Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Депутаты проголосовали за амнистию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 мая 2013

Прошло парламентское заседание, посвященное 90-летию со дня рождения Гейдара Алиева

7 мая прошло очередное заседание Милли Меджлиса Азербайджана. Заседание было посвящено 90-летию со дня рождения Гейдара Алиева. На заседании был также обсужден законопроект “Об объявлении амнистии”. С инициативой об амнистии выступила первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Мехрибан Алиева.
Выступая на парламентском заседании, Мехрибан Алиева отметила, что выдающийся политик Гейдар Алиев всегда жил и будет жить в сердце азербайджанского народа (APA).
“Гейдар Алиев был человеком мудрым, сильным, смелым, с колоссальным интеллектом и волей. Он запомнился великими делами во имя идеи азербайджанства и государственности. Гейдар Алиев в то же время был очень милосердным и гуманным человеком. В общении с простыми людьми он был искренен и прост. Несмотря на то, что в различные периоды жизни он сталкивался с несправедливостью, предательством и изменой, люди, которых он именно в этом зале в свое время выдвинул вперед, впоследствии подвергли его безосновательным нападкам. Но после избрания в 1993 году президентом Азербайджана Гейдар Алиев простил большинство этих людей. Только он умел так прощать. Обсуждаемый сегодня акт об амнистии на самом деле также означает прощение”, – заявила Мехрибан Алиева.
Мехрибан Алиева сказала, что принятие такого закона в связи с 90-летним юбилеем Гейдара Алиева очень символично: “Я верю, что прощением, доброй волей, милосердием можно многое изменить к лучшему”.
Между тем, согласно проекту, будут освобождены женщины, не представляющие серьезной общественной угрозы и арестованные за менее тяжкие преступления, те, кто при совершении преступления не достиг 18 лет, инвалиды I и II групп, мужчины, достигшие 60 лет, лица, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-инвалиды I и II групп, участники боев за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, вынужденно переселенные с мест постоянного проживания в результате оккупации части территории Азербайджана, а также лица, относящиеся к некоторым другим категориям.
Также предлагается применить амнистию ко всем лицам, которым осталось находиться в заключении не более года, отбывающим наказание в исправительных учреждениях участкового типа, приговоренным к исправительным, общественным работам, а также к тем, в отношении кого избрана мера пресечения в виде штрафа, приговоренным к условному наказанию, и к ряду заключенных, относящихся к другим группам. После амнистии эти заключенные могут быть освобождены от оставшейся части наказания. По проекту акт амнистии может быть отнесен примерно к 9 тысячам заключенных. Ожидается освобождение на основании этого акта более 2 тысяч заключенных.
За принятие акта об амнистии проголосовали 114 депутатов.
В ходе заседания Милли Меджлиса со специальным докладом, посвященным 90-летию со дня рождения Гейдара Алиева, выступил спикер Октай Асадов. Он отметил, что национальные лидеры играют роль в судьбе народа даже после своей смерти: “Важная часть истории Азербайджана связана с заслугами Гейдара Алиева. За этот период Азербайджан приобрел экономическую, политическую независимость. Нынешний сильный Азербайджан – плод служения народу общенационального лидера Гейдара Алиева” (АРА).
Октай Асадов сказал, что в Конституции СССР 1977 года армяне с помощью своих покровителей старались добиться особого статуса для Нагорного Карабаха, но Гейдар Алиев пресек эту попытку. А в Конституции Азербайджана 1978 года азербайджанскому языку был присвоен статус государственного языка. Позже Гейдар Алиев целенаправленно реализовал планы по увеличению политического, экономического и военного потенциала Азербайджана. “Все эти его заслуги создали базу для независимости Азербайджана”.
Спикер отметил, что после возвращения к власти Гейдара Алиева в 1993 году в течение 4 месяцев он руководил парламентом: “За этот период в Милли Меджлисе в демократических условиях были обсуждены беспокоящие народ вопросы. В период пребывания у власти Гейдар Алиев преодолел кризис власти, который привел страну на грань распада, предотвратил гражданскую войну, заложил основу нынешнего сильного Азербайджана. Страна вышла из кризиса. Азербайджан путем интеграции в мир начал занимать свое достойное место, которое он сегодня укрепляет. В выполнении этой работы Милли Меджлис всегда оказывал поддержку Гейдару Алиеву”.
Октай Асадов отметил, что судьба возложила на Гейдара Алиева особую миссию: “Это чувствовал и он сам. Азербайджан, который ценой больших усилий создал Гейдар Алиев, находится в надежных руках. Президент Ильхам Алиев успешно продолжает эту политику”.

Депутаты проголосовали за амнистию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Мамед ибн Мамед

    Не будь высокой цены на нефть,Азеристан оказался бы глубоко в * ,вместе с Гейдаром Алирза-оглу.

    Thumb up 0 Thumb down 0