Турции, а также коммерческих сделок с участием депутатов и должностных лиц. Аккаш, как и другой стамбульский прокурор Закарие Оз, известен расследованием дела “Эргенекон” и убийства турецкого журналиста армянина Гранда Динка.
Между тем главный прокурор Стамбула Турхан Коллакади сообщил о причинах отстранения Муаммара Аккаша от ведения данного дела. По словам прокурора, Аккаш содействовал утечкам информации о расследовании в СМИ и не информировал своевременно руководство о ходе дела. При этом была создана группа из пяти прокуроров, в которую был включен и сам Аккаш для расследования данного дела.
Аккаш официально пригласил сына премьера Билала Эрдогана на допрос. При этом подписал распоряжение, обязывающее полицию обеспечить привод Б.Эрдогана на допрос, в случае если он проигнорирует приглашение прокурора.
Правительство получило еще один удар от Верховного суда Турции. ВС Турции приостановил действие изменений в Положение по регулированию взаимодействий прокуратуры, судебных органов и силовых структур, которые обязывали полицейских докладывать о полученных от прокуроров распоряжений своим непосредственным начальникам. С учетом того, что одним из подозреваемых по данному делу является сын бывшего министра внутренних дел и другие высокопоставленные политики от правящей партии, а также министры, получалось, что полиция должна докладывать все о ходе следствия потенциальным коррупционерам.
Еще три депутата от правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) объявили о своем выходе из ее рядов.
Бывший министр культуры Эртугрул Гюнай, депутат от Измира Эрдал Калкан и представитель Анкары в парламенте Чалук Оздал объявили об уходе из партии, после того как Центральный исполнительный совет ПСР решил передать вопрос о сделанных ими заявлениях относительно последнего коррупционного скандала на рассмотрение дисциплинарного комитета партии. Ранее правящую партию покинул бывший министр внутренних дел Идрис Наим Шахин, также сделавший это в связи со скандальным расследованием. Таким образом, в связи с последним политическим кризисом ряды ПСР покинули три члена парламента.
Сразу надо отметить, что серьзные изменения в правительстве вряд ли могли сбить накал политического противостояния в Турции. Новый состав Кабинета министров, где появилось 10 новых имен, пресса сразу окрестила “правительством войны”. Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу подверг критике правящую Партию справедливости и развития за назначение Эфкана Ала министром внутренних дел.
В частности, Кылычдароглу заявил о наличии “глубинного государства” внутри правящей партии, назвав Ала одним из основных его элементов. “Эрдоган пытается создать кабинет, в котором не будет оппозиции к нему. В этом контексте Эфкан Ала играет ключевую роль”, – сказал лидер оппозиции.
Кылычдароглу подчеркнул активную роль Ала во время протестов вокруг парка Гези, отметив, что в обход МВД он давал прямые указания губернатору Стамбула и начальнику полиции. Политик добавил, что депутаты от правящей партии должны задаться вопросом, почему министр внутренних дел был назначен не из числа членов парламента (до своего назначения Эфкан Ала работал в аппарате премьер-министра).
Кроме того, министром юстиции, то есть государственного органа, контролирующего и регулирующего деятельность прокуратуры и других судебных органов, стал вице-премьер Бекир Боздаг, который буквально накануне потребовал привлечения к уголовной ответственности прокуроров, которые санкционировали расследование уголовного дела о коррупции.
Безусловно, мы имеем дело с политико-коррупционным уголовным расследованием, основной мишенью которого является сам премьер. Но вся проблема в том, что коррупционное составляющее данного уголовного расследования не вызывает никаких сомнений. Именно поэтому позиция Эрдогана, который пытается всеми силами закрыть дело о коррупции, особенно накануне муниципальных выборов, до которых осталось всего ничего, а точнее, чуть более трех месяцев, достаточно уязвима.
Французская Le Monde отмечает, что турецкая модель долгое время казалась чрезвычайно привлекательной арабским странам и придавала уверенность Западу. Она не походила ни на иранскую (диктаторскую и антизападную), ни на саудовскую (диктаторскую и пропагандистскую) модель. Турецкая модель представляла собой сочетание демократии и капитализма под властью исламо-консервативной партии, которая поддерживала тесные связи с США и отличалась завидной уверенностью в собственных силах.
Она представляла путь современности в арабо-мусульманском мире. Она объединяла торговый центр и мечеть в невиданное доселе целое, которое обеспечивало непрерывное наступление Турции на экономических и дипломатических фронтах (75 миллионов человек населения, 17-й по величине в мире ВВП, член НАТО и кандидат на вступление в Европейский Союз).
Разумеется, хоронить турецкую модель пока рано. Но события этого лета явно подбили ей крыло. А последние несколько дней она дрожит, как лист на ветру.
Летом часть среднего класса страны восстала против самоуправства премьер-министра и лидера Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана, который возглавляет правительство с 2003 года. 17 декабря разгорелся громкий скандал, который затронул ближайшее окружение премьера.
Четырем министрам пришлось подать в отставку. Правоохранительные органы считают их и ряд других высокопоставленных чиновников главными действующими лицами в финансовом скандале небывалых масштабов: речь идет о коррупции, хищениях, отмывании денег и т.д.
Несмотря на призывы сторонников подать в отставку, Эрдоган ответил лишь крупными перестановками в правительстве.
Как бы то ни было, нынешняя борьба отражает глубокий раскол в его исламо-консервативном движении. Дело в том, что турецкая модель долгое время опиралась на идеологический союз двух течений: ПСР и влиятельного фонда, который возглавляет Фетулла Гюлен.
Сейчас же два клана на ножах, потому что ведут борьбу за господство в государственном аппарате. В лагере Эрдогана заявляют, что ответственность за начало расследования лежит на лагере Гюлена, который пользуется немалым влиянием в правоохранительных органах. Кроме того, имам еще с 1999 года живет в США, что дает Эрдогану повод для обличения американского “заговора”.
К тому же под ударом оказалась и другая опора турецкой модели: некогда великолепные отношения Анкары и Вашингтона за последнее время заметно ухудшились. По Сирии и Египту позиции Эрдогана (поддержка “Братьев-мусульман” в Каире и самых радикальных групп среди сирийских повстанцев) заметно отличались от мнения Барака Обамы. Сегодня поддерживающая премьера турецкая пресса призывает к выдворению из страны американского посла.
Налицо ощущение начала конца режима внутри страны на фоне внутрисистемных разногласий, ослабление связей с американским союзником.

Добрались и до Эрдогана
оценок - 7, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Нечего изобретать новый велосипед! Нельзя нарушать законы демократии.Иначе наступает деградация и злоба в обществе. Каким бы он ни был харизматичным, а законы демократии ещё лучше. Это доказано историей.

    Thumb up 0 Thumb down 0