Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дети улиц

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2013

По неофициальным данным, в стране насчитывается около 5000 уличных детей

Дети улицЛюбое общество можно представить в разрезе, подобно многослойному пирогу. Есть в таком срезе и сливки общества, и изгои этого самого социума…
Маленькие, в грязной поношенной одежде детишки, так рано ставшие предоставленными самим себе, обитают обычно группами, хотя иногда и по одиночке шастают по улицам, выпрашивая милостыню. Дети-беспризорники – явление, которое можно наблюдать практически в любой стране мира, даже если страна вполне себе благополучная. Их излюбленные места проживания – вокзалы, подворотни, подвалы, заброшенные дома.
Жизнь беспризорника, на первый взгляд, кажется простой и незамысловатой. Главное – найти средства на пропитание и одежду. Способы “охоты” не ограничены никакими моральными нормами. Маленькие бродяги попрошайничают, воруют. Подавляющее большинство вовлечены в криминальный мир: торгуют наркотиками, занимаются проституцией. Вопреки устоявшемуся мнению, что беспризорники – это сироты, сбежавшие из детских домов и приютов, большинство детей отправляются бродяжничать из семей по своему желанию. Чаще всего эти семьи неблагополучные. Жуткая беспросветная бедность, алкоголизм и наркомания родителей, жестокое обращение вынуждают ребенка бежать из “отчего дома” на улицу.
Специалисты, занимающиеся вопросами беспризорности, составили своеобразный собирательный портрет юного бродяги. Около 80% – это мальчики школьного возраста. Примерно 10% составляют малыши, и столько же приходится на долю подростков старше 16 лет. Подавляющее большинство беспризорников закончили несколько классов средней школы, а каждый четвертый совсем не имеет образования. Психологи отмечают, что у этих детей сильно развит инстинкт самосохранения, что позволяет им выживать в непростых условиях. Выжить на улице в одиночку невозможно, поэтому маленькие бродяги объединяются в “стаи”, формирующиеся прежде всего по территориальному признаку.
Серьезных жизненных целей “дети улицы” не имеют. Главное для них – удовлетворение сиюминутных потребностей и получение удовольствий. Беспризорники отличаются повышенной возбудимостью, склонностью к искусственным стимуляторам (алкоголю, наркотикам, токсическим веществам). Те или иные наркотические вещества употребляют более 95% подростков. Одна из характерных черт – раннее начало половой жизни и беспорядочные связи, что влечет за собой заражение ВИЧ и другими заболеваниями, передающимися половым путем. Болезни беспризорников чаще всего вызваны их своеобразным образом жизни. Так, сон на холодных полах, земле, бетонных поверхностях, а также курение и вдыхание клея приводят к частым простудам, постоянным бронхитам, пневмониям, болезням почек, энурезу. Практически все беспризорники страдают от болезней желудочно-кишечного тракта, вызванных скудным, однообразным, некачественным питанием. Спутники маленьких бродяг – чесотка, педикулез, туберкулез. Попадая на улицу, ребенок по примеру новых товарищей начинает вдыхать клей и через месяца-два становится законченным токсикоманом. В течение нескольких лет разрушаются мозг, печень, другие органы и наступает смерть. В течение короткого времени такой образ жизни приводит к изменениям в психике ребенка. Он становится озлобленным и агрессивным, стремясь отомстить обществу за “отверженность”. Беспризорник очень недоверчив, всегда готов к встрече с неприятностями. Моральные качества либо отсутствуют, либо полностью заглушены. Маленький бродяга может умилительно просить о помощи, а когда ему помогут, – обокрасть человека, поверившего ему.
В стае свои законы, не всегда совпадающие с общечеловеческими принципами добра и зла. Большинство беспризорников занимают низшую ступень в криминальной лестнице. Взрослые используют их в своих преступных целях. Редко кто из беспризорников хотя бы раз не побывал в отделении полиции. Правда, у полицейских нет серьезных возможностей повлиять на образ жизни таких детей, если они не пойманы в момент совершения преступления. Чаще всего стражи порядка направляют малолетних бродяг в приюты, где их отмывают, кормят, выдерживают определенный период и отправляют домой. И все начинается сначала. Специалисты, работающие с беспризорниками, говорят, что большинство “детей улиц” уже не хотят ни учиться, ни работать. Им претит какой-либо контроль взрослых, они хотят полной свободы. Вырвать таких детей из цепких лап улицы очень сложно.
