Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Диагноз, но не приговор

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2013

В Азербайджане отметили Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Многие люди думают, что сахарный диабет – это довольно безобидное заболевание. Мол, достаточно просто ограничить употребление сахара, и со здоровьем все будет в порядке. Другие считают, что сахарный диабет – это приговор, и жизнь с таким диагнозом будет не в радость. На самом деле не правы как те, так и другие. Сахарный диабет – неизлечимое тяжелое заболевание, но при нынешних достижениях медицины человек с этим заболеванием может жить полноценной жизнью, конечно, при соблюдении определенных условий.
СД входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (атеросклероз, рак и сахарный диабет). По данным Всемирной организации здравоохранения, СД увеличивает смертность в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения болезни. На сегодняшний день во всем мире зарегистрировано более 200 млн. случаев, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше (не учтены лица с легкой, не требующей медикаментозного лечения, формой). При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет – удваивается. Следовательно, катастрофический рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии. Сахарный диабет – это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного, белкового и жирового обмена в результате недостатка гормона инсулина или неправильного его действия. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, и лекарств от него не придумано. Тут может помочь только инсулин, если речь идет о сахарном диабете первого типа, и диета и лекарства, если говорить о сахарном диабете второго типа. Кстати, именно на долю диабета второго типа приходится порядка 85% всех заболеваний сахарным диабетом. Диабет первого типа (инсулинозависимый) чаще всего возникает в молодом или детском возрасте,. Второй тип – инсулинонезависимый – встречается преимущественно у пожилых и тучных людей, ведущих малоподвижный образ жизни…
14 ноября мир отмечал Всемирный день борьбы с диабетом, который был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. 14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги Ф. Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.
В 1923 году, признавая первое великое достижение XX века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду (Macleod) была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.
Благодаря деятельности IDF Всемирный день с сахарным диабетом охватывает миллионы людей во всем мире и объединяет диабетические общества 145 стран с благородной целью повышения осведомленности о сахарном диабете и его осложнениях. Ежегодно, наметив тему, непосредственно касающуюся лиц с диабетом, IDF не стремится сконцентрировать все усилия на акции одного дня, а распределяет активность на весь год.
Наша страна также не осталась в стороне от этого дня. Как сообщили SalamNews в Минздраве Азербайджана, по инициативе руководства Республиканского центра эндокринологии Минздрава в Институте усовершенствования врачей прошли тематические лекции. В конце лекций подросткам 13-15 лет, которые больны диабетом, были вручены подарки. В то же время в торговом центре “Парк Бульвар” были организованы развлекательные мероприятия для 60 детей-диабетиков.
В Азербайджане зарегистрированы 182 тысячи больных сахарным диабетом. Напомним, что в нашей стране диабетики, стоящие на учете, обеспечиваются необходимыми лекарствами бесплатно. Однако далеко не все больные сахарным диабетом встают на учет, а есть и те, которые не знают о своей болезни, а между тем она медленно, но верно разрушает организм больного. Раннему выявлению сахарного диабета могли бы способствовать профилактические медосмотры, но у нас к врачам идут обычно не с целью профилактики болезней, а только тогда, когда чувствуют себя действительно плохо. Хотя если говорить, скажем, о сдаче крови на сахар, то этот анализ займет считанные минуты, и его можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства, если есть подозрение на сахарный диабет.
Чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше шансов на то, чтобы сохранить здоровье. Но всегда проще предотвратить болезнь, нежели бороться с ней всю жизнь. Если нет генетической предрасположенности к этому заболеванию, то его можно избежать.
Так, риск развития диабета первого типа, который обычно появляется в детском и подростковом возрасте, снижается, если соблюдать основные принципы: не прекращайте грудное вскармливание как минимум до шести месяцев, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, укрепляйте иммунитет ребенка – вовремя делайте необходимые прививки, проводите закаливание, обеспечьте ребенку полноценное питание, богатое основными питательными веществами и витаминами как растительного, так и животного происхождения, следите за массой тела малыша – не позволяйте ему набирать лишние килограммы. Здоровый ребенок должен двигаться не менее часа в день, получая в это время умеренную или высокую физическую нагрузку.
Что касается диабета второго типа, то его можно избежать, если сократить количество высококалорийной пищи в рационе, следить за массой тела, вести активный образ жизни (ВОЗ рекомендует не менее получаса умеренной физической нагрузки в день).

Диагноз, но не приговор
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.