Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Депутаты против гражданского общества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 февраля 2013

Парламент принял-таки реакционные поправки по грантам и НПО

Большинством голосов депутаты парламента приняли 15 февраля изменения и дополнения в закон “О неправительственных организациях”, резко ограничивающие и усложняющие их деятельность. Автор этих поправок, бывший правозащитник Чингиз Ганизаде в кулуарах убеждал журналистов, что “неподотчетность НПО правительству чревата террористическими актами и отмыванием преступных денег”, сообщает “Туран”.
В ходе обсуждений депутаты Сабир Рустамханлы, Игбал Агазаде и Фазиль Мустафа выступили против поправок, заявив, что Минюсту хотят придать чуть ли не функции Министерства нацбезопасности. НПО и без того отчитываются по 20 видам отчетности перед Минфином, Госкомстатом, Минналогов, и во всех бумагах есть все данные о грантах и донорах.
Фазиль Мустафа сказал, что предлагаемые штрафы не под силу многим НПО, поэтому суды столкнутся с практикой отказа от их выплаты.
Игбал Агазаде отказался участвовать в слушаниях, заявив, что новый законопроект нацелен на подчинение гражданского общества властям.
Сабир Рустамханлы сообщил, что в последнее время почти все акты, принимаемые в парламенте, – это реакционные поправки к принятым ранее законам. “Мы можем прийти к полной диктатуре, и ситуация станет непоправимой”, – сказал он.
А вот председатель госсовета по поддержке НПО Азай Гулиев поддержал поправки, согласившись со слишком суровыми санкциями.
Отметим, что ужесточения вступят в силу после их утверждения главой государства.
Итак, в статью 223 Кодекса об административных проступках вносится поправка, по которой за непредставление в орган исполнительной власти для регистрации договоров и копий решений о получении грантов в установленные сроки налагаются штрафы: для должностных лиц – от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. манатов, юридических лиц – от 5 тыс. до 7 тыс. манатов.
Согласно другой поправке (ст.247), религиозные структуры и НПО, функционирующие без договора о грантах и получающие пособия от зарубежных НПО, также будут штрафоваться. Должностные лица этих структур будут оштрафованы на суммы от 2,5 тыс. до 5 тыс. манатов, юридические лица – от 8 тыс. до 15 тыс. манатов с конфискацией средств и имущества.
До принятия этих поправок санкции за нарушение вышеуказанных положений предусматривали штраф в размере 1500-2500 манатов, отмечает Новости.аз.
По словам депутата Милли Меджлиса Чингиза Ганизаде, предлагаемые в закон “О свободе вероисповедания” изменения направлены на предотвращение отмывания “грязных” денег и служат препятствием для грязных целей зарубежных миссионерских организаций.
Одновременно он предложил не облагать штрафом пожертвования религиозным структурам и общинам, не превышающие 200 манатов.
“Сегодня религиозные структуры и общины получают помощь из-за рубежа и со стороны внутренних сил, и никто не ведет никакого отчета в связи с этим и не контролирует эти процессы. Во многих случаях эти средства используются указанными силами в своих грязных целях. Предлагаемые поправки направлены на ликвидацию существующих пустот”, – сказал Ч.Ганизаде. Он также считает, что есть “пустоты в обеспечении прозрачности деятельности НПО”.

Депутаты против гражданского общества
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.