Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дети без детства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

По словам экспертов, многие региональные детские дома в нашей стране находятся в плачевном состоянии

Дети без детстваКогда мы были детьми, самое первое чувство, которое мы испытывали, – это безграничная любовь к нашим родителям. Она была настолько искренней, доброй и абсолютно бескорыстной, она не зависела от того, сколько нам дарят подарков, их стоимость для нас вообще не имела значения, важно лишь было, то ощущение любви, добра и нежности. Это как раз-таки и есть тот фундамент, на котором строится формирование личности, здесь важны все детали, каждый кирпичик этой постройки. Именно на основании этих воспоминаний в дальнейшем проецируется отношение к окружающему миру, и, естественно, то, каким образом мы будем в будущем относиться к собственным детям. Однако далеко не все дети имеют возможность любить своих родителей по одной простой причине – у них нет родителей.
“Ребенок из детского дома” – данное определение или понятие изначально несет в себе некий негативный окрас. Если разобраться, то данное понятие является по сути дела совершенно абсурдным, как будто дети сами взяли и пришли в детский дом, словно они сами виновны в том, что их биологические мамы и папы отказались от них. Эти дети в представлении многих людей “чужие”, не такие, как все, некоторые люди не хотят понять того, что чужих детей не бывает, есть просто дети…
В сознании многих граждан нашей страны сидит слепое убеждение в том, что все дети из детских домов – плохие, у них обязательно отягощенная наследственность, слабое здоровье и прочие отклонения от общепринятых норм. Именно по этой причине детей из детских домов берут на воспитание с не особой охотой.
По исследованиям специалистов, 70% граждан постсоветского пространства уверены, что дети-сироты – другие, “нехорошие”. Потенциальные родители боятся возможных наследственных отклонений в здоровье и психике малыша, “плохих генов”, трудностей, связанных с воспитанием.
Однако мало кто принимает во внимание тот факт, что именно дети из детских домов, попавшие в хорошую семью, очень часто становятся впоследствии лучшими учениками в классе, во многом опережая своих сверстников. Часто в них проявляются способности, о которых в государственном воспитательном учреждении и не подозревали. Однако понятно, что для того чтобы прийти к такому успеху, родителям, безусловно, придется приложить немало усилий.
Напомним, что еще несколько лет назад глава Азербайджана Ильхам Алиев своим распоряжением утвердил Госпрограмму деинституционализации, то есть передачи детей из государственных детских учреждений в семьи на период 2006-2015 гг. Программа предусматривает передачу детей из госучреждений в семьи, разработку механизмов социальной защиты этих детей и обеспечения их прав. Предполагается также постепенное превращение детских домов и интернатов в центры социальных услуг семейного типа. Для этого предполагается провести профессиональную переподготовку работников детдомов и интернатов.
Ожидается, что программа позволит минимизировать число детей, воспитывающихся в госучреждениях, и увеличить число детей, передаваемых в семьи. Программу предполагается финансировать из госбюджета, с использованием технической и финансовой помощи международных донорских организаций и других источников.
Однако нельзя сказать, что данная программа претворяется в жизнь ударными темпами, хотя кое-что уже было сделано в данном направлении.
По словам Нигяр Гамбаровой, активистки Общественного объединения студентов и выпускников, обучающихся в Восточной Европе, дети в государственных детских учреждениях в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики окружены заботой со стороны государства.
“Согласно Конвенции ООН “О правах детей”, к которой присоединилась и Азербайджанская Республика, семья – это самая приемлемая среда для здорового развития и интеграции ребенка в общество. Согласно требованиям конвенции, передача детей из государственных детских учреждений в биологические или другие альтернативные семьи, защита их прав всегда должны быть в центре внимания, оказана социальная помощь семьям, принявшим детей (Vesti.Az).
Открытие новых рабочих мест, ежегодное увеличение доходов на душу населения благодаря реализуемым мероприятиям по ускоренному развитию экономики в республике, повышению внимания к социальным сферам и развитию регионов создали условия для улучшения социального положения населения, в том числе каждой семьи.
Вышеотмеченные факторы создают широкие возможности для предотвращения попадания детей, обучающихся и воспитывающихся в государственных детских учреждениях под попечением государства, в эти учреждения, снижения количества детей в таких учреждениях, передачи детей в семьи с целью обеспечения их развития в семейной среде. Для реализации этих возможностей необходимо оказать соответствующую помощь семьям, испытывающим трудности в воспитании детей, превратить государственные детские учреждения для детей в центры социального обслуживания семейного типа, создать соответствующую систему, обеспечивающую передачу детей в семьи и защиту их прав, и усовершенствовать действующую законодательную базу в этой области. В Азербайджане разработана “Государственная программа передачи детей в государственные детские учреждения (деинституционализация) и альтернативной заботы в Азербайджанской Республике (2006-2015 годы)”, что способствует усилению внимания, направленного на оказание социальной помощи бездомным детям, потерявшим родителей или оставшимся без внимания родителей.