Более половины беспризорников Баку – 60% – составляют дети цыган. Об этом Salam News сообщила руководитель Реинтеграционного центра для беспризорных детей – потенциальных жертв торговли людьми Кямаля Агазаде. По ее словам, эти дети приезжают в столицу из разных регионов Азербайджана. “С такими детьми постоянно работают социальные работники из неправительственных организаций и сотрудники полиции. Однако существует множество проблем. У некоторых беспризорных детей родители осуждены, у других родителей на попечении находятся несколько несовершеннолетних, которых они не в состоянии прокормить. Некоторые родители и вовсе отказываются от детей ввиду создания новых семей. Если у ребенка нет дома, он снова и снова будет возвращаться на улицу. Уличные дети в скором времени становятся токсикоманами, наркоманами, ведут раннюю беспорядочную половую жизнь и совершают преступления”, – заявила К.Агазаде.
Отметим, что на днях корреспондент Salam News наблюдал, как в районе “Беш мертебе”, недалеко от станции метро “Низами”, пятеро мальчиков-подростков прямо на улице нюхали клей в пакетах. Так как дети уже находились под воздействием токсического “Момента”, они не обращали внимания на прохожих. Точно так же на детей не обращали внимания полицейские, патрулирующие местность.
Между тем, по словам правозащитницы К.Агазаде, чем дольше ребенок будет находиться на улице, тем сложнее будет его реабилитировать и вернуть в нормальное общество.
“Такие дети приучаются к свободному образу жизни и вредным привычкам, впадают в зависимость от токсических веществ. Для того чтобы вернуть этих детей в нормальное русло жизни, требуются годы. Реабилитация одного ребенка, который провел всего лишь день на улице, займет один месяц. А если ребенок проведет на улице месяц, то на реабилитацию потребуется целый год”, – отметила руководитель центра.
По ее словам, в последние годы не наблюдается роста числа беспризорных детей, а, наоборот, эта тенденция постепенно идет к снижению, что связано с проводимыми профилактическими мероприятиями. В свою очередь, начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыхов отметил, что дети из неблагополучных семей и беспризорные дети чаще совершают различного рода преступления, связанные с наркотиками, а также убийства, грабежи, кражи. “Эти дети впоследствии становятся основным контингентом пенитенциарных учреждений”, – заявил он.
Согласно последним данным, полученным в Министерстве труда и социальной защиты населения, в Азербайджане в скором времени будет построено социальное убежище и создам социальный реабилитационный центр для беспризорных детей.
По неофициальным данным, в республике насчитывается около 5000 уличных детей. Проблема беспризорности характерна для всего мира, однако, к примеру, в западноевропейских странах существует определенная система, направленная на профилактику беспризорности и помощи маленьким бродягам после возвращения их в семьи. У нас такой системы нет, поэтому дети снова и снова убегают из “родных пенатов”. Многие специалисты, работающие с несовершеннолетними, говорят о том, что начинать профилактическую работу нужно с семьи, с взрослых ее членов, забывших о своих родительских обязанностях. В неблагополучных семьях дети впитывают образ жизни, поведение родителей. Убегая из дома, они протестуют против невнимания, равнодушия, зачастую жестокого обращения со стороны родных людей. Потерять любовь ребенка очень легко, а восстановить доверие и помочь ему начать жизнь с чистого листа очень и очень сложно. Закрывая глаза на судьбы маленьких “гаврошей” сегодня, нужно помнить, что уже завтра они станут взрослыми, рядом с которыми нам всем предстоит жить. Поэтому все мы в некотором смысле в ответе за наше общее будущее.

Дети улиц
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.