Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дискуссия по Сирии сильно затянулась

Опубликовано:21:22 24/05/2013

Россия считает, что мирному плану чинят препятствия

Дискуссия по Сирии сильно затянуласьПодготовка к мирной конференции по Сирии, предложенной Россией и США, столкнулась с серьезными препятствиями.
В Стамбуле в четверг открылась трехдневная встреча Национальной коалиции сирийской оппозиции, участники которой категорически против сохранения у власти Башара Асада. А днем ранее в Аммане прошла встреча глав МИД “друзей Сирии” – США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Саудовской Аравии, Иордании, Катара, ОАЭ, Турции и Египта. На ней было обещано усилить помощь сирийской оппозиции, если Асад будет рассматривать конференцию как способ остаться у власти, пишет “Коммерсант”.
Вдобавок Лондон и Париж на предстоящей в понедельник встрече министров иностранных дел стран – членов Евросоюза намерены лоббировать идею снятия эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции.
МИД России в жестких формулировках прокомментировал все эти “контрпродуктивные попытки”, а американские сторонники интервенции в Сирию предположили, что Вашингтон использует конференцию, чтобы выиграть время – только непонятно, для чего (NEWSru.com).
“Некоторые решения групп сирийской оппозиции, а также заседания “ядра” так называемой “группы друзей Сирии” в Аммане вызывают разочарование”, – говорится в опубликованном на сайте МИД комментарии официального представителя ведомства Александра Лукашевича. “Хотели бы надеяться, что на начавшейся конференции “Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции” в Стамбуле, возобладают конструктивные подходы, соответствующие духу российско-американских договоренностей об организации международной конференции по Сирии”, – отметил дипломат.
Лукашевич также осудил недавнюю резолюцию Генассамблеи ООН по Сирии, признавшую коалицию оппозиционных сил “законным представителем” народа Сирии и осудившую режим Асада за кровопролитие в стране. Генассамблее “было навязано решение, одностороннее по своему характеру и противоречащее складывающемуся в мире консенсусу в пользу политического урегулирования” в Сирии, заявил он. “Схожие усилия с целью продвинуть контрпродуктивную резолюцию предпринимаются сейчас и на 23-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве”, – добавил представитель МИД, расценив все это как стремление обслужить “узкие политические интересы” и послать “вредный сигнал отрядам оппозиции, фактически подталкивая их к отказу от переговоров”.
При этом российский дипломат отверг требования срочно назначить конкретную дату созыва международной конференции. Не имея ясности относительно того, кто и с какими полномочиями будет говорить от имени оппозиции, эти требования просто не могут восприниматься всерьез, заключил он.
“Коммерсант”, впрочем, замечает, что Москва и Вашингтон полны решимости провести конференцию до встречи президентов Владимира Путина и Барака Обамы на полях саммита “Большой восьмерки” в Северной Ирландии 17-18 июня.
Между тем еженедельник The Economist делает вывод, что шансы на успешное разрешение сирийского конфликта сейчас не намного выше, чем год назад, а Кремль и Белый дом слишком затянули свою дискуссию о ситуации в этой стране. В их подходах, как и прежде, существуют труднопреодолимые препятствия: поддержка Москвой режима Асада, несерьезное, по мнению издания, восприятие Дамаском мирной конференции, а также неясность по поводу того, кто будет представлять на ней сирийскую оппозицию, пересказывает “Газета.ru”.
Кстати, сирийские власти подтвердили российскому МИД “принципиальную готовность” принять участие в конференции, что в Москве восприняли “с удовлетворением”.
Эндрю Тэблер из вашингтонского института ближневосточной политики, выступающий за интервенцию в Сирию, заявил, что пока эта “страна плавится”, Вашингтон “использует конференцию, чтобы выиграть время”. “Но выиграть время для чего?” – недоумевает он, не предлагая вариантов ответа.
А на днях журналист Les Echos в блоге издания задал другой риторический вопрос: “Не готовит ли Россия западню для США и их союзников с целью парализовать все действия по прекращению гражданской войны в Сирии, в которой 100 тысяч человек погибли, десятки тысяч получили ранения и миллионы стали беженцами и эмигрантами?” По мнению наблюдателей, дав согласие на организацию конференции, Россия надеется разыграть карту разобщенности в лагере повстанцев. Можно смело утверждать, что враждующие стороны сядут за стол переговоров еще нескоро, а “в ожидании этого Башар Асад пытается вернуть контроль над страной… с помощью России”, – процитировала журналиста InoPressa.

Дискуссия по Сирии сильно затянулась
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.