Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Детство под прессингом насилия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 ноября 2013

Предложено ужесточить наказание за насилие над детьми

Пятилетний малыш, придя из детского садика, в который он ходил всего неделю, на мамино замечание о том, что вначале нужно помыть ручки, а потом брать печенье со стола, забился за дверь. Такое поведение было совсем не характерно для этого всегда веселого и непоседливого ребенка. На вопрос мамы о том, что с ним, малыш спросил: а ты не будешь меня бить по рукам и обзывать за то, что я не помыл руки? Вопрос ребенка застал маму врасплох, ведь дома сына никогда не били, и такие вопpосы появились после посещения детского сада…
Мама начала расспрашивать ребенка, и он признался, что “тетя воспитательница в том случае, если мы забываем помыть руки, бьет нас по рукам…”. Естественно, в этот детский садик ребенок больше не ходил, зато его посетили родители для того, чтобы поговорить о том, что рассказал ребенок. Руководство частного дошкольного заведения обещало решить проблему, хотя в то, что эту воспитательницу накажут, верится с большим трудом…
Реальные примеры – это самая лучшая иллюстрация и доказательство того, что и почему чувствуют наши дети, что переживают, к сожалению, нередко не лучшие моменты своей жизни.
Насилие над детьми… Как часто мы говорим об этом с осуждением, возмущением. Сколько конференций, семинаров проходит под лозунгом защиты детей от деспотизма взрослых! Тем не менее, большие дяди и тети в детском саду, школе, дома, на улице, в транспорте все так же продолжают подкашивать веру малышей и подростков в добро и уничтожать любовь. Зачастую это делается просто так, без умысла. Но разве что-либо может служить оправданием?
Порой наши веселые, живые малыши превращаются в запуганных зверьков, которыми на арене класса ловко манипулирует именуемый педагогом дрессировщик. Насилие может быть физическим, когда наносят телесные травмы. Об истязаниях детей страшно думать и говорить, но об этом говорят и думают. А вот о том, что ребенка можно больно ранить словом, жестом, взглядом, иногда забывают. Такое “незаметное” насилие оставляет хоть и не видимый, но тяжелый след, глубоко травмирует психику, ослабляет иммунитет ко всякому злу. Не случайно агрессивные, жестокие дети появляются именно там, где по отношению к ним жестоки взрослые.
Нефизические формы насилия взрослые нередко допускают по недомыслию или невежеству, нежеланию считаться с особенностями детской психики и поведения, всевозможными вариантами самовыражения и взросления мальчиков и девочек. Кто-то считает, что дети во всем обязаны подчиняться, избегая этого словосочетания в силу новых, прогрессивных изменений в индивидуальном и общественном сознании, но в общем-то сохраняя его суть. Как легко детям (да и взрослым) выносятся приговоры: “Плохой!”, “Лентяйка!”, “Циник!”, “Отморозок!”, “Придурок!”, “Лгун!”, “Скотина!”, “Босячка!”, “По тебе тюрьма плачет!”
По данным статистики, 77% обидчиков – родители ребенка, а 11% – родственники жертвы, 2% – люди, у которых не наблюдается родственной связи с ребенком (например, няни, неродные родители). Примерно 10% всех обидчиков детей – это те люди, которые не связаны родственными отношениями с ребенком.
Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей представил в соответствующие органы предложения по ужесточению наказания лицам, применившим насильственные действия в отношении близких родственников – детей. Об этом, как сообщает SalamNews, заявила журналистам заместитель председателя Госкомитета Айнур Софиева. “Насилие, допускаемое в отношении детей, беспокоит не только Азербайджан, но и весь мир. Мы сегодня говорим о глобализации, быстром развитии цивилизации, однако, несмотря на это, в мире растут факты насилия. Я не скажу, что в Азербайджане увеличилось число фактов насилия в отношении детей со стороны родственников. Однако, если раньше многие скрывали подобные преступления, то в последнее время СМИ стали уделять этому все больше внимания”, – заявила А.Софиева. Она добавила, что не является сторонником того, чтобы это освещалось в прессе.
Отметим, что насилие над детьми – это проявление эмоционального, физического или сексуального доминирования по отношению к несовершеннолетним лицам. На сегодняшний день данный феномен является глобальной проблемой. Ежедневно на страницах газет появляется информация о подобных происшествиях. Сведения об изнасиловании и избиении детей заполонили Интернет.
Сексуальное насилие над детьми подразумевает собой незаконное вовлечение несовершеннолетнего лица в прямые либо непрямые сексуальные действия с целью получения выгоды либо удовлетворения. Зачастую принуждение ребенка к выполнению сексуальных действий происходит в семье. Нарушение внутрисемейных отношений нередко происходит тогда, когда в семье появляется новый член. Например, мама выходит очередной раз замуж, и у ребенка появляется отчим. Мужчина пользуется доверием любящей его женщины и всячески показывает свою любовь к ее чаду – дарит подарки, носит на руках, заботится о малыше. Однако рано или поздно наступает время, когда отчим остается наедине с ребенком и позволяет себе то, во что никто и никогда не поверит. Жалобы, будь то маленького ребенка или подростка на нового папу бывают услышаны очень редко, так как все комментарии списываются на недовольство, ревность, желание видеть рядом настоящего родного отца или же на личную неприязнь.
Как ни странно, но именно эмоциональное насилие над ребенком является самым страшным и жестоким. Данному виду преступления реже всего уделяют внимание, о нем не упоминается так часто, как о других формах жестокого обращения с детьми.
Между тем исполнительный директор неправительственной организации “Надежное будущее” Кямаля Ашумова считает, что личную информацию, касающуюся детей, подвергшихся насилию, нельзя распространять в средствах массовой информации. Это недопустимо даже в том случае, если родители таких детей дадут добро на распространение информации такого рода. В этом случае нужно учитывать факт непросвещенности в таких вопросах родителей.