Цель Государственной программы – создание и обеспечение эффективной работы механизмов передачи детей из государственных детских учреждений в семьи и альтернативной заботы для полного и гармоничного развития личности детей, с учетом необходимости роста ребенка в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.
На сегодняшний день в государственных детских учреждениях воспитывается 8336 детей, тогда как в 2012-м эта цифра составляла 9776, в 2011-м – 9827. На сегодняшний день по стране действует 42 государственных детских учреждения, тогда как в 2008 году их число было равно 55. 28 из них находятся в городе Баку.
Многие интернаты и детские дома, особенно в регионах Азербайджана, находятся в плохом состоянии и нуждаются в ремонте, в ряде интернатов нет прачечных, в медпунктах нет необходимых лекарственных препаратов, в большинстве детских домов комнаты не отапливаются, а спортзалы находятся в непригодном состоянии. В 29 учреждениях, где получают образование дети, нуждающиеся в особой заботе, по инициативе Фонда Гейдара Алиева произведен капитальный ремонт и укреплена их материально-техническая база”, – отметила Н.Гамбарова.
Отметим, что социальная адаптация детей-сирот, инвалидов, детей из малоимущих семей – относительно новая проблема для Азербайджана. В период существования СССР ее как бы и не было, или о ней предпочитали не задумываться, ведь в то время считалось, что в специальном воспитательном учреждении малыш уже находился в лучшем из возможных мест, где его постепенно приобщали к “правильному” по тем представлениям коммунальному образу жизни. Однако прошли годы, Советский Союз развалился, как карточный домик, и мы вошли в новую эру – эру независимости, в которой царят совершенно иные законы нашего времени.
О том, что никакое, даже самое лучшее воспитательное учреждение не может заменить маленькому гражданину семью, заговорили относительно недавно – всего лишь несколько лет назад. А то, что дети, которые по каким-то причинам не могут жить со своими родителями или остаются без внимания последних, составляют особо уязвимую группу, иногда становящуюся даже опасной для общества, стали познавать на практике особенно отчетливо лишь в последнее, экономически кризисное десятилетие.
Необходимо признать тот факт, что ребятишки, попадающие в группу риска, фактически не имеют никаких перспектив в будущем. Институт, техникум, престижная и высокооплачиваемая работа, возможность приобрести свое жилье…вряд ли. Правда же жизни для них такова: воровство, проституция, алкоголизм, нищенство, разбой и много других негативных явлений нашего общества.
Однако нужно помнить о том, что ребенка мало “взять”, его нужно вырастить. Забрать малыша из сиротского учреждения, и будет всем вокруг счастье – миф, одного порыва недостаточно. В мире постоянно фиксируется множество фактов, когда не подготовленные специалистами люди потом отказываются от детей. Не справляются новоявленные родители с нагрузкой, которую сами на себя возложили. А повторное возвращение малыша в дом ребенка катастрофически калечит личность. В том случае, если неподготовленные родители начнут шквалом брать детей в семьи, это может привести к тому, что их массово начнут возвращать обратно. Именно по этой причин специалисты выступают за то, чтобы ввести обязательную, подкрепленную законом, подготовку для мам и пап, решивших взять ребенка в свою семью.
К сожалению, нужно признать тот факт, что политика государства сводится к тому, чтобы раздать, вручить, даже, если угодно, спихнуть сирот в семьи, а как там новые мамы-папы будут с ними ладить – уже не проблемы властей.
В развитых странах мира уже давно осознали, что лучшее место для ребенка – в семье, а потому в этих государствах функционируют различные альтернативы детским домам и интернатам, скажем, патронатные семьи, социальные семейные центры и другие. В нашей стране относительно недавно осмыслили всю важность такого подхода к воспитанию детей, а потому, как уже сообщалось выше, была принята программа деинституционализации, согласно которой необходимо, чтобы все дети воспитывались в семьях. Однако в то же время нужно уже сейчас менять отношение к семье в целом. Семья – это не только штамп в паспорте, это огромная ответственность за детей, которые будут рождены в этом браке. Есть такие семьи, в которых родители думают только о себе и совершенно забывают о своих чадах, платят дополнительные деньги воспитателям в детских садах, для того чтобы те допоздна продержали ребятишек в детсаду. Для изменения ситуации в лучшую сторону сегодня необходимо менять сознание самих родителей. Понятно, что решить все многочисленные проблемы брошенных детей, а также детей с ограниченными возможностями в одночасье просто нереально, однако ответственные за это структуры уже сегодня должны приложить максимум усилий для того, чтобы создать здоровые условия для роста и развития маленьких граждан нашей страны.

Дети без детства
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.