Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Добиться эффективности государственных инвестиций

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 марта 2013

и направить средства на развитие перспективных направлений

Добиться эффективности государственных инвестицийРазвитие сферы электроэнергетики является одним из основных направлений деятельности азербайджанского правительства. И это понятно, ведь в случае отсутствия необходимых мощностей по выработке электроэнергии практически невозможно развивать другие отрасли. Но вопрос в том, в каком направлении развивается базисная отрасль национальной экономики.
Суммарный объем иностранных кредитов, привлеченных в сферу электроэнергетики Азербайджана, составляет 2,27 млрд. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве. “В 2012 году в сферу электроэнергетики были привлечены кредиты на сумму 254,4 млн. манатов. Эти кредиты были привлечены под гарантии правительства”, – отметили в правительстве.
По данным правительства, в 2003-2012 гг. в Азербайджане были введены в эксплуатацию 12 новых электростанций мощностью 1 499 мегаватт, в том числе 10 теплоэлектростанций и 2 гидроэлектростанции. Кроме этого, в 2013-2014 гг. в эксплуатацию планируется ввести еще 3 электростанции суммарной мощностью 1 205,5 мегаватт.
В целом на начало 2013 года суммарная мощность энергосистемы Азербайджана составляет 6 275 мегаватт. Имеющиеся мощности позволяют вырабатывать 22-24 млрд. кВ/ч электроэнергии в год.
В 2012 году акционерные общества “Азерэнержи” и “Бакыэлектрикшебеке” получили из госбюджета соответственно 141,7 млн. манатов и 90 млн. манатов. Эти средства были использованы на реконструкцию и модернизацию подстанций и линий электропередач.
Генерационные мощности Азербайджана позволяют полностью обеспечить пиковую потребность страны в электроэнергии, сказал “Тренд” начальник управления производства электроэнергии АО “Азерэнержи” (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане) Эльчин Мамедов. По его словам, генерационные мощности республики в разное время задействованы в различных объемах, которые зависят от спроса, погодных условий и сезона. Но, несмотря на это, в Азербайджане имеется достаточно мощностей для полного обеспечения страны в электроэнергии.
“Ресурсов достаточно для того, чтобы обеспечить пиковую потребность республики в электроэнергии. При этом даже представляется возможным обеспечить экспорт электроэнергии”, – отметил Мамедов.
По его словам, в настоящее время мощность энергосистемы страны превышает 6200 мегаватт, и в перспективе эти мощности будут увеличиваться со сдачей в эксплуатацию новых энергообъектов. Также, по словам Мамедова, большое внимание необходимо уделить вопросам обновления и замены старых генерационных мощностей энергосистемы. В частности, эти работы должны проводиться в зависимости от географических показателей роста спроса на электроэнергию. “Важным аспектом проблемы является близость расположения коммуникаций и потребителей к генерационным мощностям, для того чтобы избежать потерь в энергосистеме”, – отметил глава управления.
По словам Мамедова, в перспективе необходимо будет обеспечить обновление мощностей Азербайджанской теплоэлектростанции, которая находится в эксплуатации уже 30 лет, или же обеспечить альтернативные генерационные мощности.
Кстати, в ближайшие месяцы в Азербайджане в эксплуатацию будет сдана новая электростанция “Джануб”. “Сейчас ведутся наладочные работы на основных установках станции, и уже в ближайшее время станция может быть введена в строй”, – отметил Мамедов. Мощность станции составит 780 мегаватт. Она будет работать на трех видах топлива – газе, дизельном топливе и мазуте. С этой точки зрения электростанция “Джануб” является уникальной и не имеет аналогов в странах Восточной Европы и СНГ.
По словам Мамедова, ввод в эксплуатацию нового энергообъекта позволит повысить энергобезопасность Абшеронского полуострова и южных районов республики, а также улучшить работоспособность энергопередающих и распределяющих систем.
Мощность электростанций, находящихся на балансе АО “Азерэнержи”, превышает 6 тысяч мегаватт. На балансе АО имеется более 200 подстанций мощностью 500, 330, 220 и 110 кВа, а также шесть гидроэлектростанций и 13 теплоэлектростанций.
Конечно, успехи энергетиков в обеспечении населения электроэнергией не могут нас не радовать. Но, с другой стороны, возникает вопрос: почему государство продолжает столь жестко держать отрасль “под колпаком” и выделяет крупные средства на ее содержание? Государство – плохой управленец, это доказано во многих странах мира, поэтому государственные предприятия, как правило, передаются в частные руки. Это дает государству не только дополнительные средства от продажи госимущества, но и снимает необходимость новых инвестиций в данную отрасль. То есть данным вопросом уже занимается частный сектор, а государство как регулятор рынка контролирует выполнение со стороны частных инвесторов взятых на себя обязательств.
И за примером, как говорится, далеко ходить не надо – достаточно взглянуть на приватизационные процессы в Турции.
Электрораспределительная сеть Турции AYEDAS, обслуживающая анатолийскую часть Стамбула, была приватизирована накануне компанией по распределению электроэнергии Enerjisa Elektrik Dagitim AS за 1,2 миллиарда долларов, сообщает газета Hurriyet. Как сообщает газета, также электрораспределительная сеть Toroslar, обслуживающая провинции Адана, Газиантеп, Хатай, Мерсин, Османие и Килис, также была приватизирована компанией Enerjisa Elektrik Dagitim AS за 1,7 миллиарда долларов. Электрораспределительная сеть Vangolo была приватизирована компанией Turkerler Insaat за 118 миллионов долларов. Сеть Vangolu обслуживает провинции Ван, Битлис, Хаккари и Муш. Тендер на приватизацию электрораспределительной сети Dicle выиграла компания Iskaya Dogu за 387 миллионов долларов. Dicle является электрораспределительной сетью провинций Диярбекир, Шанлыурфа, Сиирт, Мардин, Батман и Ширнак. В конечном итоге, приватизация четырех электрораспределительных сетей принесла Турции доход в 3,4 миллиарда долларов (“Тренд”).

Добиться эффективности государственных инвестиций
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.