Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Для Израиля – “историческая ошибка”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 ноября 2013

А для США и Ирана - тайм-аут

Для Израиля   историческая ошибкаВ Женеве Иран и “шестерка” пришли к соглашению и утвердили план действий, направленный на снятие напряженности вокруг ядерной программы Тегерана. Согласованный сторонами промежуточный документ рассчитан на 6 месяцев, нацелен на выработку всеобъемлющего решения ядерной проблемы и предусматривает сокращение иранской ядерной программы в обмен на значительное облегчение режима санкций.
В соответствии с достигнутым соглашением Иран не должен обогащать уран выше уровня 5%, а также обязан в течение полугода “размыть” весь обогащенный до 20% уран (около 200 кг, по оценке госсекретаря Джона Керри) до отметки ниже 5%. Кроме того, на ближайшие 6 месяцев Иран должен остановить строительство реактора на тяжелой воде в Араке, на котором было бы возможным производство плутония. Тегеран согласился на то, что ядерные объекты Исламской Республики, включая заводы в Натанзе и Фордо, будут постоянно контролироваться инспекторами МАГАТЭ (как будут осуществляться эти инспекции, пока не уточняется). Иран также дал согласие не устанавливать дополнительные центрифуги, отказаться от использования продвинутых центрифуг и строительства новых объектов по обогащению урана. Также Иран прекратит процессы, необходимые для выделения плутония.
Смягчение санкций коснется права Ирана на торговлю нефтью, газом и золотом. По словам госсекретаря США Джона Керри, смягчение санкций позволит Ирану заработать 6-7 миллиардов долларов в течение полугода. Но, если Иран нарушит условия соглашения, санкции будут введены снова. Речь идет о потенциальном доходе в 1,5 миллиарда долларов от торговли золотом и другими драгоценными металлами, а также вследствие отмены ряда санкций, касавшихся автомобильной промышленности и другого экспорта, сообщают в Госдепартаменте США.
Санкции в отношении Центробанка Ирана и еще 20 крупных иранских банков сохраняются. Но, если Тегеран будет точно выполнять условия достигнутого соглашения, в течение ближайших 6 месяцев новые санкции против Ирана вводиться не будут.
Президент США Барак Обама заявил в телеобращении, что в течение ближайших 6 месяцев будет вестись работа с целью заключения всеобъемлющего соглашения с Ираном. СМИ также сообщили, что в воскресенье состоялся телефонный разговор Обамы с Нетаньяху, в котором американский лидер постарался снять озабоченность Израиля по поводу развития иранской ядерной программы.
В заявлении президента и госсекретаря США Джона Керри прозвучали слова о том, что данное соглашение учитывает интересы всех союзников Америки, включая Израиль и Саудовскую Аравию, выражавших особую обеспокоенность по поводу иранской ядерной программы.
Соглашение, достигнутое между “шестеркой” и Тегераном на переговорах по ядерной программе Ирана в Женеве, является “исторической ошибкой”, а не исторической сделкой. С таким заявлением выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в начале еженедельного заседания правительства. “Это соглашение превращает мир в куда более опасное место, так как самый опасный режим в мире делает существенные шаги в сторону получения самого опасного оружия”, – цитирует израильского премьера ИТАР-ТАСС. Нетаньяху также указал: “Ведущие мировые державы договорились с Ираном по поводу обогащения урана, проигнорировав резолюции Совета Безопасности ООН, которые сами же утверждали”.
Нетаньяху заявил вечером в воскресенье, что по мере ознакомления с деталями соглашения с Ираном, подписанного в Женеве, ему стало еще более очевидно, насколько данный договор плох и для Израиля, и для всего мира. Тегеран фактически добился легитимации своей ядерной программы и получил “премию” в виде миллиардов долларов, не дав взамен почти ничего, объявил израильский премьер. Кроме того, как передает NEWSru Israel, он заявил, что сделает все возможное для того, чтобы Иран не смог развивать свою военную ядерную программу.
Ранее министр экономики Нафтали Беннетт сообщил: “Израиль не видит для себя ограничений, связанных с подписанным плохим, очень плохим соглашением”. А глава МИД Авигдор Либерман назвал соглашение “победой иранской дипломатии”. Министр финансов Яир Лапид подчеркнул, что соглашение не приводит к уничтожению даже одной центрифуги, а Израиль при этом оказался в изоляции. “Меня беспокоит не только сам факт подписания, но и то, что мир перестал прислушиваться к нашему мнению. Перед нами две основные задачи: добиться того, чтобы вариант окончательного соглашения был более приемлем для Израиля и всего мира, и восстановить близкие отношения с Соединенными Штатами”, – сообщил он.
