Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дистанционный обман,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 сентября 2013

или Как "заочно" купить качественный товар

Дистанционный обман, Давно канули в Лету те времена, когда приобрести тот или иной товар было проблемой не из легких. В Советском Союзе слово “дефицит” было у всех на слуху в связи с тем, что товары в магазинах появлялись не часто, и их ассортимент не радовал своим многообразием. Однако свято место пусто не бывает, и то, что нельзя было приобрести легально, можно было достать у спекулянтов. У них имелся разносортный товар как высокого, так и очень низкого качества, который они перепродавали своим клиентам втридорога.
Сейчас проблем с приобретением продукции не существует, так как с приходом рыночных отношений прилавки магазинов стали ломиться от всевозможного товара. Сегодняшней проблемой для предпринимателей является реализация продукции, так как сейчас предложение намного превышает спрос. Предприимчивые дельцы вынуждены искать новые способы, для того, чтобы “подцепить” покупателя на крючок. Уже давно для нас привычным стало существование сетевого маркетинга. В последнее время все чаще и чаще для рекламы своих товаров бизнесмены прибегают к средствам массовой информации – радио, Интернету, телевидению.
В погоне за экономией времени и средств потребители “ныряют” в Интернет и иногда “выныривают” оттуда с весьма выгодными и нужными приобретениями. В общем, покупка в Интернете чаще всего оказывается успешной, поэтому интернет-магазины пользуются популярностью и доверием. Однако, несмотря на всю красоту, выгоду, преимущества, быстроту и удобство покупок в Сети, не обходится и без проколов. Мошенники среди интернет-продавцов – дело не новое. О бдительности и осторожности кричат на каждом углу, и все же потребители ленятся даже проверить в поисковике имя магазина и отзывы о нем.
Уже не новым явлением в нашей стране стали телемагазины, в которых нам прямо с голубых экранов навязчиво, по много раз в день, предлагают приобрести “нужный” товар. Многие покупатели клюют на красочные обещания похудеть, помолодеть и так далее. Однако их ожидания далеко не всегда оправдываются. Именно это и произошло с жительницей столицы. Дело в том, что Нигяр Алиева уже давно мечтала о том, чтобы похудеть. Однако ей не помогали ни изнурительные диеты, ни интенсивные занятия в спортзале. И тут, как луч света в темном царстве, на одном из местных телеканалов появилась реклама о творящем чудеса поясе для похудения. В данном рекламном ролике подробно показывалось, как люди весьма плотной комплекции становились обладателями осиных талий за очень короткий промежуток времени. Однако ни стоимость этого замечательного пояса, ни название фирмы-производителя в рекламе не указывались, и желающим предлагалось позвонить по указанным номерам телефонов для более подробной информации. Именно этому совету и последовала Нигяр Алиева, но когда она обратилась в телемагазин, ей заявили, что не могут сразу предоставить ей информацию. Ей предложили оставить свой домашний номер и пообещали перезвонить. Не прошло и нескольких минут, как ей перезвонили, и девичий голос начал расписывать ей достоинства пояса для похудения. Девушка заверила ее в том, что менее чем через неделю Нигяр почувствует желаемый результат. Телефонный “консультант” также поведала о том, что пояс можно одевать практически на любой участок тела, и он задействует необходимые для похудения мышцы. При этом никаких ограничений в еде или физических нагрузок не потребуется.
Девушка более получаса убеждала Нигяр в необходимости такой покупки и только в конце разговора сказала, что цена пояса составляет ни много ни мало 120 манатов. Для Нигяр данная сумма была очень велика, однако, решив, что стройная фигура стоит жертв, она заказала пояс. Курьер доставил ей покупку уже на следующий день. По словам Н.Алиевой, чека об оплате покупки ей не выдали. Курьер объяснил ей, как пользоваться поясом и поспешил удалиться восвояси. Прошла неделя, все это время женщина ежедневно одевала пояс, однако никаких изменений в своих пропорциях она так и не обнаружила. Более того, пояс несколько раз ударил ее током, а на вторую неделю эксплуатации и вовсе испортился. Убедившись в том, что приобретенный товар оказался бракованным, Нигяр решила вернуть свои деньги, для чего позвонила по уже знакомому для нее телефону. Однако как только она изложила суть дела, голос консультанта мгновенно перестал быть любезным и в нем появились нотки раздражения и злости. Консультант заявила, что их фирма реализует только высококачественную продукцию, и выдвинула предположение, что Нигяр купила пояс с рук или нарушила инструкцию по его использованию. Она обвинила покупательницу в том, что та хочет вернуть свои деньги за счет их фирмы, после чего бросила трубку. Тогда Нигяр сама решила разыскать офис данной фирмы, но все ее попытки оказались тщетными. Через некоторое время реклама злосчастного пояса исчезла из эфира и ее успешно заменили корсеты для стягивания живота, антицелюлитные шорты и прочие приспособления.
