Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Деятельность депутатов лишена всякого смысла?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 февраля 2013

Депутаты Милли Меджлиса принимают бессмысленные законы

Деятельность депутатов лишена всякого смысла?В Азербайджане будет вынесен на обсуждение вопрос максимального ограничения меры пресечения в виде ареста в отношении подозреваемых до вынесения приговора суда и их замены во многих случаях на денежный залог в крупном размере. Как сообщили в Милли Меджлисе, в связи с этим ожидается внесение дополнений и изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. Во время подготовки изменений использовался опыт США и ряда европейских стран. В случае, если проект вступит в силу, по многим уголовным преступлениям у подозреваемого будет взята подписка о невыезде, а также денежный залог в крупном размере либо имущество на эту сумму. Следствие по делу этого человека до суда будет продолжаться, и только после решения суда осужденный отправится в тюрьму. Целью принятия этих дополнений и изменений является увеличение эффективности и прозрачности процессов в период до решения суда. С применением новых правил в будущем возможна полная отмена меры пресечения в виде ареста. Во время вынесения на обсуждение проекта будут уточнены сумма залога и другие вопросы. Вынесение на обсуждение документа ожидается в этом году в комитете по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса. Согласно нынешнему законодательству, мера пресечения до приговора суда включает “подписку о невыезде”, “поручительство”, “домашний арест” и “арест” (АПА).
Наша справка. Залог – это денежная сумма, которую обвиняемый или его официальный представитель вносит на депозит суда. Вопрос о возможности освобождения обвиняемого под залог и о сумме залога решает судья, который по закону уполномочен давать разрешение на производство ареста.
При решении вопроса о возможности освободить обвиняемого под залог судья должен установить, существуют ли в данном случае правовые ограничения или запреты на освобождение, каковы природа и обстоятельства совершения инкриминируемого преступления, тяжесть собранных против обвиняемого доказательств, семейное положение обвиняемого, наличие у него работы, его финансовые источники, черты его характера и психическое состояние, продолжительность проживания в данном сообществе, количество прежних судимостей, количество случаев привлечения к суду, наличие попыток уклониться от судебного разбирательства или отказ от явки в суд и др.
Исключение составляют случаи, когда преступление, в совершении которого подозревается данное лицо, по закону карается смертной казнью. Обвиняемый имеет право на освобождение под залог до осуждения, внеся сумму, назначенную судьей. Сумма залога определяется судьей в зависимости от тяжести совершенного, уголовного прошлого, экономического состояния арестованного.
26 мая 2011 года в нашей газете вышла статья под названием “Да какая там коррупция среди судей?”, посвященная проблеме замены ареста подозреваемых до вынесения приговора суда денежным залогом в крупном размере.
Тогда депутат Милли Меджлиса, правозащитник Чингиз Ганизаде заявил “Зеркалу” о том, что законодательство Азербайджана допускает выпуск обвиняемых под залог на свободу. “Но на практике это не находит своего подтверждения”, – заявил Ч.Ганизаде.
Если, как утверждает депутат, законодательство Азербайджана и так допускает выпуск обвиняемых под залог на свободу, то в чем тогда смысл внесения дополнений и изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс?
Как заявил адвокат и правозащитник, глава общества “Правового просвещения” Интигам Алиев он тоже не видит смысла во внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс.
“В Уголовно-процессуальном кодексе и так предусматривается освобождение под денежный залог”, – отметил адвокат.
Правда, при этом И.Алиев заметил, что в Азербайджане судьи игнорируют данное требование закона. “Адвокаты политзаключенных неоднократно пытались добиться применения этого закона в отношении своих подзащитных, но каждый раз получали отказ от судебных органов”, – заявил правозащитник.
“Как судьи объясняли свой отказ?” – спросил наш корреспондент.
“Судьи объясняли свой отказ неточностью законодательства”, – заявил И.Алиев.
Подытоживая свое интервью, адвокат снова заявил, что не видит смысла в дополнениях и изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
“Я совершенно согласен с Интигамом Алиевым. В этих дополнениях действительно нет никакого смысла”, – заявил “Зеркалу” депутат Милли Меджлиса, лидер партии “Умид” Игбал Агазаде.
Как отметил депутат, Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджана действительно подразумевает освобождение задержанных под денежный залог. “Я вам скажу больше. Этот же Уголовно-процессуальный кодекс подразумевает предоставление заключенным отпусков. Но вышеназванные законы не работают в Азербайджане”, – заявил И.Агазаде.
По словам лидера партии “Умид”, в нашей стране в отношении и убийц, и тех, кто поссорился со своим соседом, как правило, применяют меру пресечения в виде ареста. “Это будет продолжаться до тех пор, пока не изменится суть существующей в нашей стране власти”, – заявил И.Агазаде.
По словам депутата, его коллеги просто хотят доказать всему миру, что законодательство нашей страны подразумевает освобождение арестованных под залог.
“Наши депутаты часто принимают очень абсурдные и бессмысленные решения”, – заявила правозащитник, председатель Национального комитета Азербайджана Хельсинкской ассамблеи Арзу Абдуллаева.
“Сегодня как раз в Международном пресс-центре состоялась конференция, на которой обсуждались дополнения и изменения в закон “О неправительственных организациях”. В этой конференции принимали участие представители международных организаций и депутаты Милли Меджлиса. Так вот, в этих дополнениях говорится о том, что неправительственная организация не может принять от религиозной организации финансовую помощь, если она оказывается для совершения незаконных действий”, – заявила А.Абдуллаева.
По словам правозащитника, она выступила на этой конференции и заявила, что с таким же успехом можно было внести в закон “О госслужащих” дополнение, в котором говорилось бы о том, что государственным служащим запрещается брать взятки в пакетах. “Разве представители неправительственных организаций не знают, что за совершение незаконных действий подразумевается уголовное наказание?” – спросила я на конференции”, – сказала правозащитник.
“Что же вам ответили депутаты Милли Меджлиса?” – спросил наш корреспондент.
“На конференции выступил депутат Милли Меджлиса Чингиз Ганизаде. Он согласился со мной, но одновременно отметил, что эти дополнения и изменения будет напоминать представителям НПО о том, что нельзя совершать незаконные действия”, – сказала А.Абдуллаева.

Деятельность депутатов лишена всякого смысла?
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.