Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Диалог культуp

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 мая 2013

и будущее человечества

Диалог культуp16-17 мая в Санкт-Петербурге проходили Международные Лихачевские научные чтения. В работе этого представительного культурологического форума приняли участие крупнейшие ученые из десятков стран мира. На форуме обсуждались такие проблемы, как “Глобализация и развитие национальных культур”, “Современное развитие культуры: ценности и смыслы”, “Экономика и право в контексте мирового культурного развития”, “Культура и коммуникации”, “Социально-трудовые конфликты” и другие.
С докладами выступили известные российские академики – М.Б.Пиотровский, А.С.Запесоцкий, В.А.Тишков, В.С.Степин, Ю.Б.Борин, В.А.Лекторский, М.Л.Титаренко, президент Международной академии науки и искусства Феликс Унгер, а также известные ученые, государственные деятели и дипломаты из Великобритании, Австрии, Шотландии, Испании и многих других стран. Выступавшие подчеркнули, что авторитет каждой нации, каждой страны определяется ее культурой. Без духовной культуры – интеллектуальной, этической, правовой и управленческой – невозможны продуктивная политика и развитие конкурентоспособной экономики.
Академик М.Б.Пиотровский подчеркнул, что современный человек должен уметь жить в разных культурах. Однако в мире происходят деструктивные процессы, требующие преодоления, за что в ответе и ученые планеты. К ним относятся – доминирование культа силы в глобальной политике, который ведет к напряженности во всем мире, необъективное формирование общественного мнения, исходя из интересов определенных сил, тенденции формирования не творцов, а потребителей; совесть заменяется страхом; растет невежество, новая культура дикости и неоварварства, что ведет ко всеобщему падению уровня духовной культуры человечества. “Цунами бескультурья” захлестнули многие страны и народы. Важной задачей является сохранение культурной самобытности в условиях глобализации, разрешение конфликта культур, основанного на разных ценностях и разных измерениях.
Академик А.С.Запесоцкий в своем выступлении отметил, что культурология призвана дать ответы на многие вызовы и вопросы, которые стоят перед ООН и ЮНЕСКО. Она должна способствовать преодолению международных конфликтов, направляя энергию людей в созидательное русло на основе диалога культур. Правильные социально-культурные решения открывают окна возможностей для прогрессивного и стабильного развития народа, в чем важна роль культурологического подхода, ибо вне культуры не существует ни одной дисциплины, ни одной области знаний. Исследования в области политики и экономики не могут осуществляться вне контекста культуры. Исходя из этого, культурологи должны генерировать знания, которые должны лечь в основу продуктивной политики. Он также заметил, что компетентность власти должна в большей степени находить свое выражение не в подготовке все новых и новых законов, а в культуре управления чиновников и культуре исполнения законов всем обществом.
Президент Международной академии науки и искусства Феликс Унгер говорил о том, что в основе сохранения жизни людей должны стоять сама жизнь, любовь, справедливость, образование и другие базовые ценности. При этом он подчеркнул важность “геномного” (междисциплинарного, культурологического – авт.) подхода к диалогу культур, включающего как научную, так и общегуманитарную коммуникацию, в том числе межконфессинальный диалог.
Рассматривая граждан как часть технологии и движущую силу развития, экс-посол Испании в России Х. Марк подчеркнул необходимость развития гражданской культуры, как важного фактора коммуникации общества.
Анализ работы Международных Лихачевских научных чтений позволяет сделать следующие выводы:
* Необходимо учитывать закономерность, согласно которой диалог культур предполагает равенство. Без интеллектуального и этического равенства невозможно уважение и взаимопонимание сторон. Это еще раз подчеркивает важность приоритетного развития интеллектуальной, этической, а также правовой и управленческой культуры, необходимость умелого сочетания традиций и прав человека в политике в современном мире.
* Необходимо при помощи продуманной социально-культурной политики целенаправленно осуществлять интеграцию субкультур различных социальных слоев, категорий и групп общества – ученых и преподавателей, врачей, политиков и чиновников, деятелей искусств, предпринимателей, наемных работников, женщин и молодежи, в целях выработки жизнеспособной общенациональной культурной идентичности, являющейся одним из условий успешного государственного управления и развития.
* Необходимо всесторонне развивать национальные и международные культурологические исследования, имеющие стратегическое значение для национального и международного развития и способствующие развитию культуры личности и лидеров. При этом важна нацеленность энергии культуры на конкретные результаты, обусловленные потребностями жизни и тенденциями мирового развития.

Диалог культуp
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.