В воскресенье агентство Reuters сообщило, что, помимо официальных, США вели с Ираном секретные двусторонние переговоры. Подчеркивалось, что о них не знали даже ближайшие союзники Штатов, в том числе Израиль.
Президент США Барак Обама, как и обещал, в телефонной беседе обсудил с премьер-министром Израиля Нетаньяху женевские договоренности по ядерной программе Ирана. Обама и Нетаньяху подтвердили свое стремление не допустить того, чтобы Иран получил ядерное оружие, передает NEWSru Israel. “Президент (Обама) подчеркнул, что Соединенные Штаты будут последовательно выполнять свои обязательства по отношению к Израилю, у которого есть серьезные основания для скептического отношения к намерениям Ирана”, – цитирует издание официальное коммюнике пресс-службы Белого дома.
Обама также гарантировал, что будет ставить в известность израильского лидера о ходе дальнейших переговоров с Ираном и постарается учесть интересы Израиля при разработке окончательного соглашения. Об этом сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест, передает CNN.
Президент РФ Владимир Путин, в отличие от Нетаньяху, остался доволен итогами “Женевы-2″. “Удалось приблизиться к развязке одного из самых сложных узлов мировой политики”, – объявил Путин, отметив особую роль России в этом достижении. Результат Женевы – это выигрыш для всех, подчеркнул Путин, указав на “неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной программы под контролем МАГАТЭ”.
Наша газета не раз отмечала, что причина разногласий между США и Ираном – не в ядерной программе. Она – лишь повод. Главная проблема заключается в том, что региональная политика Ирана полностью противоречит интересам США. Именно этот фактор предопределяет враждебность отношений между ИРИ и США. На данном этапе ничто не предвещает изменения этой политики.
Во-первых, некоторые обвиняют США и Израиль в двойных стандартах. Вашингтон пытается лишить Иран права на обладание ядерным оружием, но при этом не замечает военного ядерного потенциала Израиля. На первый взгляд, так оно и есть.
Но тут необходимо учесть следующий фактор. Практически все ведущие мусульманские госудаства, в том числе и враждебно настроенные в отношении политики еврейского государства, а также владеющие ядерным оружием, как Пакистан, признают право на существование Израиля. Некоторые мусульманские государства, притом такие ведущие, как Турция и Египет, даже имеют дипломатические отношения с Израилем. Однако Иран официально не признает право Израиля на существование, по крайней мере в географических границах Ближнего Востока. Иран обещает стереть с карты Ближнего Востока государство Израиль.
Оппоненты могут заявить, что и Израиль не позволяет появления палестинского государства. Но и тут в позициях Ирана и Израиля существует огромная разница. Израиль в принципе согласен на существование двух госудрств в Палестине – еврейского и арабо-палестинского. В позиции Израиля множество спорных моментов. Но она, в принципе, не отрицает права на создание и существование арабо-палестинского государства. А Иран, как выше отмечено, вообще не признает право на существование Израиля в границах данного региона. И не делает никаких намеков, что может изменить свою позицию.
Во-вторых, наша газета еще месяц назад прогнозировала, что конференция “Женева-2″ по урегулированию внутрисирийского конфликта, где США и Иран оказались по разные стороны баррикад, не имеет никакого шанса на созыв в конце декабря, как обещали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри.
25 ноября стало известно, что “Женеву-2″ отложили еще не месяц. Мирная конференция по Сирии состоится 22 января 2014 года, сообщил в понедельник представитель генсека ООН Пан Ги Муна Мартин Несирки в своем микроблоге в сети Twitter. “Пан Ги Мун объявляет, что 22 января он созовет конференцию по Сирии в Женеве”, – говорится в сообщении.
