Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дербент в центре внимания армянских провокаторов

Опубликовано:00:34 12/10/2013

Послужит ли конференция на тему Кавказской Албании делу сближения народов Дагестана и Азербайджана?

Российский город Дербент готовится к проведению своего 2000-летнего юбилея, который будет отмечаться в 2015 году. Уже сейчас развернулась грандиозная работа по подготовке к празднованию года основания города. Особое значение в рамках подготовки к празднованию юбилея приобрела “важная дата в истории города – 1700-летие принятия христианства (313 г.) в Дербенте”, который позиционируется как один из ключевых религиозных центров Кавказской Албании.
Мэрией Дербента принято решение о проведении 14-15 ноября в этом городе Всероссийской научно-практической конференции “1700-летие принятия христианства в Дербенте, как государственной религии Кавказской Албании”.
Однако научная общественность Дагестана к этой инициативе отнеслась отрицательно. Cерьезные дагестанские историки считают конференцию ненаучной и не собираются принимать в ней участие. Особое опасение в Дагестане вызывает то, что мероприятие может стать трибуной для провокационных выступлений армянских представителей, традиционно предъявляющих претензии на культурно-историческое наследие Кавказской Албании.
Известно, что на оккупированных Арменией территориях Азербайджана осталось немало албанских церквей, которые сегодня арменизированы. Одними из наиболее известных являются Амарасский и Гянджасарский (Гандзасарский) монастырские комплексы. Амарасский памятник датируется IX веком и находится близ села Джутчу оккупированного Ходжавендского района. Согласно историческим исследованиям, на месте Амарасского комплекса находился албанский храм IV века, он же считается местом захоронения одного из албанских епископов.
Гянджасарский же комплекс относится к XIII столетию и находится на территории селения Вангли оккупированного Кяльбаджарского района. На протяжении столетий комплекс являлся не только резиденцией католикосов Кавказской Албании, но и родовой усыпальницей албанских князей. Вплоть до XIX столетия Гянджасарский монастырь являлся духовным и культурным центром Кавказской Албании.
Теперь же армянская сторона пытается арменизировать албанские памятники на территории Дагестана. Так, уже объявлена армянской старая церковь вблизи села Нугди Дербентского района, где армянской общиной Дагестана проведены соответствующие реставрационные работы, после которых не осталось никаких следов албанского прошлого храма.
Кроме того, известно, что определенные круги в Армении ставят своей задачей вбить клин между азербайджанцами и лезгинами, используя для этого разные аргументы, включая и исторические вопросы, связанные с Кавказской Албанией. К сожалению, определенный эффект эта стратегия дала, настроив некоторых лезгинских исследователей против Азербайджана.
Однако в Азербайджане убеждены, что вопрос Кавказской Албании должен быть фактором объединения народов Азербайджана и Дагестана, а не разъединения. Сама история Кавказской Албании служит примером единства народов, ведь в этом государственном образовании слились воедино десятки племен, в числе которых были предки и азербайджанцев, и лезгин. Бережное отношение к пронесшим сквозь века веру своих албанских предков удинам в Азербайджане – яркое подтверждение приверженности Азербайджана делу сохранения самобытного культурно-исторического наследия Кавказской Албании.
Поэтому очень хочется надеяться, что проведение конференций на тему Кавказской Албании будет способствовать не разобщению народов, чего добивается Армения, проводя свою экспансионистскую политику в регионе, а сплочению братских этносов перед лицом общих угроз стабильности и безопасности на Кавказе.

Дербент в центре внимания армянских провокаторов
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.