Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дешевый газ только у производителей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2013

А странам-потребителям придется платить высокую цену за энергоносители

Дешевый газ только у производителей Многие европейские страны находятся в ожидании поставок пpиpодного газа из Каспийского региона в надежде на снижение цен на “голубое топливо” в Европе. Отметим, что сейчас поставки в Европу природного газа pеальны только из Азербайджана. Что касается туркменского газа, его поставки пока весьма сомнительны из-за политических мотивов России, которая выступает против поставок природного газа из Туркменистана, так как его дешевизна испортит Кремлю всю газовую игру.
Наиболее реальным маршрутом поставок азербайджанского газа в Европу продолжает оставаться проект “Набукко”. Акционеры проекта газопровода “Набукко” ведут тесные переговоры с консорциумом по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, и подписание соглашения о сотрудничестве между сторонами ожидается в ближайшем будущем, сказал “Тренд” пресс-секретарь Nabucco Gas Pipeline International GmbH Кристиан Долезал. “Переговоры идут успешно, но они носят очень сложный характер. Мы уверены, что соглашение о сотрудничестве в ближайшее время будет подписано”, – сказал Долезал.
По его словам, из-за сложного характера переговоров назвать точную дату подписания соглашения пока невозможно. Соглашение, в частности, будет включать в себя технические аспекты сотрудничества, а также вопросы потенциального участия партнеров по разработке “Шахдениз” в качестве акционеров в проекте Nabucco West.
Как ранее сообщало Reuters со ссылкой на Болгарский энергетический холдинг, соглашение по доле партнеров в проекте по разработке “Шахдениз” может быть подписано в январе на заседании акционеров “Набукко” в Софии. Nabucco-West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.
Принятие консорциумом “Шахдениз” окончательного решения о маршруте транспортировки газа в Европу ожидается в 2013 году.
Между тем руководство Туркменистана продолжает поиск потенциальных покупателей природного газа. Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, Торгово-промышленная палата страны и британская компания Summit планируют провести очередное нефтегазовое роуд-шоу в городе Дубаи (ОАЭ) 13-14 марта 2013 года, говорится в пресс-релизе организаторов.
Мероприятие позволит международным компаниям выявить потенциал сотрудничества и получить описание существующих тенденций и будущих возможностей в нефтегазовой отрасли Туркменистана.
“Туркменистан имеет хорошие возможности для масштабных инвестиций, судя по последним результатам независимого аудита, подтвердившим запасы супергиганта – месторождения “Галкыныш”, в качестве второго крупнейшего месторождения в мире”, – сказано в тексте информации. На мероприятии ожидается выступление топ-менеджеров туркменского ТЭК. Туркменистан играет роль одного из ключевых игроков на энергетическом рынке в Каспийском регионе. Ежегодно здесь добывается около 70-80 миллиардов кубометров газа, продолжительное время сырье экспортируется в Россию и Иран. В 2009 году был открыт маршрут в Китай. Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа.
По данным госконцерна “Туркменгеология”, в Туркменистане открыто 38 нефтяных, 82 газоконденсатных месторождения, а также 153 газовых месторождения, в том числе 142 месторождения на суше и 11 – на шельфе.
Крупнейшие месторождения страны сосредоточены в Марыйской области на востоке страны – “Южный Елотен-Осман” (недавно был объединен и переименован в “Галкыныш”) и “Яшлар” с общими ресурсами, оцениваемыми местными геологами и британской GCA в пределах 26,2 триллиона кубометров (“Тренд”).
Отметим, что появление азербайджанского и туркменского газа может сбить нынешние цены на “голубое топливо” в Европе. Германия, крупнейший импортер российского газа в ЕС, в ноябре 2012 г. получала газ по цене 419 долларов за тысячу куб.м, которая незначительно отличалась от цены для Украины – 432 доллара за тысячу куб.м с учетом “скидки” в 100 долларов за тысячу куб.м.
Отдельные страны ЕС имеют цену на российский газ на уровне украинской, в отдельных случаях даже выше. Долгое время “Газпром” оставался верен старым принципам: разные отношения со странами-клиентами – разные цены на газ. Наглядной была одна закономерность: кто судился, а не пытался договориться, получал более дорогой газ. Последние два года Россия вынуждена отступать от подобных принципов, снижая цены для крупных европейских компаний. Так, в 2009-2010 гг. немецкая E.OnRuhrgaz выторговала значительную скидку. В 2011-2012 гг. “Газпром” снова пошел на снижение контрактных цен на газ в среднем на 10%. Среди прочих скидки получили компании GDF Suez, Wingas, SPP, Botas, EdisonSinergieItaliane, Econgas. В начале 2012 г. Сербия – партнер “Газпрома” по проекту “Южный поток”, – импортирующая 1,4 млрд.куб.м/год российского газа, получила скидку в 12%, то есть снижение цены с 545 долларов до 478 долларов за тысячу куб.м.
