Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Динамичный газовый рынок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2013

Сланцевый бум в США - не "мыльный пузырь"

Динамичный газовый рынок Ситуация на мировом газовом рынке в последние годы подвергается значительным изменениям. Уже сегодня некоторые эксперты из России и других стран-экспортеров углеводородных ресурсов, которые недооценивали перспективы добычи сланцевого газа, вынуждены признать его влияние на цены на газовом рынке.
Не стоит рассчитывать, что цены на “голубое топливо” к моменту начала поставок азербайджанского газа в Европу достигнут уровня 1000 долларов за тысячу кубометров. Не стоит забывать, что современные технологии позволяют не только добывать природный газ в некогда считающихся недоступных местах, но и в короткие сроки возводить необходимую структуру по доставке данных ресурсов потребителям.
В скором времени экспортеры углеводородных ресурсов столкнутся с жесткой конкуренцией на европейском и азиатском рынках, так как предложение на рынке будет весьма значительным.
Одним из новых поставщиков природного газа в Европу, безусловно, станет Азербайджан. В рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” уже затрачено около трех миллиардов долларов, отмечал глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев. По его словам, работы в рамках проекта продолжаются, и уже в конце этого года ожидается принятие окончательного инвестиционного решения.
В конце июня консорциум по разработке азербайджанского месторождения “Шахдениз” выбрал Трансадриатический газопровод (TAP) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки этого месторождения, станет основным источником для ТАР.
Окончательное инвестиционное решение по проекту “Шахдениз-2″ планируется принять в конце текущего года. Первые поставки газа в рамках этого проекта в Турцию начнутся в 2018 году, а в Европу – в 2019 году.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.
Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.
Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5 процента, Statoil – 25,5 процента, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, Lukoil – 10 процентов, TPAO – 9 процентов, SOCAR – 10 процентов (“Тренд”).
Между тем не исключены поставки в Европу сжиженного газа из стран Северной Америки.
Бум в сфере сланцевой нефти и сланцевого газа в США продолжается, и нет даже намека на его скорое завершение, пишет The Wall Street Journal. Последние статданные показали, что эффективность и рентабельность отрасли растут. Компании нашли способ использовать меньше буровых установок, но при этом бурить более глубокие скважины в сланцевой породе, которые еще и лучше по качеству, чем раньше. Все это должно помочь увеличить общую добычу топлива.
“Технологии становятся более эффективными, и компании быстрее накапливают опыт”, – заявил аналитик Управления по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США Сэм Горген.
Благодаря активному использованию гидроразрыва пласта (ГРП) летом 2013 года США обогнали Россию, став самым крупным в мире производителем нефти и газа. Однако, как отмечает WSJ, чиновники в России и в ОПЕК считали, что сланцевый бум в США – это “мыльный пузырь”, который скоро лопнет. Но сейчас даже скептики приходят к мнению, что качество добычи нефти и газа из сланцев растет, а США вряд ли исчерпали все возможности, которые предоставила сланцевая революция.
По данным Saxo Bank, штат Техас, если оценивать его как отдельную “страну”, уже сейчас входит в десятку мировых производителей нефти (включая сланцевые месторождения), а к 2020 году окажется в пятерке лидеров. Между тем в США хватает и других регионов с высокими запасами углеводородов.
Кстати, и в самой Европе за счет разработки сланцевого газа могут заметно покрыть потребности в энергоносителях.
Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что себестоимость добычи сланцевого газа может колебаться на уровне 140-160 долларов за тысячу кубометров, при этом в розницу предполагается реализовать по цене 200 долларов за тысячу кубометров.
Между тем научно-исследовательский институт “Науканафтогаз” оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн. куб. м. Как сообщил заведующий Центра нефтегазогеологических исследований предприятия НАК “Нафтогаз Украины” Сергей Вакарчук, “Науканефтегаз”, по заданию госмонополии, провел исследование перспектив освоения скоплений сланцевого газа в Украине, передают “Украинские новости”. По его словам, прежде всего исследованием были охвачены нефтегазоносные регионы Украины – Западный, Южный и Восточный – как наиболее изученные, с достаточной информацией для проведения такого исследования.
“Таким образом, общие извлекаемые ресурсы сланцевого газа Восточного, Южного и Западного регионов оцениваются в 22 трлн. куб. м. В том числе Восточного региона – 14,3 трлн. куб. м, Западного – 3,4 трлн. куб. м, Южного – 4,3 трлн. куб. м”, – сказал Вакарчук.
Исследователь при этом также отметил, что на сегодняшний день коммерческой оценки запасов сланцевого газа пока нет. “Для этого нужно проводить бурение и определять, сколько из этого газа будет пригодным для коммерческой добычи”, – подчеркнул Вакарчук, добавив, что коммерческие объемы сланцевого газа могут оказаться в 3-4 раза ниже геологической оценки.
Как сообщалось, в 2012 году премьер Николай Азаров оценивал запасы сланцевого газа в Украине в 7 трлн. куб. м. Напомним, 24 января Shell и “Надра Юзовская” подписали СРП по Юзовской площади. 20 сентября Ивано-Франковский облсовет поддержал проект СРП с Chevron. 3 октября Львовский облсовет поддержал проект СРП с Chevron. Недавно компания Royal Dutch Shell закончила бурение первой разведывательной скважины “Беляевская-400″ на Павловско-Светловском лицензионном участке (Первомайский район, Харьковская область), подтвердив наличие там газовых запасов (NEWSru.ua).
Между тем вполне возможно, что и Иран сможет в полном объеме использовать свой потенциал для поставок в Европу своего газа. В последнее время отношения между Ираном и рядом европейских стран заметно “потеплели”.
Великобритания разрешила возобновить добычу газа на месторождении “Рам” (Rhum) в Северном море, совладельцами которого выступают компания BP и “Иранская нефтяная компания” (Iranian Oil Company), сообщает ИТАР-ТАСС. Оно было законсервировано в 2010 году вследствие введенных ЕС санкций против иранских фирм.
Решение властей королевства снять запрет на разработку связано с техническими характеристиками месторождения – высоким давлением и температурой. Такого рода скважины не предназначены для долговременного консервирования. Шаг британского правительства, как отметили в Министерстве энергетики и проблем изменения климата, нацелен на недопущение причинения вреда объекту и окружающей среде. “Правительство поддерживает перезапуск производства на месторождении “Рам”, это необходимо для предотвращения экологического ущерба и возможного падения ценности (этих участков)”, – пояснили в ведомстве.
Как отметили в компании ВР, пока не известно, когда добыча газа на скважине может возобновиться фактически. “Мы очень ждем получения окончательного разрешения в ближайшие недели”, – заявил официальный представитель нефтегазового гиганта.
“Иранская нефтяная компания” по-прежнему подпадает под действие санкций ЕС. Предназначенные ей доходы от продажи газа с месторождения “Рам” будут перечисляться на замороженный счет.
Месторождение до его закрытия обеспечивало около 4% добычи газа в Великобритании. Добыча “голубого топлива” на нем началась в 2005 году. Проект обошелся в 350 млн. фунтов (567 млн. долларов).
Иран и Великобритания 16 октября договорились в течение двух недель восстановить дипломатические отношения на уровне временных поверенных. Договоренность об этом была достигнута на проходящих переговорах Тегерана и “шестерки” международных посредников по иранскому “ядерному досье”. Целью поверенных будет выстраивание двусторонних отношений. По словам главы бринского МИД Уильяма Хейга, не исключено, что “со временем эти шаги могут привести к повторному открытию посольств” в Лондоне и Тегеране.

Динамичный газовый рынок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.