Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Для купания не пригодны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июня 2013

Названы самые загрязненные пляжи Абшерона

 Для купания не пригодны Как любят проводить лето большинство жителей земного шара? Конечно, на пляже, ведь нет ничего лучше в жару, чем окунуться в прохладную морскую воду, а потом понежиться на теплом песочке, подставляя спину солнцу и уже представляя, что скоро станешь обладателем красивого бронзового загара. Кто-то приходит на пляж как раз для того, чтобы загореть, кто-то, чтобы и загореть, и искупаться, ну а некоторые чтобы просто подышать морским воздухом и устроить пикник на берегу моря.
Конечно, есть те, для кого не особо важно, насколько чистые береговая линия и вода, но большинству, конечно, приятнее лежать на чистом песке, а не на песке, перемешанном со стеклом, арбузными корками и прочим бытовым мусором, и купаться в прозрачной чистой воде, а не в той, в которой кишечной палочки пруд пруди и что только не плавает – и кульки, и та же арбузная и дынная корки и т.д.
Пляжи пляжам рознь и не на всех из них приятно отдыхать. Так, скажем, на пляжах Гоа часто можно встретить коров, которые считаются священными животными в Индии. Но все-таки укрывающаяся от палящего солнца под зонтиками туристов – не самое лучшее соседство, даже для тех, кто любит животных. Весьма грязными являются и многие индонезийские пляжи. Миллионы туристов ежегодно посещают пляжи Индонезии, и тем более удивителен тот факт, что пляжи индонезийской столицы Джакарты напоминают помойку. Купаться в столь грязной морской воде просто опасно для жизни. Не самый лучший период переживает пляж Seminyak острова Бали (Индонезия) , также порой называемого “Островом богов”. Ученые отмечают, что пляж переживает экологический кризис в связи с серьезным загрязнением прибрежной воды сточными водами города, сельскохозяйственными стоками, а также промышленными отходами.
Строительный мусор оказался довольно губительным для побережья Гонконга. Некогда популярная среди туристов своими песчаными пляжами бухта Repulse ныне имеет весьма специфический запах, отпугивающий туристов. К тому же стоит отметить тот факт, что на пляжи Repulse ежедневно привозят многочисленных китайских туристов на автобусах, которые сами не купаются, но гуляют по пляжу, подсматривая за отдыхающими и фотографируя интересные моменты, что также нельзя отнести к явным плюсам.
Название пляжа Blackpool Beach в Великобритании (что в переводе с англ. “Черная лужа”) заранее может поведать довольно много. Но, несмотря на это, пляж довольно популярен среди туристов. Дело в том, что очень часто ошеломляющей красоты вид на залив можно увидеть на открытках, календарях и другой печатной продукции. Как правило, такого эффекта фотографы добиваются с помощью нестандартных фильтров с каким-нибудь необычным оттенком розового или оранжевого. В итоге – зеркальная гладь до самого горизонта, а на деле – грязь и разбитые бутылки…
В области санитарии наши пляжи не намного ушли от тех, которые описаны выше и вошли в рейтинг худших пляжей мира. Просто абшеронские пляжи куда менее знамениты, чем пляжи Бали или Гоа, но у нас тут также можно встретить на пляжах коров, хоть они и не священные животные в Азербайджане, а порой и верблюдов, которых приводят для того, чтобы с ними фотографировались отдыхающие. На наших пляжах также не редкость бытовой мусор, который регулярно вывозится только с платных пляжей (хотя таковых у нас в стране де-юре не существует, что не мешает им существовать де-факто), тогда как бесплатные пляжи, как правило, сильно захламлены. Тут, конечно, есть большая вина отдыхающих, но с соответствующих служб ответственность за несвоевременный вывоз мусора снимать ни в коем случае нельзя.
Несмотря на то, что пляжный сезон ежегодно в Азербайджане официально открылся 15 июня, некоторые граждане потянулись на пляжи раньше. И беспокойство может вызывать не только замусоренная береговая линия, но и то, что на большинстве пляжей пока не видно карет скорой помощи, хотя, например, работники Службы спасения на воде при МЧС, уже приступившили к дежурству.
Главный врач Бакинской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Мурсал Гамидов сказал следующее: “Мы получили приказ главы исполнительной власти города Баку, в котором говорится, что официально купальный сезон начинается 15 июня, и нам поручено обеспечить дежурство на 14 пляжах. Несмотря на то, что пока очень мало людей посещает пляжи, мы уже приступили к исполнению своих обязанностей. К примеру, в прошлый уик-энд наша бригада дежурила на пляже в Тюркане, а на остальные пляжи машины “скорой помощи” приезжали и уезжали обратно, поскольку людей практически не было. Скорее всего, это связано с погодой. Мы постоянно контролируем пляжи, ежедневно наши врачи отправляются на пляжи, и если нет купающихся, возвращаются обратно”.
