Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дипломатия дешевле войны

Опубликовано:19:15 21/02/2013

Дипломатия дешевле войныДжон Керри в своей первой программной речи сосредоточился на критике сокращения расходов на внешнеполитические программы Госдепартамента США, что стало укором президенту Бараку Обаме, который снова не может договориться с республиканцами в Конгрессе. Госсекретарь подчеркнул, что развертывание дипломатической сети обойдется бюджету дешевле, чем развертывание войск.
Госсекретарь США Джон Керри, принесший присягу в начале февраля, выбрал для своего первого программного заявления в качестве трибуны символичное место – актовый зал Университета Вирджинии, основанный первым госсекретарем США, третьим президентом страны Томасом Джефферсоном. Керри заявил, что наибольшая угроза для американской внешней политики на самом деле исходит из Конгресса США, а не от Китая или Ближнего Востока, сообщает Washington Post. Обычно монотонный Керри на этот раз обращался к нации “страстно”, пишет National Journal.
В своей непродолжительной речи Керри сосредоточился на очередном противостоянии Барака Обамы с конгрессменами-республиканцами в попытках достичь соглашения по сбалансированию расходов бюджета. Президент США и республиканский спикер палаты представителей Джон Бонер сходятся во мнении, что расходы необходимо сбалансировать и сократить дефицит бюджета, но конгрессмен-республиканец и президент-демократ расходятся во мнении относительно того, как это сделать. Недавно Обама призвал Конгресс отказаться от повышения налогов и отвести от бюджета страны “тесак для разделки мяса”. Но Бонер напомнил президенту, что автоматическое сокращение расходов была изначально идеей Белого дома. Если до 1 марта план не будет утвержден, страну ждет секвестр, т.е. автоматическое сокращение расходов бюджета.
Секвестрирование бюджета ставит под угрозу почти половину международных программ Госдепартамента. Как сообщает Sky News, внешнеполитический департамент может лишиться $2,6 млрд. Из-за этого, в частности, у США не будет достаточно средств для финансирования программ иностранной помощи. До сих пор США тратили на них менее 1% бюджета федерального правительства. “Внешняя помощь – не подачки. Это не благотворительность, – сказал Керри. – Это инвестиции в сильную Америку и свободный мир”. Он подчеркнул, что внешняя политика для США сейчас важнее, чем когда-либо, а сокращение финансирования его департамента он назвал “близорукостью”. Цена отказа от глобальных усилий будет огромной, потому что образовавшийся вакуум быстро заполнят другие силы, заявил Керри.
“Сейчас многие могут сказать: “Не сейчас”. Не сейчас, когда мы испытываем бюджетные проблемы. Это слишком дорого. Но, поверьте мне, друзья мои, эти проблемы со временем не будут становиться менее серьезными. Когда речь идет о будущем, у нас нет кнопки “пауза”. Мы не в силах решать, когда остановить или вновь запустить нашу глобальную ответственность, или просто подождать, пока календарь не подскажет, когда это будет удобнее сделать”.
Количество денег, потраченных на усилия по стабилизации конфликта, – около $60 млн. в год, что сопоставимо с количеством денег, заработанных голливудским фильмом “Мстители” в один день на уик-энд, сравнил Керри.
Государственный департамент и Агентство США по международному развитию запросили в 2012 году из бюджета $51,6 млрд. Пентагон потратил около $115 млрд. на войны в Афганистане в том же 2012 году. “Развертывание дипломатических связей сегодня гораздо дешевле, чем развертывание войск завтра”, – убеждал госсекретарь.
Он также выразил недовольство противостоянием Конгресса и президента, по этому случаю он вспомнил пословицу: “Мы не можем быть сильными в мире, если мы не сильны дома”. Накануне своей первой дипломатической поездки он отмечал: “Трудно указывать руководству других стран на экономические проблемы, которые они должны решать, если мы не решаем наши собственные”. Керри с 24 февраля по 6 марта отправится в свое первое зарубежное турне. В ходе поездки госсекретарь посетит девять стран, в том числе Великобританию, Германию, Италию, Турцию, Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.
National Journal отмечает, что Керри своей речью опроверг утверждения аналитиков, которые указывали на различия Керри и прежнего госсекретаря – Хиллари Клинтон. “Пребывание на посту госсекретаря международной суперзвезды Клинтон и иногда монотонного Керри может быть не таким уж разным”, – пишет издание.
Тамара Кофман Уайт, директор Центра по политике Ближнего Востока, сказала, что оба политика, и в Сенате, и на национальной политической сцене, получили международную известность и уважение. “И госсекретарь Клинтон, и секретарь Керри пришли на пост госсекретаря с громадным авторитетом по вопросам, которые они отстаивали на протяжении всей их карьеры в их собственном праве”, – сказала эксперт, которая ранее занимала пост заместителя помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока. Она подчеркнула: если Клинтон запомнилась как госсекретарь, всегда и везде отстаивающий права женщин, то Керри, скорее всего, запомнится экологическим активизмом. Также Керри сделал акцент в американской внешней политике на Европу и Азию.

Дипломатия дешевле войны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.