Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Детсадовское воспитание,

Опубликовано:17:37 08/01/2013

или Хоpошая база для pебенка

Детсадовское воспитание,Первые годы жизни ребенок проводит вместе с мамой. Но зачастую малыша приходится отдавать в детский сад.
Разумеется, детский коллектив дает ребенку много полезных в жизни навыков. Но есть дети, которые по определенным причинам не могут посещать дошкольное учреждение. Их называют “несадовскими детьми”. Почему возникает эта проблема, и как ее решить?
По мнению автоpа статьи “Несадовский” ребенок Т.Хватининой на поpтале Домашний, таких детей немного, и чаще всего это малыши с некоторыми заболеваниями, при которых им необходимы индивидуальная диета и режим дня. Но есть и другие причины, по которым ребенок не может ходить в детский сад.
Главное – это здоровье
Дома ребенок находится в окружении знакомых микроорганизмов, к которым уже адаптировался, в то время как в детском саду он подвергается атаке “незнакомых” микробов. Поэтому частые простуды у ребенка, который только-только пошел в детский сад, – явление довольно обыденное. То, что малыш болеет, не значит, что он несадовский ребенок.
Укрепляйте иммунитет ребенка. Прогулки на свежем воздухе, хождение босиком, поездки к морю, поливитамины, физическая активность и процедуры по закаливанию – все это поможет малышу лучше справляться с болезнями.
Трудности с адаптацией
Многие детки, которые попадают в группу “несадовских”, имеют сложности при коммуникации с новыми людьми – такими же детьми, как и они. Психологическая адаптация в среднем занимает 1,5-2 месяца, и говорить о том, что у ребенка есть проблемы с привыканием к новым условиям жизни, можно только по истечении этого срока.
Итак, каким же детям труднее всего адаптироваться?
Стеснительный ребенок
Для малыша самые близкие люди – это родители. Если родители редко встречаются с другими людьми в присутствии ребенка, то у крохи может возникнуть страх при виде незнакомцев. И тогда поход в детский сад становится для него настоящим стрессом – мама уходит, а вокруг только незнакомые люди. Оказываясь в непривычной обстановке, ребенок начинает плакать, хвататься за родителей и умолять: “Не уходи, мама!” Когда мама все-таки решается оставить ревущего кроху в группе, в ней просыпается чувство вины, что она бросает ребенка.
Решение: попробуйте подготовить ребенка к тому, что очень скоро он будет ходить в детский сад. Прекрасно, если у вас есть возможность познакомить малыша с воспитателями и другими детьми заранее.
Дети с аутичными чертами характера
Ваш ребенок подолгу играет один, не обращая внимания на то, что происходит вокруг, но изменения привычной обстановки вызывают у него чересчур резкую реакцию.
Таким детям бывает трудно в детском саду, где совсем другой режим и незнакомая обстановка. Адаптация у них проходит намного тяжелее. Однако при необходимости такие дети вполне могут ходить в детский сад – просто родителям придется быть готовыми к тому, что малыш будет адаптироваться чуть дольше других ребят.
Решение: облегчить адаптацию поможет максимальное приближение домашнего режима к садовскому. Тогда, несмотря на незнакомую обстановку, ребенок будет чувствовать себя увереннее.
Дети-индивидуалисты
Ребенок с удовольствием играет один, радостно присоединяется к играм с другими детьми, но быстро теряет интерес к общению, если правила устанавливает не он. Ребенок-индивидуалист предпочитает держаться в стороне от других. А потому в саду ему тоже непросто – мало того, что в группе много детей, с которыми нужно считаться, так еще и воспитатели не спешат уделять ему особое внимание.
Решение: детям-индивидуалистам сад крайне необходим – он учит их взаимодействию с другими. Но именно таким детям привыкнуть к детскому саду сложно. Старайтесь сделать так, чтобы до поступления в детский сад малыш чаще общался с детьми, учите его считаться с ними.
Что дальше?
Большинство проблем решаемо. Однако первое, на что должны обращать внимание родители, – это самочувствие самого малыша. Если ребенок, несмотря на все принятые меры, так и не сумел адаптироваться к детскому саду в течение полугода – проконсультируйтесь с психологом. Возможно, стоит отдать его в сад через пару лет или же нанять няню. Отличным решением станет и частный детский сад, где воспитатели более внимательны к детям – ведь в группах такого сада в разы меньше детей. Не стоит слишком беспокоиться за ребенка. Обычно к школе все проблемы, связанные с адаптацией, решаются самостоятельно.
