Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дни культуры Республики Беларусь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июня 2013

в Баку

В интенсивном ритме жизни нашей столицы нередко происходят такие встречи, которые, помимо своей общественной значимости, ценны также креативными открытиями и яркими впечатлениями. К таким событиям можно отнести и “Дни культуры Республики Беларусь в Азербайджанской Республике”, торжественное открытие которых прошло 4 июня в стенах Азербайджанской государственной филармонии им.М.Магомаева.
Череда мероприятий началась с традиционных приветственных официальных речей, которые зачитали заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев и заместитель министра культуры Республики Беларусь Василий Черник. В своих выступлениях ораторы отметили, что культурное сотрудничество дает уникальную возможность лучше понять друг друга, узнать красоту национального искусства, а главное – создать условия для дружеских отношений между народами. И как подтверждение и продолжение слов официальных представителей наших республик в сфере культуры, в честь открытия Дней культуры был дан концерт мастеров искусств Беларуси, которая оказалась весьма примечательной в музыкальном плане.
Казалось, на небольшой сцене филармонии и в течении недолгого времени в полной мере раскрылась вся музыкальная палитра белорусского искусства – от фольклора до современной эстрады. Тут было представлено и народное творчестве – вокально-хореографические композиции в исполнении Белорусского государственного ансамбля народной музыки “Свята”, и классическая музыка, представленная молодыми вокалистами – солистами Национального Академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, тут и весьма колоритное и в тоже время “искристое” выступление виртуоза-баяниста Владислава Плиговки, и удивительно непосредственное, родное выступление очаровательной молодой белорусско-азербайджанской певицы Гюнеш Абасовой.
Концерт открыл ансамбль народной музыки “Свята” под управлением Анатолия Кашталапова, который сразу “разлил” сноп яркого музыкального света белорусской земли. Устроители гала-концерта решили применить принцип “кольцевого обрамления” – концерт открылся и завершился выступлением ансамбля, который, словно самоцветы на кольце, заиграл многоцветием красок. Тут и “Прывитальная (поздравительная) песня” и “Добрым людям”, с которыми ансамбль открыли концерт, и разудалая песня “Гуляй, душа”, с которым они завершили и свое выступление, и концерт. Неповторимость и оригинальность народного ансамбля “Свята” проявляется в том, что все участники ансамбля одновременно умудряются петь, исполнять на народных инструментах и танцевать. Даже 65-летний руководитель ансамбля А.Кашталапов выступил сразу в трех ипостасях – отбил на сцене великолепную чечетку в юмористической хореографической сценке “Дятлы”, пел вместе с вокалистами ансамбля и аккомпанировал на баяне.
И все же настоящее виртуозное владение баяном зрители смогли услышать в исполнении молодого, но уже достаточно именитого Владислава Плиговки, который начал свое выступление со знаменитого “Концертного этюда на тему Астора Пьяццоллы” Франка Анджелиса. И слушая, как легко, “бисерно” перебирает пальцами клавиши инструмента белорусский исполнитель – словно нет тех упорных многочасовых репетиций, при этом умудряясь словами, движениями “вовлечь”, а точнее, увлечь за собой публику, словно убирая тот невидимый “барьер” между сценой и зрительным залом – от удивления приходилось только разводить руками.
Классическая музыка была представлена молодыми вокалистами. Крискентия Стасенко весьма удачно, с позволения сказать, дипломатично, подобрала номера исполнения – арию Любки из оперы белорусского классика Дмитрия Смольского “Седая легенда” и трогательную песню “Фиалки” Полада Бюльбюль оглы. А лирический тенор Михаил Пузанов, отказавшись от микрофона, весьма артистично исполнил два романса.
Настоящим открытием стало выступление юной Полины Бурло – настоящее маленькое сценическое чудо. Голос удивительный – звонкий, сильный, и тембр интересный, насыщенный. А небольшой эпизод вступления к народной песне “Конопэльки” в виде “горлового пения” чем-то перекликался с привычным для азербайджанского уха мугамными импровизациями. Ощущение блаженной завороженности не покидала до последней ноты юной белорусской исполнительницы. В такие моменты ясно начинаешь осознавать смысл бергмановских слов о том, что настоящее искусство должно потрясать, попадая в сердце зрителя, минуя промежуточную посадку в области интеллекта, и что истинный талант, как и искусство, воистину не имеет границ.
Но истинным украшением вечера стало выступление белорусско-азербайджанской певицы Гюнеш Абасовой. Гюнеш – настоящее сценическое Солнце: красивая, яркая, талантливая, энергетика теплая. Гюнеш оказалась крайне непосредственна в своем сценическом поведении, и эту искренность она реализовывает не только на уровне чувства (смех в зале раздавался не реже аплодисментов), но и на уровне мастерства. Голос великолепный и профессиональное владение им на протяжении всего диапазона. Во время исполнения Гюнеш Абасовой даже стало немного жаль, что в зале не присутствовали представители отечественной эстрады, для многих и которых выступление Гюнеш стало бы примером профессионализма, таланта и искренности.
Удивительная энергетика молодой исполнительницы проявлялась тем, как она “вела” публику за собой, словно заправский дирижер: “Давайте теперь потанцуем. Вы хотите? Тогда поднимайтесь ко мне на сцену… А теперь я хочу вам спеть песню С.Сухомлина “Дочь Востока”, которая стала счастливой для меня… Сегодня в зале присутствует мой бакинский друг Иса Меликов, который написал мне замечательную песню для конкурса Evrovision и которая стала очень популярной в Беларуси… И хотелась бы закончить знаковой песней для азербайджанцев – песней “Ayrыlыq”, но в необычной аранжировке, которую для меня сделали белорусские музыканты”. И публика “ловила” и каждый раз “на ура” воспринимала каждое слово певицы, а в секундных паузах либо аплодировала, либо выкрикивала “браво”.
В целом гала-концерт с участием белорусских исполнителей оставил очень доброе впечатление и чувственное, с позволения сказать, человеческое настроение, которое удивительнейшим образом перекликалось с основным “тоном” этого во всех отношениях теплого (как по царящей атмосфере зала, так и по погоде) вечера. Развитие межкультурных отношений – миссия сложная, но интересная и нужная. И когда в эту благородную миссию вовлекаются и госструктуры, и творческие организации, когда вносят свою лепту выдающиеся деятели искусств, то она действительно восходит в ранг событий большой общественной значимости.

Дни культуры Республики Беларусь
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.