Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Девочкам тут не место?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 октября 2013

Азербайджанский депутат инициирует законопроект о демографическом балансе

Лейла всегда мечтала о большой дружной семье, которая вечером собирается за одним столом. Когда она встретила Рамина и их отношения стали развиваться, она сказала паpню, что хочет не менее трех детей. Тогда он сдержано сказал: “Поживем – увидим. Но ты точно должна родить мне мальчика – наследника”. Девушка в шутку пообещала, что выполнит его “заказ”. Спустя два года после первой встречи молодые поженились. Через полтора года у Лейлы и Рамина родилась девочка. Супруг Лейлы души в ней не чаял, но сказал, что второй ребенок уж точно должен быть мальчик. Но и во второй раз Лейла родила на свет чудесную девочку. Рамин был крайне разочарован, да еще друзья и близкие родственники подливали масла в огонь, называя его “бракоделом”.
Рамин был единственным сыном в семье, и его родители неоднократно говорили молодым, что если у них не родится мальчик, то некому будет носить их фамилию. Когда Лейла заберемела в третий раз, и УЗИ снова показало, что будет девочка, Рамин заявил, что жена должна сделать аборт, потому что тепеpь ему нужен только мальчик. Лейла долго уговаривала его оставить ребенка, но супруг заявил, что он не так много зарабатывает, чтобы позволить себе содержать более троих детей. Он поставил жене ультиматум – или она делает аборт, или оставляет ребенка, но тогда он уходит от нее. Лейла любила мужа, к тому же она не хотела остаться одна с тремя маленькими детьми на руках, и решила выполнить то, что от нее хотел муж – пойти на аборт. С тех пор прошел уже год, но женщина не может простить мужа за это, хотя никогда с ним об этом не говорит. Рамин по-прежнему говорит, что хочет третьего ребенка, но обязательно мальчика, а Лейла боится, что если выяснится, что она и в четвертый раз ждет девочку, муж опять пошлет ее на аборт…
В нашей стране такая ситуация является весьма типичной. Мужья часто хотят именно мальчиков, а если узнают, что жена ждет девочку, настаивают на том, чтобы она от нее избавилась. Обычно такая печальная судьба ждет девочек в том случае, если в семье уже есть одна или две девочки и нет ни одного мальчика. Почему-то считается, что мальчика родить лучше, мол, это продолжатель рода, продолжатель фамилии. Считается, что именно мальчик будет вспоследствии заботиться о престарелых родителях, тогда как девочка выйдет замуж и уйдет жить в другую семью. И хотя современные реалии часто доказывают, что выросшие дочери порой не хуже, а то и лучше заботятся о родителях, чем сыновья, стереотипы продолжают жить. Такое отношение приводит к тому, что в Азербайджане широко распространены селективные аборты, то есть аборты в зависимости от пола будущего ребенка. И жертвами селективных абортов в подавляющем большинстве случаев становятся девочки.
Подобное отношение привело к тому, что, по последним данным, сегодня в Азербайджане на 112 новорожденных мальчиков приходится 100 новорожденных девочек. Ннапомним, что как ранее сообщили АПА в Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей, в норме на 105 мальчиков должно приходиться 100 девочек. В Азербайджане же на 112 новорожденных мальчиков приходится 100 девочек. Это приводит к демографической проблеме. Несмотря на то, что, согласно заявлению Министерства здравоохранения, за последние два года в Азербайджане не было смертельных исходов в результате абортов, исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что каждый год в мире в результате абортов умирают более 70 тыс. женщин…
Среднестатистические показатели в Азербайджане составили: в возрастной категории 0-17 лет в 1996 году (мальчики – 39,5%, девочки – 36,1%), в 2001 году (мальчики – 37,6%, девочки – 36,4%), в 2006 году (мальчики – 33,1%, девочки – 30,6%), в 2011 году (мальчики – 29,8%, девочки – 26,0%), в первой половине 2012 года (мальчики – 29,4%, девочки – 25,6%).
В нашей стране уже давно обсуждается необходимость запрета селективных абортов, и в отношении врачей, проводящих такие аборты планируется применять санкции, такие как отстранение от врачебной практики и уголовное наказание.
Отметим, что в Азербайджане исключительным правом любой матери является аборт до 12-недельного возраста плода. Говоря о селективном аборте, подразумевается аборт от 12 до 22 недель по социальным предпосылкам. Так, депутат Милли Меджлиса Говхар Бахшалиева предлагает незамедлительно принять закон о демографическом балансе. Как сообщает 1news.az, выступая на первом пленарном заседании осенней сессии парламента, Бахшалиева акцентировала внимание на ежегодном сокращении в стране числа новорожденных девочек. “Мы не должны допускать такого, необходимо активно проводить среди семей разъяснительную работу”, – указала Г.Бахшалиева.
Проблема селективных абортов имеет место не только в нашей стране.
Так, по оценкам ряда демографов, мир ждет дефицит женщин. Ожидается, что человечество столкнется с ней уже в ближайшие пятьдесят лет, и это станет одной из главных угроз для привычного миропорядка. Так что песенка, гласящая, что на “десять девчонок по статастике девять ребят”, возможно, в скором времени перестанет быть актуальной. Как отмечают эксперты, несмотря на то, что население Земли продолжает увеличиваться, младенцев женского пола рождается на свет с каждым годом все меньше. На первый взгляд, казалось бы, ничего страшного в этом нет – мальчиков всегда в мире рождалось больше, чем девочек: в соотношении примерно 105 к 100, но затем этот половой дисбаланс выравнивался в силу более высокой мужской смертности.
Однако в последние десятилетия относительное равновесие нарушилось. И, как считают ученые, во многом это связано с распространением технологий ультразвукового исследования плода, позволяющего родителям узнать пол будущего ребенка. Во многих азиатских странах с традиционно высокой рождаемостью женщины, узнав, что должна родиться девочка, все чаще стали выбирать не роды, а операцию по прерыванию беременности. Подобная искусственная селекция в итоге привела к тому, что в Азии образовалась нехватка женщин. Особенно остро дефицит представительниц слабого пола ощущают Китай и Индия. Исследования показывают, что за последние 25 лет в этих и некоторых других странах региона соотношение новорожденных мальчиков и девочек изменилось не в пользу последних, причем значительно.
Так, в Индии и Вьетнаме сейчас сотня новорожденных девочек приходится уже не на 105, а на 112 мальчиков, в Китае – на 120, и даже в некоторых районах – на 130.
Сейчас демографы говорят о нехватке уже 160 миллионов женщин. Причем проблема эта актуализируется в последнее время и в европейских странах, таких, как Сербия, Босния и Македония, а также на территориях ряда бывших республик СССР, в частности, в Грузии, Армении и Азербайджане.
Многие аналитики уже строят самые разные прогнозы относительно того, чем обернется для жителей Земли дефицит женского населения, и наша страна тоже вносит свою лепту в то, что население Земли становится все более мужским. Чтобы остановить эту печальную тенденцию, нужно не просто запрещать селективные аборты, но и работать с семьями.

Девочкам тут не место?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • babloy$babloev

    Это только одно из проявлений наглого и циничного мракобесия, оправдываемого разного рода глупыми Из той же серии, что и внутриродственные браки. Отвратительна и атмосфера молчаливого потакания этому промискулитету, а ведь эсть сразу несколько министерств, призванных проводить просвещенную гос. политику в этих вопросах .

    Thumb up 0 Thumb down 0