Между тем, некотоpые pодители полагают, что далеко не всегда детский сад пpиносит пользу малышу. В частности, они пpиводят в пpимеp дуpное поведение, котоpым pебенок может “заpазиться” от незнакомых свеpстников. Иногда ребенок приходит домой и выдает такое, что у родителей глаза лезут на лоб.
Казалось бы, воспитываешь ребенка, день за днем пытаешься дать ему самое лучше, учишь правильно говорить, а потом раз – и он в ответ тебе как ляпнет фразочку, что даже не знаешь, как на это реагировать. Но при этом точно знаешь: дома его таким словам не учили! Как же так получается?
Следим за языком
Между тем, по мнению автора статьи “Как разговаривают наши дети” М.Миролюбовой, взрослые ошибочно считают, что пока малыш совсем кроха или увлечен своим делом, он ничего другого не видит и не слышит. А если и слышит, то не обращает внимания. Еще как обращает! Просто пока не считает нужным довести это до вашего сведения. Поэтому, если вы в разговоре с подругой допускаете оскорбительные эпитеты, не удивляйтесь, если первое слово вашего малыша будет отнюдь не ласковое. Возьмите за правило, что ребенок впитывает все, что слышит, и никогда не знаешь заранее, что и когда он воспроизведет.
Следить за своей речью нужно не только при разговоре с подругой, разумеется. Думать о том, что говоришь, нужно всегда. И особенно – как говоришь. Если вы только что нежно ворковали с сыном, какой он зайка и рыбка, а на пришедшего с работы мужа вылили поток гневной брани, потому что он не купил хлеба или молока, можете готовиться – скоро ваш ребенок “отомстит за папу”. Примите за правило: ребенок слышит и слушает все, а не только то, что говорят ему. Соответственно, со временем повторить он также может это “все”.
Другие родители
Встав на ноги в буквальном смысле слова, малыш попадает в социум. Сначала это детская площадка, потом детский сад, далее школа. Если раньше мама в основном возила его спящим по улице, то теперь он копается в песочнице наравне с другими такими же детками, видит и слышит, что говорят они и их родители.
Вот тут кроется следующий подвох. У каждого родителя свой стиль воспитания, круг общения, свой словарный запас, набор ключевых фраз в общении с ребенком. И не факт, что они прекрасно совпадут с вашими вкусами и интересами. А как известно: что говорит родитель – потом говорит ребенок. Поэтому постарайтесь выбрать себе достойный круг общения еще во время “колясочного периода”.
Разговорчики в строю
Если на детской площадке еще можно выбрать, с кем общаться, а с кем нет, то в саду и школе сделать это уже сложнее. Хотите вы или нет, но ребенок “варится” в определенной среде пять дней в неделю. Здесь опасность исходит не только от деток, родителей которых вы не знаете, но и от воспитателей и преподавателей.
Ребенок копирует те фразы, которые слышит чаще всего, или те, что произносятся наиболее ярко – строго, криком, со смехом. То есть эмоционально. Причем копирует он их ровно с той же интонацией и жестами, как слышал и видел в саду. По речи малыша вы легко сможете понять, как общается с ними воспитатель, и при необходимости вмешаться в процесс.
Что такое хорошо и что такое плохо
К сожалению, если с воспитателем еще можно поговорить на тему правильной речи, то чужих деток не переделаешь и не перевоспитаешь. Что же делать? Как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя. Объясняйте ребенку, что есть слова некрасивые и нехорошие, которые не надо произносить.
Не морщитесь, не устраивайте скандал и не делайте трагедию – постарайтесь просто объяснить спокойно на примере. “Вот если я тебе скажу “дура!”, тебе понравится?” Малыш отрицательно покачает головой. “Вот и другим тоже не понравится. Это же обидно и неприятно”. Ребенок должен понять, что не надо произносить те слова, которые ты не хочешь сам слышать в свой адрес.
Если же дело обстоит хуже, и в саду “завелись” ругательства общего плана, характеризующие любые предметы или служащие для связи слов в предложении, то применять их на ребенке в объяснении не стоит. Лучше вспомнить про плохих людей и героев, с которыми вы уже успели столкнуться в книжках, мультфильмах и в жизни. Скажите, что это некрасивые и нехорошие слова, их говорят только такие же нехорошие люди. А у вас ведь хороший ребенок, верно?!
Важно: говорите спокойно и объясняйте. Не запрещайте голословно! Этим вы лишь раззадорите ребенка продолжать говорить “плохие” слова. И чаще всего вы будете их слышать в конфликтных ситуациях, как способ выразить свой протест. Плохие слова – как подводные камни – обходить их нужно плавно и аккуратно.

Детсадовское воспитание,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.