Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Динамичный банковский сектор

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2013

Центробанки активизировались

Динамичный банковский секторЦентральные банки, ответственные за проведение денежно-кредитной политики в стране, принимают различные меры для поддержания устойчивости финансовой системы. В последнее время в Азербайджане хотят стимулировать развитие безналичных расчетов. Но население упорно продолжает расплачиваться наличными, причем не только когда речь идет о покупках на незначительные суммы, но и при весьма крупных приобретениях. Тем более что пара пачек 100-манатных купюр позволяет совершать крупные покупки.
В этой связи Центральный банк Азербайджана (ЦБА) решил несколько ограничить удельный вес самой крупной денежной купюры в стране. Так, ЦБА ввел комиссию в 0,3 процента на выдачу наличными банкнот достоинством в 100 манатов. “В результате проведенных мониторингов и оценки для повышения эффективности операций с наличностью на территории страны, оптимизации номинальной структуры денежных знаков, снижения использования наличных денег в расчетах и стимулирования использования безналичных платежных систем с 1 февраля 2013 года Центробанк на наличную выдачу банкнот достоинством в 100 манатов определил комиссию в размере 0,3 процента”, – сказали в ЦБА (“Тренд”).
За последние семь лет удельный вес 100-манатных банкнот в обращении достиг 75 процентов, что превышает принятые в международной практике нормы. “Введение тарифа позволит снизить спрос на стоманатные купюры посредством перевода нагрузки с соответствующей банкноты на банкноты другого номинала и тем самым повлияет на оптимизацию структуры наличных денег в обращении”, – сказали в Центробанке.
По мнению представителей ЦБА, введение комиссии на стоманатные банкноты повысит долю других банкнот в банковских транзакциях, что обеспечит адекватность во время покрытия спроса населения к структуре наличных денег.
“В международной практике во многих странах ряд бизнес-процессов в сфере наличных денег (хранение, транспортировка и переработка денежных знаков) передан центробанками частному сектору, и соответствующие услуги предоставляются коммерческим банкам на платной основе, – сказали в ЦБА. – Однако в Центробанке Азербайджана за услуги, связанные с наличными деньгами, не взималась никакая оплата”. Как отметили в ЦБА, с учетом темпов макроэкономического развития страны и динамики роста наличной денежной массы в обращении Центробанк регулярно проводит оценки с целью оптимизации структуры наличных денег и обеспечения адекватности платежей (“Тренд”).
А вот в РФ регулятор банковского рынка – Банк России – столкнулся с министерством финансов и выступил против налога на процентные доходы по банковским вкладам.
Введение налога на процентные доходы по банковским вкладам приведет к оттоку капитала из России, считает председатель Банка России Сергей Игнатьев.
Он выступил на “правительственном часе” в Совете Федерации и возразил предложению Минфина: если вкладчик получил по вкладам доход в размере более 1 млн. рублей, то превышение облагается налогом по стандартной ставке 13%, сообщает ИТАР-ТАСС. “Мне это не нравится”, – сказал Игнатьев. По его словам, чтобы применять такую ставку, надо создать “мощнейшую информационную систему, чтобы знать по всем вкладчикам и по всем банкам, и по всем вкладам”. Но главная проблема, считает он, заключается в том, что необходимо будет собирать информацию и по вкладам российских граждан в иностранных банках. “Вот эту информацию мы вряд ли получим”, – уверен глава Банка России. Те проценты, которые будут получать россияне по иностранным вкладам, вообще не будут облагаться налогом, что будет приводить к оттоку капитала, полагает он.
Сейчас процентный доход физического лица по банковским депозитам не облагается налогом в случае, если ставка по таким депозитам не превышает ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов, а процентный доход по облигациям, акциям и прочим инвестиционным инструментам предусматривает общее налогообложение.
Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что необходимо избежать ситуации, когда “богатые больше богатеют, а люди с невысокими доходами при этом будут поддерживать налогообложение”. “Мы считаем, что здесь нужно создать некую планку, сверх которой налогообложение не предусматривается”, – сказал глава Минфина, добавив, что в случае, когда физлицо получает процентный доход по депозитам, акциям и облигациям в объеме до 1 млн. рублей в год, он не облагается налогом. Если же процентный доход физлица более 1 млн. рублей в год, “то это уже крупный институциональный инвестор, который мог бы налоги и заплатить” (NEWSru.com).
