Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“До конца боролся с Ароняном”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2013

- заявляет шахматист Рауф Мамедов

До конца боролся с Ароняном,Член сборной Азербайджана по шахматам Рауф Мамедов в интервью нашему корреспонденту рассказал о ходе командного чемпионата мира в Анталье.
- 5 туров прошло с начала чемпионата. Каково играть без лидеров?
- Если честно, то сложновато. Ведь Россия, Украина и Армения привезли сюда сильнейшие составы. Нам не хватает Мамедъярова, Раджабова и Гашимова. Возникают трудности во время партий. Но мы не думаем о том, чтобы сдаваться кому-то на милость. Думаю, в пяти турах выглядели, как минимум, достойно.
- Не сложно играть на первой доске?
- Сложно. А как иначе, если приходится противостоять Иванчуку, Крамнику и Ароняну? Эти шахматисты сражаются за звание чемпиона мира, а Крамник еще недавно владел этим титулом. У нас сформирована хорошая команда. Отсутствие лидеров позволяет в какой-то степени показать себя. Стараемся играть на максимум.
- Что скажете о матче против Армении?
- 10 дней назад в рамках чемпионата Европы мы сыграли с ними вничью. А теперь доказали, что можем добиваться того же результата даже без лидеров. До конца боролся с Ароняном на первой доске. Капитан команды Александр Халифман дал мне нужные советы, что помогло мне иметь довольно комфортную ситуацию до самого конца партии.
- Какие ожидания от предстоящего матча против США?
- Халифман настраивает нас на победу. Если будем думать о ничьей, можем и проиграть. В конце концов, нам необходимо подтвердить имидж азербайджанских шахмат, показать, что у нас много шахматистов и они смогут достойно представить страну на Шахматной Олимпиаде 2016 году.
- Что поменялось в команде без Шахрияра и Теймура?
- Некоторые соперники радуются их отсутствию. Конечно, если бы мы играли с ними, то все было бы иначе. Просто с самого начала года мы не планировали участие на этом турнире, а потому лидеров можно понять. Мамедъярову надо готовиться к турниру претендентов, у Раджабова тоже довольно напряженный график.
- Думаете об улучшении показателей в рейтинге ФИДЕ?
- Стараюсь не думать о нем слишком много. Рейтинг меняется довольно быстро, поэтому надо хорошо играть. Пытаюсь принести пользу команде, а о рейтинге буду размышлять потом.
- Реально ли нашей команде попасть в призеры чемпионата мира?
- Давайте не будем опережать события. Капитан ждет от нас максимального результата в каждом матче. Мы уже сыграли против основных фаворитов. Теперь осталось четыре оппонента. Тогда и станет понятно, на что мы можем рассчитывать.

“До конца боролся с Ароняном”,
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.