Таким образом, международное сообщество, в том числе ведущие державы, публично признают собственное бессилие, а вернее, незаинтересованность в скором урегулировании сирийского конфликта. Ведь созыва “Женевы-2″ по урегулированию внутрисирийского конфликта, где уже погибло около 150 тысяч человек, весь мир ждет с лета нынешнего года. А воз и ныне там. Но самым трагичным является то, что сегодня никто не может гарантировать, что 22 января, то есть, еще через два месяца кровопролития, мы наконец-то станем свидетелями открытия конференции “Женева-2″. И, наконец, мы наблюдаем обострение противостояния и на Южном Кавказе, где Иран и США также никак не могут договориться.
Заместитель председателя парламентской комиссии Ирана по национальной безопасности Мансур Хагигатпур подверг резкой критике Азербайджан за выдворение работника Центра культуры Ирана, сообщает агентство FARS. В своем выступлении в парламенте он сказал, что если Азербайджан не перестанет поддерживать интересы сионистских режимов Америки и Израиля, то это приведет к краху этой власти. “Пусть оглянутся на участь глав стран – прислужников Америки и Израиля”, – сказал он.
Коснувшись вопроса выдворения иранского дипломата, он отметил, что ограничение Азербайджаном некоторых представительств Ирана является подтверждением зависимости руководителей Азербайджана от гегемонистских сил, и что иранские официальные лица внимательно следят за развитием событий.
Иран вручил официальную ноту протеста Азербайджану. Причиной этому послужила депортация из страны начальника финансового отдела Центра культуры посольства Ирана Ахмеда Ахмедзаде. Депортация А.Ахмедзаде из Азербайджана была связана с визовой проблемой.
Политолог Вафа Гулузаде прокомментировал заявления Мансура Хагигатпура о том, что власть Азербайджана ожидает участь тунисского и египетских режимов. По словам политолога, это заявление еще раз говорит о том, что Иран продолжает враждебно относиться к Азербайджану. Об этом сообщает haqqin.az. В.Гулузаде считает, что Баку не должен официально реагировать на подобные выпады иранского парламентария, но на уровне депутатов ему ответить все же нужно.
В свою очередь заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан” депутат Мубариз Гурбанлы расценил заявления Хагигатпура как провокационные и неподобающие дружественным отношениям между нашими странами.
Заместитель исполнительного секретаря ПЕА депутат Сиявуш Новрузов обвинил Хагигатпура в шпионаже против Азербайджана. По его словам, в начале 90-х годов прошлого века Хагигатпур приезжал в Баку под видом помощи Национальной армии, но на самом деле он шпионил в пользу Армении и передавал ей секретные данные о расположении азербайджанских войск. “МНБ тоже в курсе его проделок, и если я не ошибаюсь, против него даже заведено уголовное дело. Он – генерал КСИР и является одним из врагов нашей страны. Я ему предлагал покинуть азербайджано-иранскую межпарламентскую группу дружбы, и вступить в ирано-армянскую группу. Он занят лишь подрывом азербайджано-иранских отношений”, – сказал С.Новрузов.
Обратите внимание на то, что с жесткой критикой Тегерана выступают высокопоставленные функционеры правящей партии, которые, как правило, крайне осторожны в заявлениях, если речь идет о наших соседях, имеющих серьезные рычаги влияния на Азербайджан.
Таким образом, мы наблюдаем серьезное столкновение интересов и на Южном Кавказе. Ведь Азербайджан, кроме всего прочего, рассматривается Тегераном как союзник США и Израиля.
Одним словом, вышеизложенное позволяет утверждать, что в американо-иранском противостоянии стороны взяли временный тайм-аут, чтобы разобраться в отношениях в других направлениях, и не более того…

Для Израиля – “историческая ошибка”
оценок - 6, баллов - 4.83 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Если ты внимательно прочтешь написанное то поймешь что предлагает потому что тот совсем не друг так как стучит врагу. Что означает просто коротко и ясно стучит.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • İRAN heç zaman Azərbaycana dost olmayıb və olmayacaq. Bunu birdəfəlik qulaqlarımızda sırğa edək və bir mənalı şəkildə müvafiq bir qərar və tədbir görək ki Bu İranı gömək.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    “Врагу” Азербайджана предлагают покинуть азербайджано-иранскую межпарламентскую группу дружбы и вступить в армяно-иранскую, а Нагорный Карабах зовут назад в Азербайджан. Где логика? Не удивлюсь, если подобное сравнение в голову самому Сиявушу Новрузову (крупный мыслитель!) не приходило.

    Thumb up 0 Thumb down 0