Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Диалог культур-2013″

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2013

Послесловие к VII Международному медиафоруму молодых журналистов электронных СМИ Европы и Азии

Диалог культур 2013В ноябре в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге состоялся очередной, седьмой по счету Международный медиафорум молодых журналистов электронных СМИ Европы и Азии “Диалог культур-2013″. Ежегодный форум был организован Государственным Эрмитажем, Союзом журналистов России, Медиаконгрессом, Международной Академией Телевидения и радио, Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничеством), при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и ОАО “Российские железные дороги”.
Надо отметить, что нынешний год в очередной раз подтвердил – “Диалог культур” поистине стал важной медиаплощадкой по обмену профессиональным опытом между молодыми представителями СМИ из разных стран: в этом году в форуме приняли участие 310 журналистов из 30 стран СНГ и Евросоюза и 40 регионов России. В ходе мероприятия активно обсуждались многочисленные вопросы: “Россия и Евросоюз: мифы и реалии в СМИ. Конфронтация или диалог?”, “Аналоговые и новые медиа: противоречия, конкуренция”, “Социальные сети как новые формы диалога с обществом”, “Телевидение в интересах общества” и другие. Однако большее внимание вызвала тема “Мультикультурализм и национальная идентичность в СМИ”. Но обо всем по порядку.
В нынешнем году, помимо традиционной программы в Санкт-Петербурге, участников форума вначале ожидала встреча с Москвой. Начался “Диалог культур” на Красной площади, затем молодые журналисты из стран СНГ и Евросоюза побывали в Центральном доме журналиста, где встретились с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым, представителями СЖР, а также депутатом Госдумы Борисом Резником. Не менее интересной стала встреча с Зурабом Церетели, с которым мы общались в его мастерской.
Проведя в Москве довольно насыщенный день, большая группа представителей СМИ отправилась в северную столицу, чтобы начать традиционную работу в стенах легендарного Эрмитажа. Ежегодно гостей одного из самых великих музеев мира приветствует лично директор Михаил Борисович Пиотровский. И на этот раз он не изменил сложившейся традиции, только общался с журналистами путем видеозаписи, так как в Петербурге его на момент проведения международного форума не было.
“Проведение “Диалога культур” на территории музея означает, что современные СМИ встречаются с самым надежным, что есть – сохраненной памятью, которая очищена и отобрана. Такое общение надо культивировать, потому что благодаря ему мир становится все более неформальным и доброжелательным”, – отметил в приветственной речи директор Эрмитажа.
Как уже отмечалось выше, в ходе насыщенной программы форума журналисты обсудили темы, связанные с современным медиавызовом, преодолением конфликтов между представителями разных культур и конфессий, аналоговыми и новыми медиа. Как отмечают организаторы форума, диалог продолжался во время показа документальных фильмов и крупной международной фотовыставки, а также между показом фильмов “Телевидение в интересах общества”, подготовленных документалистами стран СНГ и Балтии.
Как и в предыдущие годы, участникам нынешнего медиафорума была предоставлена возможность провести съемки в залах и хранилищах музея, а также создать репортаж о Санкт-Петербурге.
По словам председателя Союза журналистов Азербайджана, редактора газет Ayna и “Зеркало” Эльчина Шихлинского, несомненно, участие молодых журналистов в международных мероприятиях подобного уровня служит интересам всех вовлеченных в диалог сторон в плане обмена опытом и новыми идеями, обогащения знаниями, впечатлениями и нужными в нашей профессии контактами. “Тем более что темы петербургского форума “о развитии новых медиа” и роли журналистов “в преодолении конфликтов и противостояния между представителями разных культур и конфессий” представляют сегодня большой интерес”, – отметил он.

“Диалог культур-2013″
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Послесловие к VII Международному медиафоруму молодых журналистов электронных СМИ Европы и Азии
    В ноябре в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге состоялся очередной, седьмой по счету Международный медиафорум молодых журналистов электронных СМИ Европы и Азии “Диалог культур-2013″».

    А теперь посмотрите на репродукцию. Судя по ней, что соответствует действительности, с 18 по 21 ноября сего года в Москве и в Санкт-Петербурге прошёл VIII Международный медиа-форум молодых журналистов электронных СМИ Европы и Азии «Диалог культур».

    Thumb up 0 Thumb down 0