Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Динамика распространения вроде бы сокращается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 апреля 2013

Но заболевания бешенством среди животных по-прежнему не редки

 Динамика распространения вроде бы сокращается В Азербайджане сокращается динамика заболевания бешенством среди животных. Как передает Salamnews, об этом заявила журналистам начальник Госветслужбы Сияла Рустамова.
Она отметила, что по сравнению с минувшими годами наблюдается сокращение динамики заболевания бешенством. “Если обратиться к цифрам, то в 2011 году из 70 патологических материалов у 52 был получен положительный результат. В 2012 году эта цифра уменьшилась”, – отметила Рустамова.
Между тем за прошлый год восемь человек погибли в результате заражения бешенством. Об этом сказала Trend начальник отдела эпидемиологии инфекционных и особо опасных заболеваний Республиканской противочумной станции Министерства здравоохранения Азербайджана Рита Исмайлова.
По ее словам, заражению больше подвержены дикие животные – волки и лисы, а среди домашних животных – собаки и кошки. Животное может передать человеку инфекцию, укусив, поцарапав или просто в результате попадания слюны.
Бешенство пока не излечимо, поэтому человек, заразившийся им, умирает, сказала Исмайлова. По словам начальника отдела, симптомы заражения могут проявиться у человека от двух дней до трех месяцев, в редких случаях – до одного года. Признаками бешенства являются гидрофобия, аэрофобия (боязнь воды и воздуха), нарушение глотания, галлюцинации, высокая температура, боль в месте укуса, гиперсаливация.
Поэтому в случае укуса животным следует немедленно обратиться к врачу, который должен сделать уколы антирабической вакцины и иммуноглобулина, которые являются единственным способом защититься от заражения, сказала Исмаилова.
В целом за прошедший год в Азербайджане 15987 человек были укушены животными, что на 900 фактов больше, чем в 2011 году. 90 процентов фактов составляют укусы собаками. Большинство укусов происходит в приграничных зонах и на севере страны, сказала Исмаилова.
По ее словам, большинство укусов происходит в селах и совершаются бездомными животными.
Например, согласно имеющейся статистике, в 2012 году только в Баку 5258 человек пострадали от укусов животных.
Большинство – 3989 зарегистрированных случаев – составляют укусы собак, из них в 1172 случаях собаки оказались заражены вирусом бешенства.
По статистике, в 706 случаях фиксировались укусы кошек, в 460 – укусы крыс, в 103 случаях – укусы лошадей, ослов, коров и др.
Среди инфекционных болезней бешенство (другое название – гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). Ежегодно в мире 55 тысяч человек умирают от бешенства, или, в среднем, один человек каждые 10 минут. Например, в России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа. Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах. Между тем сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей. Однако из-за высокой стоимости лекарство недоступно жителям многих развивающихся стран.
В настоящее время во многих странах мира наблюдается динамика роста заболевания бешенством. В Азербайджане за последние годы также увеличилось число подобных заболеваний. Причиной распространения болезни служат происходящие в мире климатические изменения, рост популяции диких животных и другие причины. Действительно, ветеринарная служба осуществляет во всех регионах Азербайджана профилактические мероприятия против бешенства, но проблемы возникают в случаях, когда мы имеем дело с дикой природой.
По словам специалистов, одной из основных причин распространения в Азербайджане бешенства является миграция диких животных в связи с пожарами, учиняемыми на оккупированных территориях.
Кроме того, это отсутствие вакцинации среди диких животных, рост числа бродячих собак, миграция диких животных, перемещение с затопленных селями земель шакалов, волков и других животных и др. Согласно соответствующей Европейской конвенции, уничтожение диких животных запрещено. Но такие факты способствуют росту числа случаев заболевания бешенством.
К сожалению, не всегда наши граждане после укусов дворовых и диких животных находят нужным обращаться к врачам. Такие случаи оканчиваются трагически.
При этом и в Баку, и в регионах при медицинских учреждениях созданы места для проведения вакцинации против укусов животных. Против укусов собак делают концентрированную антиробическую вакцину. Пострадавшему человеку делают шесть инъекций, с перерывом в несколько дней. Последнюю инъекцию делают спустя три месяца. Вся оказанная помощь производится бесплатно.
Единственной мерой защиты человека от этой смертельно опасной болезни является своевременная вакцинация. Противопоказаний по применению вакцины от бешенства нет. Эффективность вакцинации напрямую связана со временем обращения после укуса животного. Чем раньше человек обратится к врачу за помощью, тем больше шансов спасти его. Чаще всего бешенством заражаются от укусов бродячих собак или домашних питомцев, которых покусало бешеное животное.
При этом ежегодно в республике проводится вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, домашних животных против инфекционных заболеваний.

Динамика распространения вроде бы сокращается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.