Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Динара Алиева в мировой премьере

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 июня 2013

Известная азербайджанская исполнительница блеснула в опере Родиона Щедрина "Левша"

Известная азербайджанская оперная певица Динара Алиева выступила в мировой премьере оперы Родиона Щедрина “Левша”, написанной специально для новой сцены Мариинского театра и посвященной маэстро Валерию Гергиеву. Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ. Премьера постановки оперы закрыла фестиваль “Звезды белых ночей” в Санкт-Петербурге.
Отметим, что XXI музыкальный фестиваль “Звезды белых ночей” проходит в Санкт-Петербурге с 24 мая по 28 июля. Фестиваль впервые провели в 1993 году по инициативе Валерия Гергиева. Двадцать лет назад он шел всего десять дней, сейчас же мероприятия длятся почти два месяца.
Ежегодно фестивальную программу составляют лучшие оперные и балетные спектакли Мариинского театра, грандиозные симфонические полотна, шедевры камерной музыки и театральные премьеры. Сегодня этот смотр считается одним из самых популярных и масштабных музыкальных форумов, входя в десятку лучших музыкальных фестивалей мира.
Что касается музыки Щедрина, то она занимает особое место в репертуаре театра: здесь поставлены его оперы “Мертвые души” и “Очарованный странник”, балеты “Анна Каренина” и “Конек-Горбунок”, постоянно звучит симфоническая музыка. В “Левше” композитор вновь обращается к творчеству любимого им Николая Лескова. После “Запечатленного ангела” и “Очарованного странника” “Левша” стала третьей партитурой Щедрина, написанной по повести Лескова. Как отметил композитор: “Левша” – самая известная повесть Николая Лескова. В России ее знают все. “Левша” предоставляет богатейший материал для оперного сюжета.
Уже сама фабула повествования – гротесковое преувеличение. Что это? Библейская притча, ярмарочный балаганный миф, эпическое сказание?.. Яркие, сочные, контрастирующие характеры. Русские цари Александр I, Николай I, Зимний дворец, английский королевский двор. Буффонада и трагедия. Смех сквозь слезы… А если заглянуть чуть вглубь, то и очевидное художественное противопоставление двух форм бытия – рациональной британской и иррациональной русской”.
По словам же Валерия Гергиева, премьера “Левши” – особое, знаковое событие этого сезона и фестиваля “Звезды белых ночей”: “Опера совершенно исключительная – и по оркестровым краскам, и по точности сольных характеристик, написана в расчете на очень сильные вокальные и оркестровые ресурсы”.
Над спектаклем работали: режиссер – Алексей Степанюк, художник-постановщик – Александр Орлов, ассистент художника – Юрий Сучков, художник по костюмам – Ирина Чередникова, художник по свету – Александр Сиваев, хореограф – Илья Устьянцев. Музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Гергиев. Главный хормейстер – Андрей Петренко, ответственный концертмейстер – Ирина Соболева.
Возвращаясь к азербайджанской исполнительнице Динаре Алиевой, отметим, что она заслуженная артистка республики. Родилась 17 декабря 1980 года в Баку. Музыкальную школу окончила по классу фортепиано. В 2004-м окончила Бакинскую музыкальную академию. С 2002 по 2005 годы – солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, где исполняла ведущие партии. С 2009 года – солистка Большого театра России. Принимала участие в мастер-классах Монтсеррат Кабалье и Елены Образцовой. Лауреат международных конкурсов: Бюльбюля (Баку, 2005), Марии Каллас (Афины, 2007), Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2007), Франческо Виньяса (Барселона, 2010), Опералия (Милан, Ла Скала, 2010). Лауреат почетной медали Международного фонда музыкальных деятелей Ирины Архиповой. Выступала в Венской государственной опере и Латвийской национальной опере.

Динара Алиева в мировой премьере
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.