Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Детство не по правилам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2013

В нашей столице почти не осталось полноценных детских и спортивных площадок

Детство каждого ребенка, по идее, должно быть красочным, веселым, счастливым и, безусловно, активным, ведь любой малыш любит побегать, попрыгать, а для этого ему нужно специальное пространство, при этом желательно где-нибудь за пределами квартир. Обычно резвятся и радуются жизни детишки на специально предназначенных для этих целей площадках, так и именуемых в народе – детских площадках, которые обычно располагаются во дворах жилых массивов. Так должно быть на практике, и так дела обстоят во всех развитых странах мира. У нас же в городе, где застраивается любой подходящий и не подходящий для строительства закуток, просто нет места для детей. А как же еще объяснить то, что редко в каком дворе можно обнаружить детскую площадку? Обычно вместо положенных качелей и горок мы видим стоянки автомобилей, магазины, пристройки, одним словом, все, кроме того, что хотелось бы видеть, и того, что так необходимо подрастающему поколению, которому просто негде проводить свое свободное время.
В Баку буквально ежедневно растет количество автомобилей и, следовательно, количество проблем, связанных с ними. Нельзя не согласиться с тем, что владельцы “железных коней” почти каждый день сталкиваются с непростой задачей размещения своих авто на улицах города. В прошлом остались те времена, когда в столице были площадки, специально отведенные для парковки машин. В современном Баку подобных мест если и осталось, то очень мало. Во многих районах столицы стоянками для авто давно уже служат детские площадки, оккупированные предприимчивыми людьми, извлекающими из этого немалые деньги. К примеру, в середине 1990-х годов одна из таких стоянок появилась на месте детского футбольного поля во дворе дома, находящегося возле бакинского ипподрома. Детишки вынуждены играть в футбол в соседних дворах, но где гарантия, что и там завтра не возникнет частная стоянка? И такая ситуация в нашем городе складывается практически везде.
Скажем, по адресу: проспект Азадлыг, 152А когда-то располагалась полноценная детская площадка, просторная, с футбольным полем. Детишки чувствовали себя здесь вполне вольготно, но однажды сюда приехала тяжелая техника, начали рыть котлован, и сегодня на месте бывшей детской площадки располагается новостройка. Детям играть негде…
Похожая ситуация сложилась во дворе дома, расположенного по улице Бакиханова, недалеко от Посольства Турции в нашей стране. Раньше во дворе этого дома также была полноценная детская площадка, но позже тут возникла платная автомобильная стоянка, и ребятишкам попросту негде проводить свободное время…
На днях в редакцию Day.Az поступило письмо от постоянной читательницы Cабины Алиевой.
“Обращаюсь в редакцию в надежде на помощь. Дело в том, что во дворе дома, в котором мы проживаем (Хатаинский район, ул. Телнова, 10), детям негде играть. Двор большой, но в нем устроили стоянку. Раньше стоянка занимала половину двора, однако сейчас стоянщики заняли и площадку, на которой играют дети, а ведь это опасно. Что делать детям? Не выходить во двор, не играть, не развиваться? Ведь дети – это наше будущее! Разве можно ради получения прибыли лишать детей игровой площадки?” – пишет она.
За комментариями Day.Az обратился к начальнику жилищно-эксплуатационного участка N89 при Объединении жилищно-коммунального хозяйства Хатаинского района Баку Арзу Гусейнову, который сказал следующее: “Для парковки отведено специальное место. Парковка автомашин осуществляется на основе договора. Информация о том, что водители производят парковку прямо на детской площадке, не соответствует действительности. Водители в основном паркуют свои автомобили вечером, по возвращении с работы, а днем двор пустой. Я не вижу серьезного повода для беспокойства”.
Отвечая на вопрос Trend Life об участии государства в решении этой проблемы, в Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей сообщили, что Министерство молодежи и спорта вместе с госкомитетом выступили перед правительством с инициативой обязательного проектирования вместе с новыми зданиями также детских, спортивных площадок, с выделением в проекте для этого места. Образцом можно считать дворы в Нахчыване, в которых устроены удобные детские и спортивные площадки. В госкомитете намерены распространить опыт Нахчывана на другие регионы страны.
По мнению председателя Лиги по защите прав детей в Азербайджане Юсифа Бекирова, нехватка или даже полное отсутствие специальных мест, предназначенных для детей, на сегодняшний день является большой проблемой. “В нашей стране, как и в любом другом государстве, необходимо создавать все необходимые условия для того, чтобы подрастающее поколение развивалось полноценно. Должны создаваться программы по развитию инфраструктуры, так необходимой детям. Однако порой создается такое впечатление, что государство заботится другими проблемами, а о детях вспоминает нечасто. Конечно, в нашей столице есть и аттракционы, и прочие развлекательные центры, но все они платные и по карману далеко не каждой семье.
В бытность Советского Союза строительству детских площадок уделялось гораздо больше внимания и в любом дворе обязательно была детская площадка, сегодня же все иначе, и страдают от этого в первую очередь дети”, – отметил он.
Между тем все врачи-педиатры говорят о том, что работа над иммунитетом ребенка должна начинаться с физической активности. По словам врача-педиатра Вафы Самедовой, ребенку необходима физическая активность для развития. “Чтобы малыш правильно рос и развивался, необходимо с самого раннего возраста начинать физическое воспитание. Физическое воспитание детей ясельного возраста предусматривает охрану и укрепление здоровья, совершенствование функций организма ребенка, его полноценное физическое развитие. Оно направлено на своевременное формирование у малышей двигательных навыков, умений и физических качеств (силы, выносливости, ловкости, быстроты), развитие интереса к различным, доступным ребенку видам двигательной деятельности; воспитание привычки к ежедневным занятиям физическими упражнениями”, – отметила наша собеседница.
В Азеpбайджане уделяется немалое внимание развитию спорта, строятся огромные спортивные комплексы, создаются различные секции, но вот такое важное звено, как спортивные детские площадки, по каким-то непонятным причинам предано забвению, более того, отечественные бизнесмены в погоне за длинным рублем уничтожают даже то, что осталось в наследство от советского времени. Очень хочется надеяться на то, что государственные структуры все же обратят свое внимание на эту важную проблему и помогут детям расти полноценно….

Детство не по правилам
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.