По его словам, в документе отмечается, что главам районных исполнительных властей поручено создать медицинские пункты для приема пострадавших купальщиков. “Но, к сожалению, в этом вопросе никакого сдвига нет. Для службы спасения на воде созданы условия для несения дежурства, а врачи “скорой помощи” вынуждены нести дежурство под солнечными лучами. Нас беспокоят 2 проблемы – это отсутствие медицинских пунктов на пляжах в поселках Бильгя и Мярдякан. Мы не раз поднимали этот вопрос, но никакого прогресса пока нет. Невольно возникает вопрос: где должны дежурить наши врачи? Кареты “скорой помощи” отправляются на пляжи, но наши врачи не могут найти места для дежурства. На таких пляжах, как Нардаран-1, Бузовна, Загульба, созданы условия для приема пострадавших купальщиков, а на пляжах Бильгя и Мярдякан этих условий нет”, – подчеркнул М.Гамидов (Day.Az).
Помимо состояния береговой линии и безопасности на пляжах, отдыхающих не может не волновать такой вопрос, как качество воды. Ведь при купании в море люди нередко заглатывают хотя бы немного воды.
В Европе требования к чистоте воды на пляжах весьма суровые. Страны ЕС должны брать пробу воды один раз в 2 недели. В лабораториях пробы воды изучают на содержание бактерий и загрязнения, допустим, нефтью и мазутом, а также пеной чистящих средств. Согласно отчету прошлого года, число безупречных с позиции качества воды курортов в Европе сократилось в сравнении с прошлыми годами: на озерах и реках сильнее, чем на водных побережьях. Так, согласно отчету, без опаски можно купаться на пляжах Средиземного моря. Например , в Греции все водные пляжи и 4 внутренних водоема выполнили все минимальные требования чистоты воды, максимальные – 98 %. На побережьях Испании минимальные критерии ЕС выполняют 99 % пляжей, максимальные – 93 процента. Хуже обстоят дела в Италии. Только 94 процента водных пляжей отвечают минимальным критериям качества воды, 91 процент – максимальным. Внутри же страны и без того не самое хорошее качество воды в реках и озерах еще больше ухудшилось: лишь 65% пляжей принято считать чистыми.
Но немногие жители нашей страны могут позволить себе отдых, в том числе пляжный, на Средиземноморье, потому наших соотечественников больше интересует состояние отечественных пляжей.
На днях Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана обнародовало данные, касающиеся состояния воды на пляже. Результат оказался отнюдь не радостным, хоть и ожидаемым, ведь уже несколько лет, как качество воды на многих абшеронских пляжах оставляет желать лучшего. Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана обнародованы результаты проведенного в мае 2013 года микробиологического анализа уровня бактериологического загрязнения морской воды на пляжах Абшеронского полуострова. По сообщению пресс-службы министерства, согласно результатам проведенного анализа, за последние 6 лет уровень бактериологического загрязнения морской воды на пляжах Абшерона сведен до минимума благодаря установленным 17 современным модульным очистным сооружениям. В связи с этим пляжи Абшерона, за исключением “Сахиль”, “Шихово” и “Сумгайыт”, пригодны для купания в летний период. Превышение нормы бактериологического загрязнения морской воды было зарегистрировано в районе пляжей “Сахиль”, “Шихово” и “Сумгайыт, где не установлены модульные очистные сооружения. В пробах морской воды, взятых на этих пляжах, в лабораторных условиях выявлено превышение нормы содержания кишечной палочки, что связано со сбросом неочищенных сточных вод в море.
Отметим, что в ходе проведенного анализа уровня бактериологического загрязнения воды на пляжах Абшерона были сравнены данные за 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годы. В мае 2013 года, как и в предыдущие годы, бактериологическое загрязнение морской воды выявлено в Сабаильском и Гарадагском районах г. Баку, а также в г. Сумгайыт. (1news.az) Впрочем, вряд ли новость о том, что данные пляжи не пригодны для купания, остановит любителей поплавать. Так, и в прошлом году “Шихово” называли одним из самых грязных пляжей Абшерона, но народу на нем всегда много. Этот пляж для многих является самым близким, и до него легче всего добраться, именно в этом кроется секрет его популярности. Купаться или не купаться на загрязненных пляжах? Каждый человек дает свой собственный ответ на этот вопрос, но все же в вопросах здоровья лучше не рисковать и поехать на пляж, не числящийся в “черном списке”.

Для купания не пригодны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.