Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Динамичное pазвитие сектоpа

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 19 февраля 2013

Министр связи и информационных технологий Азербайджана провел встречу с профессорами и студентами Бакинской высшей школы нефти

19 февpаля министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов провел встречу с профессорским, преподавательским и студенческим составом Бакинской высшей школы нефти. Как заявил министр на встрече, экономика Азербайджана менее подвержена негативным мировым экономическим катаклизмам.
“Причиной этому является рациональное использование нефтегазовых доходов. С этой целью создан Государственный нефтяной фонд Азербайджана”, – сказал министр.
Как передает Тренд, главной задачей, по словам А. Аббасова, является направление доходов, получаемых от энергетического сектора, на развитие ненефтяной отрасли, в том числе и сектора ИКТ.
“Сектор ИКТ Азербайджана сегодня развивается динамично. Объем доходов, полученных по сектору ИКТ в Азербайджане по итогам прошлого года, превысил 1,7 миллиарда долларов, что больше показателей 2011 года на 18%, – сказал министр, добавив, что в предыдущие года он составлял 25-30%. Главной задачей, по мнению министра, является сохранение этого показателя на уровне 20%.
“При сохранении такого темпа к 2020 году доходы по сектору достигнут восьми-девяти миллиардов долларов”, – считает А. Аббасов.
Глава министерства затронул проект по развитию широкополосного Интернета по всей территории республики, реализуемый при поддержке Госнефтефонда. Работы над реализацией трехлетнего проекта стоимостью в 450 миллионов долларов уже начаты. По словам министра, успешная реализация проекта позволит увеличить уровень проникновения Интернета до 85% с нынешних 70%.
Он также сказал, что развитие охвата пользователей Интернетом расширит число пользователей электронными услугами. “Сегодня электронными услугами пользуется семь процентов населения республики. К 2020 году этот показатель достигнет отметки в 100%”, – сказал Аббасов.
“В Азербайджане будет создан региональный центр по информационной безопасности”, – заявил также министр.
“Проект планируется реализовать совместно с американской компанией Symantec, с которой сегодня ведутся переговоры. Проект предусматривает обеспечение информационной безопасности не только Азербайджана, но и всего региона”, – отметил он. По мнению главы ведомства, свидетелями столь масштабного проекта можно будет стать в предстоящие два-три года.
“Сегодня информационная безопасность в республике обеспечивается на уровне Агентства по информационной безопасности. Также при Минсвязи действует Центр информационной безопасности. Сегодня ведутся работы по решению законодательных вопросов, вносятся изменения и соответствующие дополнения в действующие правовые акты”, – сказал министр.
Далее министр коснулся темы спутника Azerspace/Africasat-1a. Как отметил Али Аббасов, ресурсы первого азербайджанского спутника будут использованы для обеспечения безопасности в таких проектах, как Баку-Тбилиси-Джейхан, и других трубопроводов, используемых для доставки энергоресурсов в Европу.
По словам министра, в настоящее время для этих целей используются ресурсы турецкого спутника Turksat.
Как считает министр, именно турецкий спутник и французский Hotbird являются конкурентами азербайджанского спутника в этом регионе. Такие ключевые магистрали, как нефтепровод БТД и газопроводы, находятся в зоне действия Azerspace. Спутник Азербайджана способен обеспечить эти маршруты всем необходимым для безопасного обмена информацией, управления и др. В свою очередь, турецкий спутник может выступить в роли альтернативного.
Запуск Azerspace/Africasat-1a был осуществлен со стартового комплекса ELA-3 Гвианского космического центра 8 февраля ракетоносителем Ariane 5 ECA французской компании Arianespace.
Полезная нагрузка спутника Azerspace/Africasat-1a, построенного американской компанией Orbital Sciences Corporation на платформе STAR-2, состоит из 36 транспондеров (24 транспондера C-band и 12 транспондеров Ku-band диапазона).
Частотная полоса каждого транспондера – 36 MHz. Вес спутника составляет примерно 3275 килограммов. Срок эксплуатации спутника на орбите составит до 14 лет.
Спутник выведен на геостационарную орбиту в 46 градусов восточной долготы, арендуемую у малазийской компании Measat Satellite Systems, принадлежащей правительству Малайзии.
В зону обслуживания Azerspace/Africasat-1a войдут страны Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки. Телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace/Africasat-1a предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения правительственной связи.
Также министр коснулся темы открытия Азербайджанского университета информационных технологий, который будет создан по поручению главы государства.
“Рассматриваются варианты для временного места расположения университета по информационным технологиям, и, вероятно, в ближайшее время этот вопрос найдет свое решение”, сказал А.Аббасов.
“Глава государства в начале февраля подписал распоряжение о создании Университета информационных технологий. В документе отмечается, что в соответствии с распоряжением президента Азербайджана от 16 января 2013 года “Об объявлении 2013 года в Азербайджане Годом информационно-коммуникационных технологий”, учитывая расширение использования новых технологий в социально-экономическом развитии страны и в разных сферах повседневной жизни, с целью формирования высококвалифицированного кадрового потенциала для создания информационного общества в Азербайджане создается Университет информационных технологий” – отметил он.
“Занятия в вузе должны начаться уже с сентября 2013 года. Прием в вуз будет ограничен, поэтому создадут все необходимые условия для начала занятий с 2013 учебного года. В перспективе университет будет переведен в новое современное здание “, – сказал министр.
Создание вуза по информационным технологиям, по мнению Аббасова, является важным с той точки зрения, что стране нужны высококвалифицированные специалисты по IT.
“Требования к специалистам этой специальности сегодня настолько динамично меняются, что в настоящее время этот вопрос невозможно решить путем прохождения обучения в отдельных вузах других стран. В связи с этим было принято решение о создании данного университета, чтобы покрыть растущие потребности страны в высококвалифицированных кадрах”, – сказал министр (Trend).

Динамичное pазвитие сектоpа
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.