Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Детству нет места?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2013

Жители столицы жалуются на отсутствие мест для прогулок с детьми

Детству нет места?За последние несколько лет облик Баку сильно изменился. Чуть ли не каждый день то тут, то там появляются новые здания, некоторые из которых уродуют (что, к сожалению, происходит чаще), а другие, напротив, украшают столицу. Одной из актуальнейших тем в последнее время остается тема озеленения города. Это вполне объяснимо, так как Баку с каждым днем растет вширь и ввысь, появляется большое количество автомобилей, что приводит к увеличению выхлопных газов и, как следствие, ухудшению экологической обстановки в Баку. В такой ситуации единственным выходом является наличие большого количества зеленых насаждений. Можно, конечно, петь дифирамбы в адрес исполнительной власти столицы, которая периодически разбивает клумбы с цветами и высаживает деревья и кустарники. Однако данные действия осуществляются лишь в центре Баку в самых людных местах, в то время как на окраинах города царит иная ситуация.
Парки во все времена являлись излюбленным местом отдыха жителей любого крупного города, в том числе и нашего. Наверняка многие из нас помнят те незапамятные времена, когда парки являлись не на словах, а на деле местами культуры и отдыха. В советское время под территорию парков выделялась обширная площадь, которую засаживали деревьями и кустарниками, разбивали клумбы с цветами. За всем этим зеленым хозяйством денно и нощно следила целая армия садовников, которая поливала, подрезала имеющиеся зеленые насаждения. Тогда в парках царили чистота и порядок, везде стояли урны для мусора. Однако, помимо эстетичного вида парков, уделялось большое внимание и организации культурного досуга как для взрослых, так и для детей. Если пенсионеров вполне устраивало сидение на скамейках, то для малышей устраивались специальные площадки, оборудованные шведскими стенками, горками, турниками, качелями и так далее. Кроме того, по выходным во многих крупных парках столицы устраивались массовые мероприятия, играли оркестры, функционировали летние кинотеатры, проводились концерты. Однако с распадом СССР и наступлением эры капитализма ситуация в корне изменилась, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Многие парки вообще исчезли с карты нашей столицы, и на их месте были построены различные объекты. Да, есть отpеставpиpованные паpки с pазличными аттpакционами, но их единицы. А что делать родителям и детям, которые живут далеко от этих парков?
Детству нет места?Как, например, читательница газеты “Зеркало”, жительница столицы Малахат Алиева, мама 4-месячного малыша.
“Наша проблема в том, что нам негде гулять с малышом, и эта проблема касается не только нас. Живем мы на улице Гутгашенлы, где множество новостроек, тысячи детей и нет ни одного нормального парка. Единственный парк (скорее, небольшой круг) – это маленькое пространство возле памятника Нариманову, вокруг которого 24 часа ездят машины, что не безопасно, да и прогулки с малышами в таком парке бесполезны, если не сказать опасны.
Напротив памятника Нариманову есть заброшенный парк (не знаю названия), там растут деревья, есть полянки, где детишки могут погулять, поиграть, но, увы… Этот парк настолько загрязнен, что там опасно ходить детям, повсюду разбитые бутылки, мусор, грязь… И все это в центре города. К кому обратиться за помощью?
Чтобы растить здоровых детей, мы должны иметь возможность гулять с ними в зеленых парках, а не сидеть в четырех стенах. Пожалуйста, обратите внимание, примите какие-нибудь меры по созданию нормальных условий для того, чтобы дети могли выходить на прогулку. Немного работы и усилий требуется для того, чтобы поставить несколько скамеек, урн для мусора и выделить из штата человека, который мог хотя бы несколько раз в неделю убирать мусор в этом парке. Будем ждать изменений, ничего другого нам не остается…”, – говоpит М.Алиева.
Напомним, реконструкция столичных парков была предусмотрена распоряжением аж от 18 августа 2007 года о благоустройстве Баку. Именно этим распоряжением было регламентировано и использование световых эффектов – освещение архитектурных зданий и парков города. За реконструкцию же небольших парков и скверов столицы ответственность несет исполнительная власть районов столицы. Данный сквер находится на территории Ясамальского района столицы, а потому мы и обратились в данную структуру. После многочисленных попыток “достучаться” до ИВ этого района мы было уже отчаялись, однако нас соединили-таки с сотрудником Ясамальской ИВ, который отказался называть свое имя и должность, зато искренне удивился тому, что вышеописанный сквер находится “в неухоженном состоянии”. Он пообещал сообщить об этом в соответствующий отдел ИВ…
Детству нет места?Детство каждого ребенка, по идее, должно быть красочным, веселым, счастливым и, безусловно, активным, ведь любой малыш любит побегать, попрыгать, а для этого ему нужно специальное пространство, при этом желательно где-нибудь за пределами квартиры. Обычно резвятся и радуются жизни детишки на специально предназначенных для этих целей площадках, так и именуемых в народе – детских площадках, которые располагаются во дворах жилых массивов. Так должно быть на практике, и так дела обстоят во всех развитых странах мира. У нас же в городе, где застраивается любой подходящий и не подходящий для строительства закуток, просто нет места для детей…
Отметим, что недавно Министерство молодежи и спорта вместе с Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей выступило перед правительством с инициативой обязательного проектирования вместе с новыми зданиями также детских, спортивных площадок, с выделением в проекте для этого места. Образцом можно считать дворы в Нахчыване, в которых устроены удобные детские и спортивные площадки. В госкомитете намерены распространить опыт Нахчывана на другие регионы страны.
По мнению председателя Лиги по защите прав детей в Азербайджане Юсифа Бекирова, нехватка или даже полное отсутствие специальных мест, предназначенных для детей, на сегодняшний день является большой проблемой. “В нашей стране, как и в любом другом государстве, необходимо создавать все необходимые условия для того, чтобы подрастающее поколение развивалось полноценно. Должны создаваться программы по развитию инфраструктуры, так необходимой детям. Однако порой создается такое впечатление, что государство заботится другими проблемами, а о детях вспоминает нечасто. Конечно, в нашей столице есть и аттракционы, и прочие развлекательные центры, но все они платные и по карману далеко не каждой семье.
В бытность Советского Союза строительству детских площадок уделялось гораздо больше внимания, и в любом дворе обязательно была детская площадка, сегодня же все иначе, и страдают от этого в первую очередь дети”, – отметил он.
Между тем все врачи-педиатры говорят о том, что работа над иммунитетом ребенка должна начинаться с физической активности. По словам врача-педиатра Вафы Самедовой, ребенку необходима физическая активность для развития. “Чтобы малыш правильно рос и развивался, необходимо с самого раннего возраста начинать физическое воспитание. Физическое воспитание детей ясельного возраста предусматривает охрану и укрепление здоровья, совершенствование функций организма ребенка, его полноценное физическое развитие. Оно направлено на своевременное формирование у малышей двигательных навыков, умений и физических качеств (силы, выносливости, ловкости, быстроты), развитие интереса к различным, доступным ребенку видам двигательной деятельности, воспитание привычки к ежедневным занятиям физическими упражнениями”, – отметила наша собеседница.

Детству нет места?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.