Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

До новых встреч в Шеки!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

До новых встреч в Шеки!Вот и отзвучали незабываемые мелодии IV Международного музыкального фестиваля “Шелковый путь”. Организованный Союзом композиторов Азербайджана и исполнительной властью города Шеки при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, он стал большим праздником для всех его участников и гостей.
Впервые состоявшийся в 2010 году и теперь ставший уже традиционным, фестиваль прочно связал свое имя с древним и обновляющимся, теплым и гостеприимным Шеки. Географическое расположение города, его близость к маршруту Великого шелкового пути, богатая древняя история и музыкальная культура региона, его великолепные архитектурные памятники как нельзя лучше соответствуют идее фестиваля, декларирующего самоценность каждой из национальных культур, стремление и открытость их к контактам и диалогу.
И на этот раз фестиваль в Шеки собрал деятелей музыкального искусства из разных уголков планеты – от Америки до Южной Кореи, от Турции до Молдовы, в общей сложности представителей 12 стран мира. Каждый его коллектив и участник внес свою неповторимую краску в многоцветную палитру программы фестиваля.
По замыслу художественного руководителя всех четырех фестивалей “Шелковый путь”, народной артистки, профессора Франгиз Ализаде каждый новый проект сочетает в себе традиционные черты и новые идеи. Так было и на этот раз. Традиционным остался тот уникальный факт, что фестивальные концерты проходят в местах, по праву считающихся ценными достопримечательностями региона – во Дворце шекинских ханов, в Нижнем и Верхнем караван-сарае, где сценой для исполнителей и залом для публики служат площадки уникальных памятников зодчества.
Кроме того, в программу фестиваля по традиции были включены мастер-классы ведущих преподавателей-профессоров Бакинской музыкальной академии. Мастер-классы вели народные артистки Егяна Ахундова (по фортепиано) и Зохра Кулиева (по скрипке), давшие профессиональные наставления студентам шекинского музыкального колледжа. Также в рамках фестиваля прошли выступления оркестровых коллективов колледжа, которые участвовали в концертах наряду с известными столичными и зарубежными исполнителями, что, несомненно, будет способствовать профессиональному росту молодых музыкантов.
В то же время фестиваль порадовал своих поклонников и новыми сюрпризами: обновилась география его участников, расширились жанровый диапазон, репертуар. Так, многие события IV фестиваля “Шелковый путь” можно охарактеризовать словом “впервые”. Впервые в г.Шеки в “живом” исполнении артистами и оркестром Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета был представлен шедевр творчества К.Караева – балет “Семь красавиц”, поставленный в новой хореографической версии.
Впервые распахнул свои двери Летний театр – новая концертная площадка Шеки, открытие которой было приурочено к началу фестиваля. Здесь выступили южнокорейские исполнители, представившие образцы древней национальной музыки в колоритном звучании необычных старинных инструментов.
В соответствии с программой фестиваля на сцене Летнего театра прошла также большая концертная программа – своеобразный “концерт дружбы” с участием фольклорных танцевальных групп стран СНГ – России, Молдовы, Украины, Таджикистана, Казахстана.
Впервые были приглашены музыканты из Турции: солисты и оркестр TRT “Ахшам сафасы”, концерт которых “вживую” транслировался на два турецких телеканала, а также танцевальные ансамбли городов-побратимов Шеки – Гиресуна и Коньи.
На фестиваль в Шеки впервые прибыла и популярная в последние годы молодежная рок-группа из США “Filligar”, а известная эстрадная и джазовая певица, заслуженная артистка Тунзаля Агаева выступила с исполнением песен азербайджанских композиторов и собственных композиций в стиле этно-рок-джаз в сопровождении группы “Хиджаз”.
Впервые в проекте “Шелковый путь” приняли участие выдающийся ханенде, народный артист Алим Гасымов и заслуженная артистка Фаргана Гасымова, выступившие в великолепном интерьере Дворца шекинских ханов.
А стартовал фестиваль в Баку, в зале Союза композиторов Азербайджана. Здесь состоялся концерт “Звуки и краски “Шелкового пути”: додекафонная система на Западе и Востоке”. В исполнении молодежного квартета “Оазис” (руководитель Джавад Тагизаде) и певицы Фариды Мамедовой прозвучали Струнный квартет австрийского композитора начала ХХ века Арнольда Шенберга и “Дилогия” Франгиз Ализаде. Звучание этих произведений сопровождали инсталляции молодой художницы Лалы Гасым.
Заключительный вечер фестиваля был посвящен 90-летнему юбилею общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Произведения выдающихся азербайджанских композиторов представили Азербайджанский государственный оркестр народных инструментов под управлением народного артиста Агаверди Пашаева, Государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова, коллектив хора музыкального колледжа Шеки, певцы и инструменталисты. Завершился же концерт грандиозным хором “Ченлибель” из оперы “Кероглы” Уз.Гаджибейли, ставшим кульминацией героического характера музыки концерта.
Выступившие в завершение фестиваля глава Шекинской городской исполнительной власти Эльхан Усубов и художественный руководитель фестиваля Франгиз Ализаде отметили, что IV Международный музыкальный фестиваль “Шелковый путь” стал ярким событием в культурной жизни Шеки и Азербайджана.
В следующем году фестиваль “Шелковый путь” будет отмечать свой первый юбилей – свое 5-летие. До новых встреч в Шеки!

До новых встреч в Шеки!
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.