Между тем решивший уйти на покой Бенедикт XVI решил назначить главу Банка Ватикана. 54-летний юрист из Германии, рыцарь суверенного Мальтийского ордена Эрнст фон Фрайберг назначен новым президентом Института религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione – IOR) – таково официальное наименование Банка Ватикана. В заявлении Святого престола об этом назначении подчеркнуто, что Фрайберг обладает “огромным опытом” в области банковской деятельности и финансового регулирования, сообщает Reuters.
По информации Spiegel-Online, фон Фрайберг является специалистом по слиянию и поглощению бизнеса. В списке сотрудников франкфуртского консультационного бюро Daiwa Corporate Advisory GmbH он числится коммерческим директором с представительскими полномочиями. Spiegel-Online отмечает, что, хотя фон Фрайберг проживает во Франкфурте-на-Майне, ему, по крайней мере, несколько дней в неделю придется бывать в Риме, передает NEWSru.com.
Место главы главного финансового учреждения города-государства оставалось вакантным с мая минувшего года после увольнения Этторе Готти Тедески, которой был снят со своего поста за “ненадлежащее исполнение обязанностей”. Совет директоров банка единогласно принял это решение, выразив Тедески вотум недоверия, говорилось в заявлении Святого престола.
Отметим, что тогда же сообщалось, что среди претендентов на должность главы этого учреждения назывался бывший руководитель германского Бундесбанка Ханс Титмейер, возглавлявший Центральный банк ФРГ в период с 1993 по 1999 год. Говорилось, что в его лице Бенедикт XVI видел возможного преемника Тедески. Правда, затем ответственные лица в Ватикане заявили, что у Святого престола нет ни короткого, ни длинного списка лиц, которые могли бы претендовать на эту должность, и уж тем более нет разговоров о кандидате на смену Тедески, который находился бы в привилегированном положении.
Назначение Фрайберга – последнее распоряжение, сделанное Папой Бенедиктом XVI перед уходом на покой. Понтифик не пожелал, чтобы назначение главы ватиканского кредитного учреждения досталось его преемнику. По мнению Стефано Фелтри – ватиканиста издания Fatto Quotidiano, спешка с этим назначением свидетельствует о стремлении консервативного крыла Ватикана, к которому относится и нынешний понтифик, сохранить контроль над финансами Святого престола. Эрнст фон Фрайберг входит в круг доверенных лиц уходящего в отставку понтифика. Фрайберг был в Ватикане за день до известия об отречении понтифика, когда Святой престол отмечал 900-летие основания Мальтийского ордена – старейшего католического института.
Комментаторы считают также, что сам факт состоявшегося назначения может повлиять на решение конклава, который соберется в середине марта. Как отмечает Reuters, в Ватикане стремятся восстановить репутацию своего банка, которая сильно пострадала из-за обвинений в отсутствии финансовой прозрачности и других скандальных эпизодов (NEWSru.ua).
А вот регулятору банковского рынка Европы – Европейскому Центральному банку – в перспективе придется разбираться с новыми увлечениями европейских банков.
Так, европейские банкиры приняли на вооружение “облигации внезапной смерти”. Новая версия “кокосовых” облигаций европейских банков, которые также называют “облигациями внезапной смерти”, получила значительное признание у инвесторов, пишет The Financial Times. Суть этого финансового инструмента состоит в том, что в случае падения достаточности капитала банка ниже определенного уровня обладатели бумаг теряют все деньги, даже если кредитное учреждение остается на плаву.
Впервые такую схему попробовал бельгийский банк KBC, который в минувшем месяце привлек миллиард долларов под облигации со ставкой в 8 процентов годовых. Такая ставка считается очень высокой для банков из развитых стран. Вслед за KBC размещения могут быть предприняты и в других странах – в частности, в Швейцарии, Швеции, Дании и Великобритании. Регуляторы этих государств поддержали создание подобных инструментов. Покупатели готовы пойти на большой риск из-за высоких ставок, поскольку высокодоходных инструментов на рынке сейчас не хватает. Скептики, однако, заявляют, что подобные облигации выгодны только эмитенту, так как полученные средства могут быть зачислены в капитал, но с точки зрения налоговых органов являются долгом.
С другой стороны, в законодательстве четко не прописан момент, когда облигации такого рода обесцениваются. Аналитики полагают, что существует достаточно большое пространство для судебных разбирательств в случае, если бумаги начнут приносить инвесторам убытки. Традиционными “кокосовыми” облигациями называются бумаги, которые переводятся в акции в случае проблем с ликвидностью или платежеспособностью у эмитента. Такие обязательства активно выпускаются банками с конца 2010 года (Lenta.ru).

Динамичный банковский сектор
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.