Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Диспансеризация

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

Как, когда и кому ее проходить

ДиспансеризацияМедики уверены: здоровых людей было бы больше, если бы мы больше внимания уделяли профилактике и серьезнее относились к такому простому и полезному мероприятию, как диспансеризация. Как отмечается в одной из статей pунета, закончившийся недавно первый этап всероссийской диспансеризации показал, что более чем у 40% взрослых россиян есть как минимум одно хроническое заболевание, а 26% находятся в группе риска по состоянию здоровья. И во многом в этом виновата нелюбовь к врачам: большинства проблем со здоровьем можно избежать, если систематически являться на профилактические осмотры и сдавать необходимые анализы.
Общий (клинический) анализ крови и мочи
В идеале сдавать их ежегодно: эти анализы – отличная возможность быстро проверить, все ли в нормально в организме. И или успокоиться или, в случае необходимости, провести дополнительные обследования (например, увеличение количества эритроцитов позволяет обнаружить скрытый воспалительный процесс или инфекцию и пр., пониженный уровень гемоглобина может говорить об анемии и пр.).
Анализ крови на глюкозу, протромбин, холестерин
Тем, кто старше 35 лет, врачи рекомендуют сдавать их раз в 1-1,5 года, даже если нет совсем никаких желоб на здоровье и хронических болезней, до 35 лет – раз в 3-4 года, начиная с подросткового возраста. Анализ крови на холестерин и протромбин подскажут, все ли в порядке с работой печени, помогут оценить состояние сердечно-сосудистой системы и свертывающей системы крови. А анализ на сахар (глюкозу) поможет вовремя диагностировать диабет, который с каждым годом становится все моложе и моложе.
Биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны
Биохимический анализ крови врач обычно назначает, если общий клинический анализ крови ему не нравится, а также при жалобах на здоровье от пациента. Однако тем, кто здоров, но хочет быть спокоен по поводу здоровья, после 35-40 лет элементарный биохимический анализ крови и анализ крови на основные гормоны (в первую очередь, гормоны щитовидной железы, а для женщин – и репродуктивной системы) врачи советуют делать хотя бы раз в 2-3 года. После 50-55 лет к этому списку медики советуют минимум раз в 2 года делать анализ крови на онкомаркеры заболеваний яичников для женщин и предстательной железы – для мужчин.
Флюорография/рентгенография, УЗИ внутренних органов
Золотой стандарт диспансеризации – флюорография раз в два года (в Европе и США в последние годы ее все чаще заменяют рентгеном, считая рентгенографию более современным методом диагностики), при хронических заболеваниях дыхательной системы – ежегодно или даже чаще. Это исследование позволяет обнаружить не только проблемы с легкими и бронхами, но и многие сердечно-сосудистые нарушения. Про отсутствии жалоб на здоровье и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта в программу диспансеризации, начиная с 39 лет, стоит включить УЗИ органов брюшной полости, и делать его как минимум раз в 5-6 лет.
Посещение стоматолога
Дважды в год – к стоматологу, это правило многие помнят еще со школы. Если зубы идеальные, хотя бы раз в год – для осмотра, снятия зубного камня и других профилактических процедур. Европейский опыт стоматологических гигиенистов показывает, что развитие кариеса, пародонтита и многих других заболеваний достаточно легко предотвратить, если вовремя принять меры. К тому же не стоит забывать, что кариес – это хронический очаг инфекции, ослабляющий иммунитет и очень часто провоцирующий тонзилит, фарингит и другие хронические лорзаболевания.
Посещение врача-окулиста (офтальмолога)
При хорошем, нормальном зрении – раз в 1-2 года, если есть какие-то проблемы со зрением – как минимум ежегодно. После 39-40 лет к такой ежегодной проверке зрения врачи советуют добавить осмотр глазного дна и измерение внутриглазного давления. Это важно для того, чтобы вовремя выявить еще одну стремительно молодеющую болезнь века – глаукому, лучше всего поддающуюся лечению на той стадии, пока она протекает бессимптомно.
Посещение кардиолога
Сердечно-сосудистые заболевания молодеют, в частности, инфаркт миокарда сегодня чаще всего возникает у 40-50-летних. Так что нет ничего странного, что врачи даже при отсутствии каких-либо жалоб рекомендуют ежегодный осмотр у кардиолога мужчинам уже начиная с 35-39 лет (женщинам – с 40-45 лет), включающий как минимум измерение давления и электрокардиограмму (в более раннем возрасте достаточно посещать врача раз в 3-4 года). Особенно ежегодные профилактические осмотры важны, если у ближайших родственников случались ранние инфаркты и инсульты (в возрасте до 55 лет).
Посещение эндокринолога
Раз в 1,5-2 года, в период гормональных перестроек организма – раз в год. Стоит помнить, что щитовидная железа – очень капризный орган, чутко реагирующий на любые неполадки в организме, прием лекарств или даже витаминов (например, многие “сердечные” лекарства могут подавлять ее функции, а экстракт ламинарии или йод, содержащиеся в витаминах, спровоцировать серьезные нарушения в ее работе).
Посещение невропатолога
Минимум раз в 2 года, после 40-45 лет – ежегодно. “Нервный” доктор занимается не только нервами: многие заболевания имеют неврологическую природу, и список их симптомов может быть очень внушительным: это и головные боли, и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и неполадки в работе желудка и кишечника…
Посещение гинеколога, уролога, маммолога
К данным специалистам в идеале нужно являться на осмотр раз в год. Гинекологический осмотр должен включать взятие мазка для цитологического исследования плюс УЗИ малого таза, позволяющее выявить внутренние патологии. После 35-40 лет ежегодно или раз в 2 года женщинам необходим осмотр маммолога и маммография (до 40 лет УЗИ молочных желез). А посещение уролога необходимо для своевременной диагностики болезней предстательной железы (domashniy.ru).

Диспансеризация
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.