“Нельзя распространять информацию о месте проживания детей, их имя, фамилию, номер школы, в которой они проходят обучение. Все это наносит им второй удар, негативно сказывается на всей их дальнейшей жизни. Ребенок уже пострадал, он получил эмоциональную, физическую травму в результате насилия, которому подвергся, а тут еще все начнут тыкать в него пальцем, мол, вот она, жертва, о которой писали в газете. Этот факт послужит ребенку серьезным препятствием для дальнейшей интеграции в социум”, – отметила К.Ашумова.
Она считает, что руководители учебных заведений, в которых обучались жертвы насилия, не должны выступать с мнениями на страницах СМИ. Все свои соображения по поводу произошедшего они могут направлять в органы, ведущие расследование.
Отметим, что Альянс НПО по правам детей, организация “Надежное будущее”, а также центры реабилитации для детей, работающие под началом вышеназванных организаций, оказывают детям и их семьям всестороннюю юридическую, психологическую, а также социальную поддержку. Помогая детям, защищая их права, организации сотрудничают с государственными структурами, в частности, с Госудаpственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей, Министерством образования, Министерством труда и социальной защиты населения, Министерством внутренних дел, аппаратом омбудсмана, комиссиями по делам несовершеннолетних, функционирующими при исполнительной власти районов. В данные структуры НПО регулярно отправляют отчеты и информацию о детях, с которыми работают организации. Однако до сих пор информация о каком-либо ребенке, проходящем реабилитацию в центре, не была предоставлена органам СМИ. Руководитель “Детской горячей линии” Гюльнар Агаева в разговоре с нами отметила, что на протяжении года в данную службу поступает более 5700 звонков по самым разным проблемам, среди которых социальные, психологические, правовые. По словам нашей собеседницы, о проблеме ребенка информируется исключительно та структура, которая может помочь в решении вопроса.
“Многократно телеканалы просили нас предоставить возможность для съемки детей, проходящих реабилитацию, однако каждый раз мы им отказывали в этом. И это единственно правильная позиция, ведь в противном случае ребенок вновь может пережить стресс, от которого он только начал отходить”, – говорит Г.Агаева. У многих возникает вполне резонный вопрос: как же происходит процесс реабилитации детей и молодых людей, ставших жертвами того или иного вида насилия? Ясность в данный вопрос вносит руководитель Центра социальной реабилитации для детей и молодежи Эльнара Гусейнова. По ее словам, после обращения жертвы в центр ребенок берется на учет, после чего происходит первичная оценка его состояния. Осуществляется оценка психологического, физического состояния ребенка, а главное – выясняется, не угрожает ли ему что-нибудь, или кто-нибудь. Иногда случается так, что насилие над ребенком осуществляется прямо в семье. В этом случае принимается решение о необходимости временного помещения ребенка в убежище. Сразу после этого начинается реабилитационная работа, с ребенком работает психолог, который стабилизирует эмоциональное состояние жертвы насилия, производит психологическую диагностику. Параллельно с этим социальный работник центра осуществляет сбор информации о ребенке, конечно же, сохраняя все принципы конфиденциальности.
Кстати, дети и их родители могут быть уверенными в том, что информация не выйдет за пределы центра, так как они подписывают специальный договор о неразглашении. По мнению Э.Гусейновой, посторонние люди не могут помочь ребенку, ставшему жертвой насилия, а потому распространять информацию такого рода просто не имеет смысла. “Если говорить о международной практике, то в странах Запада при разбирательствах случаев насилия, особенно сексуального, разговор с ребенком записывают на видеокамеру. Это делается с одной целью – для того, чтобы больше не травмировать ребенка и не заставлять его вновь и вновь возвращаться к этому вопросу. У нас же в стране жертва насилия несколько раз допрашивается, а затем еще и дает интервью отечественным телеканалам”. По словам нашей собеседницы, ребенок – жертва насилия, дающий интервью, не осознает, что данная откровенность сыграет с ним злую шутку.
“Ребенку может показаться, что люди, снимающие его, берущие у него интервью, заботятся о нем. Ребенок не думает о последствиях. Жертвы насилия нуждаются в заботе, а не в повышенном внимании и ажиотаже вокруг себя. А такое ненужное внимание отрицательно сказывается на реабилитации. Мы проводим реабилитацию с целью нормальной интеграции ребенка-жертвы в социум, однако после такого внимания СМИ и разглашения конфиденциальной информации полноценной интеграции может и не получиться” – говорит Э.Гусейнова.
По словам нашей собеседницы, для полноценной реабилитации ребенка необходимо время, а именно от 4 до 6 месяцев работы с жертвой того или иного вида насилия. “Реабилитация идет по всем направлениям, но с ребенком по сути работает только психолог, в то время как юрист и социальный работник также параллельно проводят свою часть работы”. Как защитить ребенка от насилия? Родителям в первую очередь необходимо научиться слушать и понимать свое чадо. Наказание при помощи изоляции ребенка и избиения ни к чему хорошему не приведут. Возникнет лишь еще больше проблем, как в отношениях, так и в личной жизни малыша. Помните, что каждый ваш неверный шаг, каждое небрежно брошенное слово навсегда останутся в сердце ребенка и непременно дадут о себе знать если не сразу, то через много-много лет. Любовь, доверие, внимание, понимание, нежность, родительская забота – это и есть защита детей от насилия. Помните, что ваш малыш вам доверяет, так не подведите же его доверия, не пытайтесь разбить, лучше найдите ключ к его сердцу.

Детство под прессингом насилия
оценок - 3, баллов - 3.33 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.