Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

До пляжного сезона рукой подать

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2013

Официально вход на все пляжи Баку бесплатный, но на практике дела обстоят иначе

До пляжного сезона рукой подать До начала лета осталось всего ничего. Погода пока переменчивая: то по-летнему жарко, то еще довольно прохладно, а временами и дождливо. Тем не менее, лето явно вступает в свои права, а это значит, что уже совсем скоро будет открыт пляжный сезон. Впрочем, некоторые его уже открыли и ездят на море купаться и загорать.
Пляжи для многих бакинцев – единственная отдушина летом. Не все могут позволить себе поехать отдыхать куда-то за кордон, а кто-то не может позволить себе и отдых на родине. У одних причина в финансах, у других – в отсутствии отпуска. Что же остается тем, кто вынужден проводить лето в Баку? Лишь сидеть под кондиционером сутки напролет, тем более что нынешнее лето, по прогнозам синоптиков, должно быть жарче обычного. Либо можно посетить один из абшеронских пляжей, благо, ехать не очень далеко. Что может быть лучше, чем подышать свежим морским воздухом, искупаться в прохладной морской воде и понежиться на теплом песочке!
Впрочем, в последние годы не так уж много людей купаются на пляжах, многие предпочитают лишь загорать и устраивать там пикники. И пpичина – гpязная моpская вода, “богатая” всевозможным мусоpом. Впрочем, даже за гpаницей далеко не все пляжи не вызывают никаких нареканий. Так, в одном из докладов Еврокомиссии и Европейского агентства по охране окружающей среды Кипр признан страной с самыми чистыми пляжами в Европе. В 2015 году в странах ЕС вступят в силу новые, более строгие нормы чистоты побережья и воды. В последние годы растет уровень соблюдения странами ЕС обязательных норм чистоты пляжей. А вот новые члены Евросоюза сталкиваются с трудностями в поддержании этих стандартов и зачастую закрывают места общего отдыха, особенно у внутренних водоемов, с тем чтобы избежать инспекций.
Возвращаясь к нашим пляжам, отметим, что в настоящее вpемя ведутся активные мониторинги по всему побережью Абшеронского полуострова. По словам заведующей отделом коммунальных услуг Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Лейлы Тагизаде, pезультаты экспертизы будут готовы примерно через две недели. Тогда уже точно можно будет дать ответ о состоянии загрязненности той или иной акватории (Day.Az).
Напомним, что в прошлом году было официально запрещено купание на территории пляжей Ших Сабаильского района и Сахиль – Гарадагского, так как на этих пляжах содержание кишечной палочки в воде значительно превышало установленную норму. А вот на пляжах Мярдякан, Шувелан, Новханы, Бузовна, Загульба, Пиршаги, Бильгя, Нардаран, Тюркан, Говсан показатели были в пределах нормы. Впрочем, тогда было немало тех, кто купался на запрещенных пляжах, скажем, на пляже Ших, мотивируя это тем, что этот пляж находится ближе остальных к городу и добираться до него удобнее.
Говоря об абшеронских пляжах, следует упомянуть состояние не только воды, но и береговой линии. На пляжах часто можно увидеть в песке и стекла, и горы мусора. В этом, конечно, надо обвинить администрацию пляжа, мол, не убирают, как надо, но и сами отдыхающие виноваты не меньше. Нередко можно увидеть следующую картину: на пляж приезжают отдыхающие, привозят с собой бахчевые, различную еду, воду. Морской воздух способствует появлению хорошего аппетита, а потому все привезенное съедается, люди купаются, загорают, а потом уезжают, оставляя после себя недобрую память в виде разбросанных арбузных и дынных корок, обглоданных початков кукурузы и пустых пластиковых бутылок. Люди, которые приедут после них, понятное дело, не захотят останавливаться рядом с кучей мусора, и им придется бродить по побережью, подыскивая более или менее чистое место, правда, не факт, что они, в свою очередь, и его не загрязнят.
Все вышеописанное касается бесплатных пляжей, на платных же ситуация несколько иная, их убирают более тщательно, соответственно, они достаточно чистые. К тому же на них всегда есть спасатели и охрана, к которой можно обратиться в случае необходимости.
Однако, согласно закону, вход на пляж не может быть платным. Таковыми могут быть только услуги. Тем не менее, пляжи, на которые нельзя пройти, не заплатив на входе, существуют уже не один год. Между тем, опять же по словам главы пресс-службы департамента торговли и услуг при исполнительной власти города Баку Алиаббаса Багирова, вход на все пляжи Баку бесплатный. Он отметил, что этот закон действует на основе распоряжения главы исполнительной власти Баку от 2011 года. Притом касается оно не только государственных пляжей. Приватизированные пляжи также не имеют права не впускать посетителей на побережье, если те не хотят пользоваться услугами.
“Никто это решение не отменял, оно все еще в силе. В прошлом году в начале сезона нами были установлены щиты вдоль дорог с информацией о бесплатном входе на все пляжи, эти щиты будут восстановлены и сейчас, так как до начала сезона осталось совсем немного. Если кто-то собирает с населения плату за вход на пляж, это считается незаконным. Платными на пляжах могут быть лишь оказываемые услуги: душевая, зонтики, скутеры и прочее. Въезд автомобилей на все пляжи также бесплатный, однако, если вы хотите, чтобы за машиной следили, за эту услугу плату взять могут”, – подчеркнул А.Багиров.
По словам главы пpесс-службы, свои жалобы по поводу сбора денег за вход на пляж граждане могут адресовать в исполнительную власть города Баку. В свою очередь в пресс-службе исполнительной власти столицы сообщили, что граждане должны обращаться в местную исполнительную власть, на территории которой находится пляжный объект.

До пляжного сезона рукой подать
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.