Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Диалог двух культур

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2013

Национальный музей искусств Азербайджана и музеи Дании договорились о сотрудничестве

Диалог двух культурС 1 по 4 марта этого года при поддержке компании Maersk, заведующая отделом международных связей и инноваций Национального музея искусств Азербайджана Амина Меликова посетила Данию, где встретилась с руководством Национального музея Дании – генеральным директором Пер Кристианом Мэдсеном, а также руководством датского музея “Луизиана” в лице куратора Андерса Коулда. В результате плодотворных встреч и переговоров был заключен договор о проведении в Баку семинара сотрудниками музея “Луизиана”.
Так, весной, а точнее – накануне 18 мая – Международного дня музеев, куратор Андерс Коулд по приглашению Национального музея искусств Азербайджана посетит столицу с трехдневным семинаром “Музеи сегодня: ключ к успеху”. В рамках семинара будут презентованы инновационные музейные проекты XXI века, состоятся обмен опытом, дискуссии и тренинги, в которых примут участие музейные профессионалы Азербайджана и Дании.
Отметим, что Национальный музей Дании – крупнейшее культурно- историческое собрание страны. Здесь можно увидеть экспонаты от доисторического периода до египетских древностей, крупнейшую в Скандинавии коллекцию греческой керамики, предметы этнографии и многое другое. В ведении музея также находятся несколько музеев по всей стране, в том числе под открытым небом, а туристы могут прокатиться на корабле викингов или посетить средневековый замок.
Самый необычный из датских музеев – “Луизиана” – находится в 40 км от Копенгагена. Сегодня в музее собрана одна из самых больших коллекций современного искусства – более 3 тыс. экспонатов. Большая часть экспонатов относится к периоду после 1945 года. Здесь собраны полотна и скульптуры Пикассо, Дюбюффе, Роберта Раушенберга, Ива Кляйна, Мориса Луиса, Энди Уорхола, Макса Эрнста, Фрэнсиса Бэкона, русских авангардистов и других мэтров современного искусства.
Напомним, генеральный директор Пер Кристиан Мэдсен был приглашен в Баку с целью ознакомления с Национальным музеем искусств Азербайджана, а также богатым культурным наследием нашей страны. На встречах была высказана возможность сотрудничества по обмену музейными специалистами, а также проведения выставки скандинавского искусства викингов по приезде в Баку.
Итак, в диалоге двух культур, в частности, сотрудничестве музеев открывается новая страница.

Диалог двух культур
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.