В конце октября 2012 г. чешское подразделение немецкого энергоконцерна RWE – RWE Transgas – объявило, что добилось в суде отмены штрафов за прописанный в долгосрочных контрактах “Газпрома” принцип “Бери или плати”. В начале ноября 2012 г. скидку около 15% и, соответсвенно, снижение цены с 550 долларов до 460 долларов получила польская PGNiG, а в средине ноября – Болгария, которая в 2011 г. импортировала 2,8 млрд.куб.м российского газа, добилась скидки 20% (по данным российских СМИ).
Наиболее реальными вариантами внешних поступлений газа в Украину все же являются варианты его поставки из стран Средней Азии – Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, что успешно осуществлялось до 2006 года. Тогда доля российского газа в структуре импорта ресурса в Украину составляла лишь 16%, в 2007-2010 гг. – 100%, лишь в 2011 г. снизалась до 90%.
Одним из ключевых вопросов возможности осуществления таких поставок является транзит среднеазиатского газа через территорию России, что было и остается проблемой на уровне государственных договоренностей. Однако в частном порядке вопрос вполне решаемый. В 2011 г. DF Group осуществила поставку газа для своих предприятий в объеме 4,8 млрд.куб.м, почти поровну из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, в то время как импорт российского газа в Украину составил почти 40,2 млрд.куб.м. На 2012 г. были запланированы поставки уже около 8 млрд.куб.м газа из стран Средней Азии и уменьшение поставок из России.
Благодаря значительным запасам газа и высокому уровню его добычи, стоимость “голубого топлива” среднеазиатских стран отличалась от европейских цен, а также цен на российский газ для Украины, а именно составляла 345-355 долларов за тыс.куб.м, более того, внутри региона газ стоит меньше 300 долларов. Вполне реальными могут стать поставки газа из Азербайджана в Украину. В начале 2011 г. странами был подписан меморандум, где такая возможность предусматривалась с 2014-2015 гг.. Теперь эти сроки скорректированы на 2017-2018 гг., если верить заявлению посла Азербайджана в Украине Эйнуллы Мадатли (интервью газете “Урядовый курьер”, 26.11.2012).
Азербайджанский газ может прийти в Украину также через территорию России или же по новому газопроводу “ТАНАП” через Турцию, Болгарию и Румынию, строительство которого может начаться уже в 2014 году. Украина проявляет интерес к присоединению к данному проекту. С 2010 г. Азербайджан поставлял газ для России по цене 300 долларов, для Турции – 330 долларов, таким образом, для Украины азербайджанский газ может быть чуть дешевле российского. Что касается “договоренностей” Украины относительно цен на газ, за исключением российского, то есть лишь контракт с RWE, в соответствии с которым в Украину в 2012-2013 гг. будет поставлено 5 млрд.куб.м по цене около 390 долларов (http://news.finance.ua).
Напомним также, что в последнее время Грузия хотела добиться от азербайджанского правительства снижения цен на природный газ. Однако цена, указанная в СМИ со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Грузии Каху Каладзе, не отражает реальной цены поставок. Об этом “Тренд” по телефону сказал сам Каладзе. По его словам, в публикациях указана средневзвешенная цена с учетом поставок азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” по Южнокавказскому газопроводу, поставок газа SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), а также топлива, получаемого за транзит российского газа через территорию Грузии.
“Мы получаем газ не только из Азербайджана (газ SOCAR), мы получаем еще от транзита газа “Шахдениз”, транзита газа из России… и цена, которая у нас получается, это 186 долларов (за 1000 кубометров)”, – сказал Каладзе. Таким образом, указанная цифра в 186 долларов за 1000 кубических метров является средневзвешенной ценой за азербайджанский газ, получаемый из всех источников, сказал Каладзе.
Сегодня Грузия получает газ из Азербайджана из двух источников. Первый – это газ с газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, поставляемый консорциумом иностранных компаний, второй – собственный газ SOCAR.
Кстати, себестоимость газодобычи на месторождениях SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в 2011 году возросла на 11,4% в сравнении с показателем 2010 года – до 35,56 маната за 1 тыс. кубометров, сообщается в отчете SOCAR о деятельности за 2011 год, опубликованном во вторник.
В структуре себестоимости удельный вес заработной платы составил 6,9%, отчисления на социальное страхование – 1,5%, амортизационные отчисления – 33,8%, расходы на ремонтные и технические услуги – 13%, расходы на материалы – 5,1%, налог на недра – 16,3%, транспортные расходы – 13,1%, остальное – прочие расходы. По данным отчета, в 2011 году добыча газа производственным объединением “Азнефть” (структура SOCAR по добыче нефти и газа – ИФ) снизилась на 5,4% в сравнении с 2010 годом и составила 7 млрд. 84,2 млн. кубометров (“Интерфакс- Азербайджан”).
Не сложно заметить, что азербайджанские потребители вынуждены платить за наш газ около 130 долларов за тыс.куб.м (100 манатов за тыс.куб.м), то есть SOCAR может получить заметную финансовую выгоду.
Впрочем, нефтяникам еще выгоднее поставлять его за пределы страны, где цена на азербайджанское топливо, как видим, на порядок выше, чем у нас.

Дешевый газ только у производителей
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.