Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Детский сад как фактоp стpесса,

Опубликовано:17:25 12/09/2013

или Как ускоpить адаптацию ребенка

Детский сад как фактоp стpесса,Ребенок достиг 3-летнего возраста, и пришло время отправить его в детский сад. Сам он пока не понимает, что его ждет, возможно, даже с оптимизмом готовится к переменам в жизни, к новому общению и играм с другими детьми. Мама предвкушает возвращение к профессиональной деятельности. У бабушки появится масса свободного времени. Казалось бы, все идет своим чередом. Почти все мы прошли через это в детском возрасте и забыли, какой же это стресс для неокрепшей психики малыша!
Между тем адаптация ребенка к детскому саду – непростое испытание для детской психики, и от pодителей зависит, насколько успешно ребенок справится с ним и как быстро сумеет влиться в коллектив сверстников…
Ну вот, свершилось: ребенок уже несколько дней посещает детский сад, только радостным он не выглядит. Даже наоборот – стал замкнутым и молчаливым, почти не улыбается, плохо ест, с трудом засыпает и тут же просыпается, вскрикивая. Знакомая картина? Связано это с тем, что у большинства детей адаптация к детскому саду проходит непросто. Психологи даже выделяют степени адаптации детей: от легкой до тяжелой.
Если к малышу через пару недель возвращается хорошее настроение, он начинает делиться какими-то радостными впечатлениями и чаще улыбаться, можно предположить, что адаптация состоялась, и пришло время вздохнуть с облегчением. Но если малыш в первый месяц заболел или просто отреагировал повышением температуры, скорее всего, вы столкнулись с тяжело протекающей адаптацией. В этом случае ребенок нуждается в вашей помощи, а может быть, и успокаивающих препаратах, потому что длительный стресс вреден для детского здоровья, он подрывает защитные силы организма и снижает сопротивляемость инфекциям. Что же происходит с ребенком, перешагнувшим порог детского сада и оставшимся там без мамы – своего главного защитника? А чувствует он панику, растерянность, желание убежать куда-нибудь, спрятаться от этих страшных детей, с которыми уже не хочется играть. Да и какой нормальный человек будет интересоваться игрушками и новыми знакомствами, когда от страха забываешь, как завязывать шнурки и расстегивать рубашку. Но детская психика достаточно гибкая, и через пару недель малыш забывает о своих тревогах и сам ищет новых друзей.
Итак, как же помочь малышу пережить вхождение в новую жизнь? Психологи дают несколько советов родителям: настраивайте ребенка на позитивное отношение к детскому саду заранее, расскажите, как ему будет весело с новыми друзьями; не обсуждайте при ребенке свои переживания и опасения по поводу детского сада; постарайтесь создать для ребенка спокойную атмосферу дома; не нагружайте его нервную систему излишними впечатлениями, такими, как походы в гости, компьютерные игры перед сном, телепередачи; одевайте ребенка по погоде, чтобы он не замерзал и не перегревался; выясните у врача, какие физиотерапевтические процедуры сделают ребенка более уравновешенным и спокойным.
По словам специалистов, pодители не должны забывать, что для ребенка начало посещения детского сада или школы связано с погружением в абсолютно новую социальную среду. Непривычный режим дня, знакомство со сверстниками, необходимость общения и взаимодействия с посторонними взрослыми могут стать причиной появления различных психологических трудностей. Адаптация детей в саду или школе может происходить по-разному в зависимости от возраста, уровня социализации, особенностей характера и других факторов (tenoten.ru).
Эмоциональный портрет ребенка в период адаптации
Отрицательные эмоции. Обычно отрицательные эмоции проявляются практически у всех детей, которые проходят адаптационный период. Как правило, ребенок выражает свое состояние палитрой плача: от хныканья до постоянного. Здесь может наблюдаться и “плач за компанию”, которым малыш, почти адаптированный к детскому саду, поддерживает новичка, пришедшего в группу. Еще одно проявление – это депрессия: дети становятся подавленными и безучастными ко всему.
Страх. Отрицательным эмоциям обычно сопутствует страх. Вряд ли вы сможете найти ребенка, который не испытывал бы его хотя бы один раз во время адаптации к детскому саду. Малыш боится незнакомой обстановки, встречи с воспитателями и новыми детьми, а главное – что родители забудут его, уйдя на работу.
Гнев. У ребенка на фоне стресса иногда проявляется гнев, прорывающийся наружу. Во время адаптационного периода в детсаду или школе малыши настолько ранимы, что поводом для гнева может стать все что угодно.
Положительные эмоции. Первые дни адаптация детей к саду или школе обычно проходит без проявления положительных эмоций. Чем легче ребенок адаптируется, тем быстрее они возникнут.
Социальные контакты. Коммуникабельность может помочь ребенку успешно адаптироваться в новом коллективе. Но в первые дни пребывания в детском саду или школе у некоторых детей утрачивается и это качество. Малыш бывает нелюдим, замкнут или проводит время в “гордом одиночестве”. Как только ребенок сможет наладить контакт с группой, проблемы адаптации к детсаду или школе пойдут на убыль – это и будет главным шагом к завершению адаптационного процесса.
Познавательная деятельность. На фоне стрессовых реакций познавательная деятельность обычно снижается и угасает. Поэтому дети, впервые придя в сад, часто не интересуются игрушками, а, например, в первые дни в школе не хотят знакомиться со сверстниками и узнавать, что происходит вокруг.
Речь. В результате стресса в период адаптации у детей может регрессировать речь. Словарный запас малыша уменьшается, и он вдруг опускается на несколько ступенек вниз, употребляя при разговоре только облегченные или младенческие слова. Такая речь является следствием тяжелой адаптации детей.
