Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дивиденд – мечта акционера

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июня 2013

Дивиденд   мечта акционераВ результате приватизации государственной собственности в Азербайджане создано более 1500 акционерных обществ. Однако большинство не выдает дивидендов своим акционерам. Часть из них действует неудовлетворительно, а потому не в силах выдавать акционерам дивиденды. Другая же часть скрывает прибыль и указывает, что работает с ущербом.
По словам акционеров закрытого акционерного общества (ЗАО) “АзНар имени Теймура Ахмедова”, это предприятие принадлежит ко второй категории акционерных обществ. Они утверждают, что руководство общества вводит в заблуждение своих акционеров относительно своей деятельности.
В беседе с нашим корреспондентом акционер “АзНар” Шахин Ализаде сообщил, что общество три года как не отчитывается перед акционерами. Согласно же отчету 2009 года, затраты предприятия на производство фруктовых соков составили 2 898 632 маната, а выручка от реализации продукции выразилась суммой 1 700 953 маната. Таким образом, общество потерпело убыток на более однин миллион манатов. Примерно такую же картину обрисовало руководство по следующим годам.
Другой акционер Везир Раджабов отметил, что 90 процентов выпускаемой “АзНар” продукции уходит за пределы страны: “Виноградный, гранатовый сок, который в Баку стоит 2,6 маната, в России продается в переводе на наши деньги за 8,32 маната. Покупает продукцию предприятие Grante, принадлежащее миллиардеру Фархаду Ахмедову, который и является главой “АзНар”. Так как обоими предприятиями руководит одно и то же лицо, показатели легко фальсифицируются, акционеры обманываются. Нас не знакомят с годовыми отчетами. Мы не можем получить достоверные сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия”.
Для привлечения внимания к существующей проблеме акционеры намерены провести пикет перед Администрацией президента и Министерством налогов. Кстати, в министерстве акционерам обещали расследовать их заявление.
Отметим, что 99,99% акций ЗАО “АзНар” принадлежит уроженцу Геокчайского района, ныне проживающему в России предпринимателю Фархаду Ахмедову. Отвечая на обвинения в свой адрес, он заявил, что акционеры прибегли к шантажу руководства предприятия с целью продать принадлежащие акции по цене, значительно превышающей номинал. Ф.Ахмедов напомнил, что в 1998 году, когда формировалось открытое акционерное общество “Гейчай-Консерв”, ему принадлежали только 18 процентов акций. В дальнейшем он начал скупать акции предприятия и в настоящее время контролирует 99,5 процента акций. Ф.Ахмедов вложил в развитие предприятия около 30 миллионов манатов. Руководство “АзНар” заявило, что сегодня рыночная цена одной акции не превышает 20 манатов, а владельцы их требуют за него 100, порою 200 манатов.
Почему акционерные общества скрывают свои доходы? Почему отказываются выдавать дивиденды? Ответить на эти вопросы мы попросили известных в стране экспертов.
Бывший депутат Милли Меджлиса экономист Назим Мамедов считает, что хотя в Азербайджане принята европейская модель управления акционерными обществами, тем не менее мышление их управляющих осталось на прежнем, советском уровне: “Акционерное общество “АзНар” носит имя Теймура Ахмедова. Он руководил предприятием в советское время. Сейчас руководит его сын. Руководители большинства акционерных обществ ведут себя как исключительные правовершители и считают излишним выдавать дивиденды акционерам. Акционерные общества не соблюдают законодательство в части предоставления отчетов. Отсутствие отчетности делает рынок ценных бумаг непривлекательным, отпугивает инвесторов. В законе “О бухгалтерском учете” отмечена необходимость предоставления финансовых отчетов, соответствующих международным стандартам. В “Правилах о предоставлении коммерческими структурами ежегодных финансовых отчетов”, утвержденных Кабинетом министров, говорится, что финансовые отчеты должны представляться ежегодно в период с 30 апреля по 30 июня. Они должны быть также размещены на интернет-странице общества. После утверждения отчетов на Наблюдательном совете они должны в течение пятнадцати дней быть представлены в Государственный комитете по ценным бумагам. В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несвоевременное представление отчетов. При нарушении сроков представления отчетов должностные лица наказываются штрафом 50-90 манатов, а само акционерное общество – от 90 до 200 манатов”.
По словам эксперта Хафиза Бабалы, лишь несколько акционерных обществ из имеющихся 1500 соблюдают требование об отчетности перед акционерами: “Перед Государственным комитетом по ценным бумагам отчитываются около 500. Порядка 30 акционерных обществ имеют свои интернет-ресурсы, но не все делятся информацией о своей деятельности. Подавляющее большинство обществ вообще собраний акционеров не проводит. Рядовые акционеры лишены возможности влиять на деятельность обществ. Расходы целенаправленно завышаются, доходы занижаются. По этой причине дивиденды не начисляются”.

Дивиденд – мечта акционера
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.