К сожалению, подобная история – не редкость. Сегодня пресса изобилует рассказами о неудачных покупках в различного рода телемагазинах. Большинство претензий можно подразделить на два типа: либо доставленный товар имеет с рекламируемым только внешнее сходство, либо на последующие претензии к его качеству продавец реагировать не желает.
Отметим, что первые телемагазины возникли за границей лет 50 назад. Какова была история их развития – нам неизвестно, однако действительность более чем впечатляет. В США и Англии существуют даже специальные телеканалы, посвященные именно этому виду торговли. В России продавать по телевизору начали в 1993г. Поэтому данный вид торговли можно считать самым молодым (если не принимать во внимание Интернет). В нашей же стране телемагазины появились всего лишь пару лет назад что, естественно, влечет за собой и низкое качество законодательного регулирования. Начнем сначала. Открыть телемагазин несложно. Никаких особых разрешений на это не требуется. Необходимо купить телевизионное время, заключить договор с коллцентром, который и будет принимать заказы, и создать курьерскую службу. Впрочем, и это не обязательно, так как курьерские службы тоже существуют. Вот и все – телемагазин готов работать с покупателями. Его удобства для каждого очевидны: чтобы здесь что-то купить, никуда не нужно ехать: один телефонный звонок – и товар сам приедет к вам. Однако за такой комфорт приходится платить, и немало, ведь расходы на рекламу достаточно высоки. Можно предположить, что существует зависимость между количеством показов по ТВ и высокой стоимостью рекламируемого товара, хотя его реальная цена гораздо ниже. Чтобы цена при этом не казалась заоблачной, выбирается товар попроще и подешевле, то есть не слишком-то отменного качества. А на стадии доставки необходимо просто лишить покупателя возможности как следует покупку рассмотреть и попробовать ее в деле. Решается данная задача просто: курьер, доставивший товар, ссылаясь на большую загруженность, заявляет, что ждать не намерен, и требует сразу расплатиться. В такой ситуации перед покупателем стоит непростой выбор: отправить курьера с товаром обратно, либо принять товар без проверки.
Естественно, в предвкушении покупки покупатель выбирает, как правило, второй вариант. Поэтому зачастую, расплачиваясь за товар, он его еще толком не видит Немаловажно и то, что инструкция к товару может содержать информацию, отличную от рекламного ролика. Есть у отечественных телемагазинов и еще одна особенность, сильно отличающая его от обычного магазина, где, как правило, покупатель имеет дело непосредственно с фирмой-продавцом, которая и несет ответственность. Телефоны, по которым вы звоните, принадлежат независимому коллцентру, курьеры – службе доставки, склад тоже арендован. А самого продавца можно и вовсе не найти. Поэтому, когда дело доходит до претензий, найти их адресата очень не просто. А уж о добровольном обмене обычно и речи не идет. Чем объясняется эта ситуация? Во многом неурегулированностью вопроса в законодательном порядке. Закон о защите прав потребителей, конечно, предоставляет некоторые гарантии, но контроль за их соблюдением очень часто возлагается на самого потребителя. Взять, например, требования предоставлять покупателю информацию о продавце. За тем, чтобы они соблюдались, никто не следит, а, следовательно, и за отсутствие таковой информации продавца никто не накажет.
В европейском законодательстве есть норма, позволяющая покупателю телемагазина вернуть покупку в течение 10 дней без всякого объяснения причин. Просто потому, что не понравилась. Согласитесь, что это неплохая страховка от ошибок. Кроме того, телемагазины, действующие в развитых странах, обязаны давать реальный адрес организации и претензионной службы, а не ограничиваться телефоном или абонентским ящиком. А что же делать нашему покупателю, если уж очень захотелось приобрести товар в телемагазине?
По словам председателя Союза свободных потребителей Азербайджана (ССП) Эюба Гусейнова телешопы пришли к нам с запада, где к ним относятся с недоверием. Такое отношение связано с тем, что многие из этих фирм, получив прибыль от продажи некачественного товара, бесследно исчезают. По его словам, при приезде курьера, еще до оплаты товара, надо ознакомиться с инструкцией или руководством по эксплуатации. Не оплачивайте товар до того, как вы убедитесь в том, что он исправен и соответствует тому, о котором говорит реклама. Кроме того, необходимо убедиться, что в переданных документах есть адрес и название продавца (а также его печати). И последнее – расплачиваясь, проследите, чтобы вам выдали приходный ордер с печатью, а не товарный чек без реквизитов (что часто и случается). Ну, а если курьер очень спешит и не позволяет вам как следует изучить товар и документы, отпустите его с миром. И с некупленным вами товаром. Это надежнее.

Дистанционный обман,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.