Как ускорить адаптацию ребенка к детскому саду
Рассказать малышу о новом режиме дня. Чтобы ускорить адаптацию ребенка к детскому саду, расскажите ему о режиме дня, который надо соблюдать. Объясните, что нужно слушаться воспитательницу, не отказываться от еды и дневного сна, даже если хочется поиграть или погулять. Не пугайте сына или дочку рассказами о наказаниях, лучше настройте его на то, как интересно будет в детском саду. Объясните, что малышей в группе много, поэтому воспитательница не сможет быстро реагировать на все просьбы.
Познакомить малыша с новыми условиями. В течение первого месяца приводите ребенка в детский сад только на 1-2 часа, например, на время прогулки. Когда малыш немного привыкнет, оставляйте его в группе на полдня. Если адаптация проходит нормально, можно посещать садик в обычном режиме. Некоторые малыши не сразу привыкают к детскому саду, в этом случае родителям стоит поговорить с воспитателями и подобрать индивидуальный график.
Ограничить количество требований дома. Как уже указывалось выше, в период адаптации ребенка к саду постарайтесь временно ограничить дома количество запретов, ведь малыш и так постоянно с ними сталкивается, когда находится под присмотром воспитателей. Разрешите ребенку побегать, поиграть с любимыми игрушками, немного покапризничать. За день у малыша накапливается много положительных и отрицательных эмоций, справиться с которыми он пока не в состоянии. Это нормальное явление для детей дошкольного возраста.
***
Вообще же, период с 3 до 7 лет психологи называют временем интенсивного психического развития. В это время наблюдаются прогрессивные изменения в различных сферах – от психофизического совершенствования до формирования основных черт личности ребенка. Дошкольный возраст – это период овладения социальными навыками через игры, общение со сверстниками и близкими взрослыми. Развиваясь, дети проявляют независимость и стремятся обходиться без помощи взрослых. В процессе познания окружающего мира память ребенка выполняет функции запоминания, сохранения и воспроизведения получаемой извне информации, способствуя, таким образом, всестороннему формированию личности.
Возрастные особенности
3-4 года. В младшем дошкольном возрасте формируется словесная память у детей, закладываются основы логики. К 3 годам сохраняются первые припоминания детских впечатлений, т. е. первые воспоминания взрослого человека, связанные с детством. Параллельно двигательная память становится основой навыков, формируемых в последующие периоды: движения рук при использовании ложки, при умывании, зашнуровывании ботинок или застегивании пуговиц, движения ногами при перешагивании через препятствия, беге, прыжках и т. д.
4-6 лет. В среднем дошкольном возрасте происходит замена словесной памяти на смысловую. Разговорная речь способствует освоению навыков формирования целых словесных цепей и комплексов. Процесс запоминания изменяется. Память освобождается от опоры на восприятие. Постепенно формируется способность к воспроизведению (сначала непроизвольному, позже – произвольному) сохраненной информации. Дети осознанно пытаются управлять собственной памятью – самостоятельно запомнить и точнее воспроизвести материал.
6-7 лет. В этом возрасте дети уже способны оценивать возможности собственной памяти. Важную роль в этом играют личные воспоминания ребенка. За счет произвольного запоминания существенно изменяется структура памяти. Это проявляется в самостоятельной постановке ребенком определенной цели – запомнить/вспомнить. В процессе развития у детей дошкольного возраста увеличиваются разнообразие и гибкость стратегий запоминания и воспроизведения информации. Благодаря накоплению большого практического опыта у малышей повышается уверенность в себе, в собственных способностях.
Обобщая достижения в дошкольном периоде, специалисты отмечают достаточно высокий уровень умственного развития. Ребенок способен расчленять воспринимаемую информацию, формировать обобщенные нормы мышления и смыслового запоминания. Память детей дошкольного возраста все больше обретает произвольную форму. В совокупности с накоплением определенного объема знаний и навыков все это становится базой, опираясь на которую, ребенок запоминает и анализирует. Он может согласовывать свои действия с другими участниками общей деятельности и регулировать их не только в соответствии с собственными мотивами, интересами и внутренним планом, но и на основе усвоенных норм поведения. Дети дошкольного возраста способны достаточно адекватно оценивать свои возможности и результаты собственных поступков.
Что способствует развитию памяти у детей
Правильное питание. Ежедневное меню стимулирует развитие памяти, если оно рационально и сбалансировано, а приемы пищи часты и не слишком обильны. В рационе должны преобладать фрукты, овощи, крупы, сыры, орехи, бобовые, мясо птицы и жирная рыба. В зимний период детям необходимы поливитамины.
Оптимальный режим дня. Правильная организация режима дня является важным условием, обеспечивающим развитие памяти и повышение успеваемости ребенка. Дозированную умственную активность следует чередовать с часами отдыха и полноценного сна. Особое время необходимо уделять физическим нагрузкам, которые для детей дошкольного возраста необходимы.
Настольные игры и пазлы. Хорошим способом, стимулирующим развитие внимания у детей и памяти, являются игра в лото с изображениями мультипликационных персонажей, животных, фруктов, овощей и т. п., а также собирание пазлов. Другой вариант – так называемые “ходилки”, где участникам нужно пройти по тропинке на нарисованном игровом поле, выбрасывая кубики (количество шагов соответствует количеству точек на грани кубика), преодолевая различные препятствия или выполняя задания.
По матеpиалам Интеpнета

Детский сад как фактоp стpесса,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.